Таганрогский кожевенный завод

Поездки 10-май, 2021 kerrang 17 480 3 Ошибка
  Таганрог - уютный и красивый город в Ростовской области, в котором бывал десятки раз. Трудно представить, сколько проведено здесь времени: будь это какие-то культурно-исторические прогулки или же изучение заброшенных заводов, бомбоубежищ и так далее. Но обо всём по порядку, и начнём с одного из первых объектов, который довелось посетить целых два раза - в далёком 2015 и 2018 годах.

  Это место было знаменито у всех местных школьников, городских исследователей и прочих личностей, так что ожидать чего-то хорошо сохранившегося и нетронутого не приходилось. Хотя, как помню, в давние времена охрана была лютая, но особенно удивили сторожевые собаки, которые были привязаны к натянутой проволоке, которую частично пустили на одном участке, где не было забора. Приходилось проворачивать такое забавное и опасное действо: один человек отвлекает собак, они стягиваются к нему, а другие ребята быстро пробегают в образовавшуюся в кавычках дыру, до которой собаки добежать не успеют. Точно также и на выходе. В общем, весёлое было время...



  Прежде, чем начнём детальное изучение объекта, как обычно, вспомним его историю.



  Таганрогский кожевенный завод был основан в 1853 году, официальный пуск состоялся через 5 лет. Изготовление кож производилось ручным способом в тёмных тесных помещениях. После создания в 1895 году «Товарищества Азовского кожевенного производства» началось строительство нового завода. Были выстроены основной корпус, сушильни, склады, механическая мастерская. Устроены паровое отопление, подача морской воды, электроосвещение.

Таганрогский кожевенный завод

  К городу от завода шла мощённая дорога, а в порт и на станцию была проложена железнодорожная ветка. В предреволюционные годы на заводе работало около 800 человек. Таганрогский кожзавод славился качеством своей продукции и считался одним из крупнейших на Юге России. Его изделия продавались не только по России, но и вывозились в Англию, Турцию, Грецию. В советское время продукция поставлялась почти на весь мир.



  В 1920 году кожевенный завод был национализирован и стал именоваться как Кожзавод № 1. В 1922 году на его базе был создан комбинат, название которого не совсем легко прочесть -  «Сев кав гос кож обувь комбинат» с присоединением к нему кожзавода № 2 и двух майкопских заводов. В ноябре 1923 года завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени за первый выпущенный миллион пар обуви для Красной Армии.





  В 1930-е годы Кожзавод № 1 вновь стал самостоятельным предприятием, где работало более 1500 человек и выпускалось около 7 тысяч тонн кожи, более 220 тысяч пар обувного кроя, 210 тысяч погонных метров швейных ремней. Во время войны, после возвращения из эвакуации в октябре 1943 года, была изготовлена первая партия кожи. В 1946 году заводу было вручено на вечное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета обороны СССР.



  С 1950-х годов началась реконструкция, но особенно коренные изменения произошли в 70-е: строились новые корпуса, благоустраивалась территория, обновлялся парк оборудования.




  Завод располагал производственными мощностями для переработки всех видов кожсырья. При изготовлении продукции используются импортное и отечественное оборудование, современные технологические процессы и химические материалы. Имел возможность выпускать продукцию широкого ассортимента: тонкий эластичный хром, юфть, жесткие кожи, сыромятные, велюр, заготовки для кожгалантерейных изделий, кормовую муку, мездровой клей и многое другое.



  Как и любой другой советский завод, имел свой дом отдыха на Черном и Азовских морях.



  Что касается Чёрного моря - информации не нашлось, а вот про дом отдыха на Азовском хорошо известно... Вот он, детский лагерь Спутник:

  Если вам интересно узнать и об этом месте - пишите в комментариях, сделаем отдельный выпуск.



  Кстати, для особо внимательных - найдите льва на этих двух фотографиях.

  Вместе с развалом большой страны, предприятие переживало значительный спад производства, однако, смогло выжить, а в 2007-2011гг так и вовсе была произведена модернизация оборудования, а также воздведены новые очистные сооружения, которые стояли тут ещё с советских времён, если верить информации из интернета. В общем, вроде ничего не предвещало беды...



  И вот, в январе 2014 года стало известно, что собственники Таганрогского кожзавода планируют перенести производство на Кубань, в станицу Кущевскую Краснодарского края. Причиной данного шага послужила дороговизна коммунальных услуг в Таганроге по сравнению с Кущевской. Собственники планируют реализовать на освобожденной площадке девелоперский проект, если русским языком - комплексная жилая застройка.

  В апреле 2015 года Российский аукционый дом объявил о проведении 25 июня 2015 года аукциона по продаже имущественного комплекса с начальной целой 650 миллионов рублей. В сентябре того же года была предпринята попытка признать производственные цеха прекратившего своё существование кожевенного завода объектом культурного наследия с включением в единый государственный реестр. Как вы уже догадались - попытка эта провалилась, а цеха начали периодически гореть...



  Стоит наопмнить, что в советское время при заводе был выстроен Дом Культуры (в нём даже выступал Маяковский и говорят, что уже в наше время памятная табличка об этом событии куда-то исчезла. Оно и понятно - не Бродский же). Также при советской власти был построен садик, школа, дома для рабочих и многое другое.

  К сожалению, люди начинают забывать, что завод тогда и сейчас - это две совершенно разные вещи. Разнятся они абсолютно во всём. Как разнятся и сравнения о том, что всё это было построено ещё при царе, а СССР лишь был приемником. Хорошим приемником, который отменил рабский труд, в том числе и детский, полное отсутствие техники безопасности, мизерные зарплаты, тотальную антисанитарию и прочее прочее. Для тех, кто хочет подробнее узнать о Таганроге, который мы потеряли - оставлю ссылку на одну интересную книгу. Прочтите на досуге, конечно, если у вас хватит терпения и сил осознать и принять этот текст.



  Помимо этого находятся и эко активисты, назовём их так, которые кричат о том, какая же вонь стояла от завода. Я не застал те времена, да и таких комментаторов нашлось лишь 2-3 штуки, поэтому можно усомниться в их историях, но хочется спросить у них про Норникель, например. Как там дела, нормально? Как там с рабочими местами в городе? Как там бесплатный отдых для детей или получение медицинской помощи?

  Что же, вонь, говорите? А как вам такое:

"...Таганрог, не теряя торгового значения, стоял уже на пороге своего промышленного развития. Благодаря хорошей планировке кварталов, обилию зелени город, на первый взгляд, производил приятное впечатление. Однако «отцы города» заботились о себе, благоустраивали только его центральную часть. Окраины были пыльны, грязны, по ним в осенние дни боялись не только ходить, но даже ездить на телегах. Неимоверная скученность населения на окраинах, страшная бедность, грязь, недостаток питьевой воды — все это создавало очаги антисанитарии и способствовало быстрому распространению инфекционных болезней. В городе не раз свирепствовали чума, холера. Тысячи людей гибли. На 20 тысяч населения была лишь одна больница на 70 мест..."

  А что там на счёт настоящих русских владельцев, богоспасаемой страны? Как там рабочий день или зарплата?

"...Даже в вопросе принятия русского подданства сказалась хитрая, алчная натура владельца завода. Русское подданство первоначально принял только он, а затем — его старший сын, Михаил, чтобы сохранить семье, передав по наследству, звание почетных граждан города. А для того чтобы обеспечить сохранность от всяких случайностей награбленного богатства, Скараманга оставил свою жену и младшего сына, в греческом подданстве, переписав на них основную часть имущества. Купленное предприятие Скараманга не расширял и не механизировал кожевенное производство, а получаемая прибыль текла в его карман исключительно за счет жесточайшей эксплуатации рабочих. Тяжелым был ручной труд кожевников в темных, тесных и низких цехах. Рабочий день кожевника продолжался до 16 часов с 30-минутным перерывом на обед. Обедали кожевники прямо на рабочих местах, принося с собой в узелках немудреную пищу. Они даже не смели мечтать о кипяченой воде, помещении для приема пищи, бане или душе с горячей водой, чтобы помыться после работы. На заводе было множество случаев травматизма, нередко со смертельными исходами, так как совершенно отсутствовала техника безопасности. Скараманга, ханжа по натуре, умевший кнутом и пряником выжать из рабочего все соки, совершенно не интересовался вопросами безопасности труда, разработал и внедрил целую систему штрафов, удерживая до 15 процентов заработной платы, которая составляла в среднем 6 рублей в месяц. Безмерный грабеж кожевников старался прикрыть религией, верой в бога. Он не поскупился приобрести и установить на заводе большую икону и строго следил, чтобы рабочий день начинался с молитвы о благоденствии хозяина и трудолюбии работающих..."



  Надеюсь, что большинство осилит этот текст как в плане объёма, так и содержания.

  А мы немного углубимся в прогулку, начав с проходной, у которой ещё осталась вот такая бетонная надпись. Заросшая кустами, с грязью и лужами, по которым бегает местная детвора...



  На самой проходной сохранилась эмблема завода и остановившиеся часы, как символ состояния предприятия.



  Помнится, неуспели мы выйти из машины, как к нам тут же подбежала охрана и запретила снимать что-либо. Раз уж всё так серьёзно, то обойдём с другой стороны, как раз в ту часть, где устраивали пейнтбольные игры. Страйкбол и пейнбол на руинах - интересно, хоть один игрок задумывался над тем, что за территория под его ногами...


  В глубине территории располагался огромный склад, где примерно до 2017 года валялась уже никому не нужная кожа. Смотрелось всё это очень печально.


  Находилось она здесь не первый год, поэтому запах стоял соответствующий. Долго задерживаться не стали и решили забраться на крышу, дабы оглядеть территорию с высоты.



  Это сейчас хорошо, у кого есть коптер - взлетел, осмотрел всё, да даже можно никуда и не лезть - всё снять с высоты, а тогда - всё сам. К слову, благодаря видам с крыши обнаружили два отдельно стоящих бомбоубежища:


  Как можете заметить - на открытой территории нас легко могли заметить, поэтому пришлось передвигаться перебежками и кустами.


  К огромному сожалению, все труды были напрасны. Мало того, что его раньше хорошо топило, так и целого не осталось ничего. Вообще. Лишь массивные дверные проёмы, где когда-то стояли гермо-двери.


  А вот так всё выглядело в помещении для укрываемых:


  Кстати, успеть попасть на только что закрытый завод - редкая удача. Можно обнаружить большое количество отголосков из прошлого:



  Вскоре всё это окажется у кого-то дома или на Авито, либо под руинами.



  Сразу хочется предупредить, что часть фотографий не наши, а взяты из интернета. Надеюсь, авторы будут не против, так как беру их не в корыстных целях.






  А вот так всё это выглядело годами ранее. Возможно, что фото именно с этого завода. Скажу сразу, что предназначение данных агрегатов не подскажу. Если кто что-то узнал - пишите в комментариях, поведаете нам и зрителям.



  Оставшаяся часть цехов была пуста и уныла, либо выглядела примерно также, что и на предыдущих кадрах, поэтому пора завершать наш небольшой рассказ.



  Когда-то давно, Таганрог ассоциировался с отдыхом и заводами-гигантами, теперь же, скорее всего, многие знают о нём лишь по Чехову или Нашей Раше. Печально наблюдать за тем, как исчезает не только былая промышленная мощь, но и история, ведь многие вековые цеха можно было переделать под другие нужны. Но как мы знаем - рыночной экономике нужны прибыль здесь и сейчас, поэтому проще снести и застроить очередным жилищным комплексом, который, как мне кажется, так и будет называться - ЖК имени кожевенного завода.

Наша группа Вконтакте: На руинах