Назад в прошлое

Поездки 31-дек, 2019 kerrang 4 764 0 Нашли ошибку?
Обзор элеватора близ понтонного моста на Зелёный остров. В этом рассказе вернёмся в прошлое, когда объект был ещё относительно целым и невредимым: не пострадавшим от мародёров и школоты, пожаров и металлистов

Спустя неделю после написания, на верхних этажах случился достаточно крупный пожар, который внёс очередной вклад в разрушение места. Всем и так давно понятно, что рано или поздно территория будет расчищена и на этом месте вырастит очередной ублюдский ЖК, но пока этого не случилось, вернёмся в прошлое и вспомним элеватор в ещё более-менее адекватном состоянии.

  По классике жанра наш путь пролегал мимо старенького бродяги ТГМчика, который пережил все нападки - ломать уже просто осталось нечего:

  Всё, что только можно было разбить, открутить, сломать - сделано.

  Переходя к территории, хочется показать интересные штуковины (напоминают пулемёт Максим), которые почти сразу же были сданы в пункт приёма:

   Другие агрегаты стоят до сих пор, их куда более сложно беспалевно утащить:

  Так как данная прогулка была неофициальной, то приходилось фоткать на бегу. Порой в прямом смысле этого слова. Куда там до экскурсии (ссылка в самом начале поста), когда можно было вальяжно разгуливать и рассматривать каждую деталь...

  Одной из "точек" таких перебежек была весовая, где ещё стояли весы и сохранилась рабочая обстановка. К настоящему моменту вычищено под ноль.

  Так как подобного рода объект для меня был в те времена чем-то совершенно новым, хотелось как можно скорее попасть внутрь, но есть один нюанс...

  Состоял он в том, что охрана постоянно заделывала все дыры, поэтому приходилось искать пути обхода. Так, например, побывав здесь раза 3, в каждый из них проникал новым способом: начиная от подвала, заканчивая уличной лестницей (что было очень "весёлым" занятием)...

  Весело по той причине, что лестница была от земли и до самой крыши (высота примерно с 14 этажей), так помимо страха упасть с неё, когда она то и дело пошатывалась, ещё и вдобавок мы были как на ладони. Но сейчас покажу наш первый способ залаза - через подвал:

  И это было самое адское, что только можно было себе представить. Бродить по помещениям, которые затоплены чёрной водой по колено, всюду паутина и смесь пыли обычной с мучной - одно из самых неприятных ощущений, что я испытывал. Благо, коллега быстро нашёл нужную дверцу, которая успешно слетела с петель.

  Первым делом отправились на самый верх, так как очень хотели посмотреть на округу с высоты. Да и к тому же проверить, что там происходит внизу, где обычно бродит охрана.

  Мимоходом сфоткал вот такой агрегат. Думаю, по его виду можно примерно понять - для чего и как работает, поэтому не стану разжёвывать:

  То и дело появлялись различные советские таблички по ТБ, которые очень люблю:

  К моменту заброса это был рабочий элеватор, на котором успели даже провести маломальский ремонт. Боюсь представить, сколько было убухано в пустую денег, а также на сколько денег потом всё было спизжено...

  Ещё немного и мы у нашей цели!

  Сделав крутые (по нашему мнению) аватарки над пропастью на мостике, что на фото выше, стали изучать округу:

  Помимо удивительно красивого пейзажа, удалось посмотреть на то, что с земли ещё никогда не видел и вряд ли бы когда-нибудь смог:


  Общие виды приберегу под закат, а пока отправимся изучать остальные помещения.

  И натыкаемся на диковинную для нас аппаратуру прошлого века:


  Как я понял, многие элеваторы при строительстве оборудовались такими типовыми системами дистанционного контроля температур типа МАРС 1500 разработки 60-х годов. Именно на этом кадре видно вывод данных на печать, путём автоматизированной машинки.

  А название то какое - МАРС!

  Рядом валялся журнал по техобслуживанию данной автоматики:

  Обслуживали его, видимо, не так часто, ибо записей совсем мало. В другом углу этой комнаты нашлись и схемы:

  Ничего интересного для себя в них не обнаружил - описание, схемы, чертежи... Перейдём к прогулке по другим этажам.

  Все эти переплетения труб, бетонные колонны, поднявшаяся пыль, которая блестела на золотых лучах заката... Казалось, что находимся в компьютерной игре.

  Немного оборудования, например, сепаратор 2:


  Не стану описывать и вставлять в обзор весь материал, связанный с элеваторами (как устроен, что для чего и тд). Подобного полно в интернете, изучите самостоятельно, если стало интересно. А мы пока обратим внимание на мелочи, например, на заводские плашки:

  Или вот такой телефон (их тут было десятки), который почему-то не стал спасать и забирать домой. До сих пор жалею!

  Последний этаж "производственного "корпуса:

  Настоящий киберпанк! Кстати, они хорошо катались по рельсам, даже не смотря на то, что замерли уже лет так 5 назад! Как тут не воспользоваться возможностью и не прокатиться как на дрезине.


  В заключении - кадры округи с самой высокой точки элеватора. Первым делом запечатлел мукомольный завод №2, который также имеется в обзоре по ссылке в самом начале данного поста:

  И если с кадром выше никаких изменений (почти), то вот следующий пейзаж изменился почти до неузнаваемости... Теперь вместо завода Красный Аксай - ЖК Красный Аксай. Квинтэссенция наших реалий.


  Махина масложировой комбинат, который к настоящему тоже канул в лету. Теперь и здесь будет новый ЖК:


  Пожалуй, на этом пора закругляться, так как впереди ещё долгий путь сначала от нашей точки до выхода с территории, а затем ещё успеть добраться домой...

  Закончить обзор хочется фотографией, которая, как мне кажется, как никогда в тему. На ней Министр обороны Словакии награждает солдат после взятия Ростова, конец июля 1942. Награждение происходит на Зеленом острове, а позади как раз виден наш элеватор:

  Можно провести аналогию того времени с нашим, но, надеюсь, вы достаточно сообразительны, чтоб сделать это самостоятельно и задуматься, что происходит вокруг нас.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov