Тырныаузский горно-обогатительный комбинат. Часть 1
Радовало то, что за ночь по дорогам проехала не одна, а несколько машин, и после них остались чёткие колеи.
Появилась возможность идти по торной дорожке, а не пинать снег, и отсрочить противный момент промокания обуви. От ходьбы «цаплей» отказались. Так можно преодолеть пятьсот-шестьсот метров, а не наматывать километры по горам.
Начали бодро. Первые пять километров прошли «на ура!». Определив, что дорога с колеёй тянется до самой дальней отмеченной нами цели, решили идти «на дальняк». Вдруг и правда завтра насыплет сугробы по колено? Тогда дальние вылазки станут трудны.
- Опа! Что это темнеет слева? Вход в штольню? Отлично, нам туда!
Сошли с дороги и неспешно проследовали внутрь. Круглый свод штольни был укреплён железобетонными тюбингами. Они выглядели внушительно, но некоторые под давление горной породы уже вылезли из своих гнёзд и вселяли в сердце некоторую тревогу.
Углубились до поворота.
- Хэлл, ты заметил, тяги нет? – спросил товарищ.
- Действительно. Значит, она не соединяется с общей сетью выработок. Либо где-то перекрыта обвалом.
Луч фонаря упёрся в нагромождение породы, полностью перекрывшей дальнейший путь.
- Тут не повезло. Пойдём дальше. Думаю, нам встретится что-нибудь более проходимое.
Однако, сколько мы дальше не шли, а «что-нибудь более проходимое» не попадалось.
То вход был обрушен.
Либо имел вид дикий, как пещера дракона.
В прочем, чёрт с ним, с драконом. Это же не монтер, и не ЧОП, потому не страшен. Но в таких местах ожидало разочарование – снова обвал породы через пару десятков метров и сильное подтопление.
Или под обманчиво прочным на вид льдом, обнаруживалась полуметровая глубина. Наступи, и освежишься в холодной горной водичке.
Тут уже ни так и ни сяк не проберёшься. По льду даже не проползти, настолько он хрупок. А ломать его в бахилах ОЗК – пустое занятие. Недолго бахилы порвать. Вот если бы заброды… Но ни забродов, ни бахил, даже больших прочных полиэтиленовых пакетов, чтобы на ноги вместо сапог намотать, - ничего такого под рукой не имелось. По краешку, да по кочкам тоже нельзя пройти. Стало быть идём дальше.
После очередного поворота стал хорошо различим шум горного ручья. Ещё при планировании маршрута я задавался вопросом: какая через него переправа? На какой высоте расположен мост? Вопрос не праздный, если рассматривать ручей как потенциальный источник питьевой воды. Но по факту никакого моста не было. Ручей переезжали вброд.
Как раз, когда мы подошли к броду, там застряла «буханка» с четырьмя местными на борту. Кажется, острый камень пробил колесо, и двое мужчин меняли его. А ещё двое стояли рядом и помогали то ли советом, то ли прибаутками. Завидев нас, один из стоявших махнул рукой и крикнул нам:
- Вы куда?
Обычно такой вопрос слышишь при «запале», и потому реакция вырабатывается соответствующая.
- Да, так… гуляем, - нарочито небрежно выдал я ходовую фразу.
- А-а-а… я думал, у вас тоже машина сломалась. Подвезти можем, если нужно. Сейчас только починим.
- Спасибо, не нужно. Мы пешком. Туристы.
- А-а, ладно… - мужчина пожал плечами и повернулся к спутникам, занимавшимся колесом.
Давно заметил, что в горах, в северных широтах, в зоне степей и полупустынь и в других регионах, где природа особо не балует человека. Местные не проявляют к случайному путнику досужий мещанский интерес. А если и проявляют, то всегда с искренней готовностью бескорыстно помочь: подвезти, накормить, предоставить ночлег, поделиться необходимым. И то не этикет или вежливость, но норма жизни.
Двинули дальше.
После ручья дорога пошла на подъём.
Берцы всё же успели напитаться влагой, и пальцы ног сквозь ещё сухую ткань портянки ощутили холодок подступающей влаги. Но ничего. Половину пути до искомой точки прошли, хотя и не самую трудную.
Подъём в горку сам по себе – пустяк. Но сыреющие ноги и плохой обзор не добавляли оптимизма. Снова зигзаг серпантина. На «пиках» зигзага казалось, вот сейчас подойдём и увидим заветную отворотку, которая приведёт прямо на объект. Навигатор чётко показывал: до объекта сто пятьдесят метров. Но нет. Раз разом не было даже намёка на ответвление. Будь ясная погода, мы без труда определили бы высотное положение объекта. И либо нашли уже существующий подъездной путь, либо добрались по склонам. Зигзаг пройден, пунктир дороги на карте уходил к перевалу, прочь от нашей цели. На месте, где ожидали увидеть подход к точке, обозначенной незамысловатым названием «нечто немаленькое», верхушка горы и покрытые снегом камни, камни, камни…
Макс вылез на склон, и чуть поднялся на вершину, но ничего не разглядел.
- Видимо, не судьба. Пойдём, Макс, обратно. Ты взял путлибы?
- Да.
- Предлагаю разыграть их на спуске.
Товарищ извлёк из подсумка два квадратика, завёрнутых в пищевую бумагу, и отдал один мне.
Знатную штуку он научился делать. Рецепт простой. Овсянка, банан, мёд, - вот и все ингредиенты. Едва сладкий, мягкий, хорошо жуётся. Конечно, это не толкиновский путлиб, которого хватает на весь день. Но по калорийности один путлиб может заменить завтрак или ужин.
Когда вернулись к ручью, «буханка» уже уехала, а наши берцы промокли насквозь.
На обратной дороге к высоте, где располагался наш временный дом, повстречались с целой автоколонной. Впереди шла «буханка», за ней ползла «шишига», замыкал колонну «козёл». Отошли в сторону и пропустили машины, приветствуя водителей поднятой рукой. Они ответили тем же. Недоумённые улыбающиеся лица явно говорило о том, что они не привыкли наблюдать на этой дороге пеших.
Поворот к лагерю. Хотя изрядно устали, но прошли так, чтобы следы на снегу не выдали. И вот, палатка.
Берцы долой, потом их просушим. Но портянки и стельки засунули в спальник. За ночь высохнут. Ещё нужно согреть ноги. В ход пошли шерстяные носки и порошковые грелки.
Остаток дня посвятили отдыху и планированию маршрута на следующий день.
Вторник 18.10.2016
Макс сидел возле сушилки, собранной им из кирпичей и решётки светильника, и следил за берцами, которые обогревались на слабом огне газовой горелки. А я с радостью наблюдал как сырые и вставшие колом за морозную ночь портянки стремительно оттаивали и сохли под солнечными лучами, испуская пар.
Унылые туманные и размытые виды прошедших дней сменились восхитительными чёткими композициями, состоявшими из пронзительной синевы неба, опрятной белизны заснеженных горных склонов и тёплого животворящего света.
Видимость отличная! Все объекты и подходы к ним, как на ладони. Следовало спешить, ибо погода могла испортиться уже завтра.
Любопытно, что город и всё ущелье оставались накрыты потным слоем облаков.
На марше столкнулись с неожиданной и забавной проблемой. Идя по вроде бы знакомому пути, едва узнавали дорогу. Вчерашние призрачные ориентиры изменили облик и обрели конкретные очертания.
Иногда видели наш «дом», и не могли нарадоваться на удачность позиции, несмотря на близость лавинной станции и основной дороги.
В тот день мы намеревались добраться до «форта». Так его назвал Макс из-за внешнего сходства с оборонительным укреплением.
Карабкаться по склону напрямик не стали, а решили дальше двигаться по дорогам и заодно осматривать объекты, которые встретятся по пути.
Таким образом, набрели на вход в одну из штолен. Свежие следы от шин на снегу явственно указывали на то, что сюда недавно кто-то наведывался.
В тоннеле присутствовала настолько сильная тяга, что от дувшего сзади ветра начинала мёрзнуть спина.
Товарищ спросил:
- Хэлл, как думаешь, есть ли ещё вход в эту систему? Например, с другой стороны горы?
- А-а, понимаю, о чём ты… Посмотрим. Наличие сильной тяги не обязательно указывает на другие входы. Она может обеспечиваться каким-нибудь стволом, по которому никак не подняться на поверхность.
Началось хождение по лабиринту выработок. «Мыльница» совсем некстати начала дурить, напрочь отказываясь фокусироваться. Ладно бы если ей мешал туман или водяная пыль, парившая кое-где в воздухе. Но и в хорошо продуваемых тоннелях фокус не наводился. С грехом пополам сделав несколько фото, я убрал камеру в подсумок.
Не велика потеря. Особых достопримечательностей не повстречалось. Каждое ответвление, в которое мы заходили, скоро оканчивалось нагромождением обломков горной породы. Где-то завалы имели искусственное происхождение, а где-то – естественное, о чём красноречиво говорила рваная поверхность свода тоннеля, обильно смоченная грунтовыми водами.
Единственной интересностью стала выработка, выходившая в ствол. По ней и дальше вверх по стволу из шахты устремлялся на поверхность тёплый воздух. Но из-за плотной водяной взвеси едва угадывалась противоположная от нас стенка ствола. Ни дна, ни каких-нибудь сооружений типа лифта или подъёмника разглядеть не получилось.
Обследовав все доступные участки, повернули к выходу.
Казалось, зашли в штольню на часок, на деле прошло куда больше. До заката оставалось всего чуть-чуть. Поход к «форту» переносился на завтра. Теперь же пора в лагерь.
На обратном пути наблюдали интересное явление. Эдакое расслоение облаков. Сначала слой, висевший над Тырныаузом, потом свободное пространство, и ещё облачный слой.
А ещё попался занятный хабар. Клинок кухонного ножа без рукояти, отчего он отдалённо смахивал на метательный нож. Безделица и хлам, конечно же. Но в хозяйстве может пригодиться, поэтому Макс взял его с собой.
Горы в лучах закаты поражали красотой. Сложно описать словами их великолепие… Помните картины Рериха? Он изображал горы гротескно и почти схематично, но всё равно ему удалось передать их величие. Наверное, Николай Константинович смог запечатлеть то самое неуловимое нечто, которое редко найдёшь на фотографии, и поймёшь, лишь увидев своими глазами или в творении художника.
Конец 1-ой части. Продолжение следует…
2я Часть!
Появилась возможность идти по торной дорожке, а не пинать снег, и отсрочить противный момент промокания обуви. От ходьбы «цаплей» отказались. Так можно преодолеть пятьсот-шестьсот метров, а не наматывать километры по горам.
Начали бодро. Первые пять километров прошли «на ура!». Определив, что дорога с колеёй тянется до самой дальней отмеченной нами цели, решили идти «на дальняк». Вдруг и правда завтра насыплет сугробы по колено? Тогда дальние вылазки станут трудны.
- Опа! Что это темнеет слева? Вход в штольню? Отлично, нам туда!
Сошли с дороги и неспешно проследовали внутрь. Круглый свод штольни был укреплён железобетонными тюбингами. Они выглядели внушительно, но некоторые под давление горной породы уже вылезли из своих гнёзд и вселяли в сердце некоторую тревогу.
Углубились до поворота.
- Хэлл, ты заметил, тяги нет? – спросил товарищ.
- Действительно. Значит, она не соединяется с общей сетью выработок. Либо где-то перекрыта обвалом.
Луч фонаря упёрся в нагромождение породы, полностью перекрывшей дальнейший путь.
- Тут не повезло. Пойдём дальше. Думаю, нам встретится что-нибудь более проходимое.
Однако, сколько мы дальше не шли, а «что-нибудь более проходимое» не попадалось.
То вход был обрушен.
Либо имел вид дикий, как пещера дракона.
В прочем, чёрт с ним, с драконом. Это же не монтер, и не ЧОП, потому не страшен. Но в таких местах ожидало разочарование – снова обвал породы через пару десятков метров и сильное подтопление.
Или под обманчиво прочным на вид льдом, обнаруживалась полуметровая глубина. Наступи, и освежишься в холодной горной водичке.
Тут уже ни так и ни сяк не проберёшься. По льду даже не проползти, настолько он хрупок. А ломать его в бахилах ОЗК – пустое занятие. Недолго бахилы порвать. Вот если бы заброды… Но ни забродов, ни бахил, даже больших прочных полиэтиленовых пакетов, чтобы на ноги вместо сапог намотать, - ничего такого под рукой не имелось. По краешку, да по кочкам тоже нельзя пройти. Стало быть идём дальше.
После очередного поворота стал хорошо различим шум горного ручья. Ещё при планировании маршрута я задавался вопросом: какая через него переправа? На какой высоте расположен мост? Вопрос не праздный, если рассматривать ручей как потенциальный источник питьевой воды. Но по факту никакого моста не было. Ручей переезжали вброд.
Как раз, когда мы подошли к броду, там застряла «буханка» с четырьмя местными на борту. Кажется, острый камень пробил колесо, и двое мужчин меняли его. А ещё двое стояли рядом и помогали то ли советом, то ли прибаутками. Завидев нас, один из стоявших махнул рукой и крикнул нам:
- Вы куда?
Обычно такой вопрос слышишь при «запале», и потому реакция вырабатывается соответствующая.
- Да, так… гуляем, - нарочито небрежно выдал я ходовую фразу.
- А-а-а… я думал, у вас тоже машина сломалась. Подвезти можем, если нужно. Сейчас только починим.
- Спасибо, не нужно. Мы пешком. Туристы.
- А-а, ладно… - мужчина пожал плечами и повернулся к спутникам, занимавшимся колесом.
Давно заметил, что в горах, в северных широтах, в зоне степей и полупустынь и в других регионах, где природа особо не балует человека. Местные не проявляют к случайному путнику досужий мещанский интерес. А если и проявляют, то всегда с искренней готовностью бескорыстно помочь: подвезти, накормить, предоставить ночлег, поделиться необходимым. И то не этикет или вежливость, но норма жизни.
Двинули дальше.
После ручья дорога пошла на подъём.
Берцы всё же успели напитаться влагой, и пальцы ног сквозь ещё сухую ткань портянки ощутили холодок подступающей влаги. Но ничего. Половину пути до искомой точки прошли, хотя и не самую трудную.
Подъём в горку сам по себе – пустяк. Но сыреющие ноги и плохой обзор не добавляли оптимизма. Снова зигзаг серпантина. На «пиках» зигзага казалось, вот сейчас подойдём и увидим заветную отворотку, которая приведёт прямо на объект. Навигатор чётко показывал: до объекта сто пятьдесят метров. Но нет. Раз разом не было даже намёка на ответвление. Будь ясная погода, мы без труда определили бы высотное положение объекта. И либо нашли уже существующий подъездной путь, либо добрались по склонам. Зигзаг пройден, пунктир дороги на карте уходил к перевалу, прочь от нашей цели. На месте, где ожидали увидеть подход к точке, обозначенной незамысловатым названием «нечто немаленькое», верхушка горы и покрытые снегом камни, камни, камни…
Макс вылез на склон, и чуть поднялся на вершину, но ничего не разглядел.
- Видимо, не судьба. Пойдём, Макс, обратно. Ты взял путлибы?
- Да.
- Предлагаю разыграть их на спуске.
Товарищ извлёк из подсумка два квадратика, завёрнутых в пищевую бумагу, и отдал один мне.
Знатную штуку он научился делать. Рецепт простой. Овсянка, банан, мёд, - вот и все ингредиенты. Едва сладкий, мягкий, хорошо жуётся. Конечно, это не толкиновский путлиб, которого хватает на весь день. Но по калорийности один путлиб может заменить завтрак или ужин.
Когда вернулись к ручью, «буханка» уже уехала, а наши берцы промокли насквозь.
На обратной дороге к высоте, где располагался наш временный дом, повстречались с целой автоколонной. Впереди шла «буханка», за ней ползла «шишига», замыкал колонну «козёл». Отошли в сторону и пропустили машины, приветствуя водителей поднятой рукой. Они ответили тем же. Недоумённые улыбающиеся лица явно говорило о том, что они не привыкли наблюдать на этой дороге пеших.
Поворот к лагерю. Хотя изрядно устали, но прошли так, чтобы следы на снегу не выдали. И вот, палатка.
Берцы долой, потом их просушим. Но портянки и стельки засунули в спальник. За ночь высохнут. Ещё нужно согреть ноги. В ход пошли шерстяные носки и порошковые грелки.
Остаток дня посвятили отдыху и планированию маршрута на следующий день.
Вторник 18.10.2016
Макс сидел возле сушилки, собранной им из кирпичей и решётки светильника, и следил за берцами, которые обогревались на слабом огне газовой горелки. А я с радостью наблюдал как сырые и вставшие колом за морозную ночь портянки стремительно оттаивали и сохли под солнечными лучами, испуская пар.
Унылые туманные и размытые виды прошедших дней сменились восхитительными чёткими композициями, состоявшими из пронзительной синевы неба, опрятной белизны заснеженных горных склонов и тёплого животворящего света.
Видимость отличная! Все объекты и подходы к ним, как на ладони. Следовало спешить, ибо погода могла испортиться уже завтра.
Любопытно, что город и всё ущелье оставались накрыты потным слоем облаков.
На марше столкнулись с неожиданной и забавной проблемой. Идя по вроде бы знакомому пути, едва узнавали дорогу. Вчерашние призрачные ориентиры изменили облик и обрели конкретные очертания.
Иногда видели наш «дом», и не могли нарадоваться на удачность позиции, несмотря на близость лавинной станции и основной дороги.
В тот день мы намеревались добраться до «форта». Так его назвал Макс из-за внешнего сходства с оборонительным укреплением.
Карабкаться по склону напрямик не стали, а решили дальше двигаться по дорогам и заодно осматривать объекты, которые встретятся по пути.
Таким образом, набрели на вход в одну из штолен. Свежие следы от шин на снегу явственно указывали на то, что сюда недавно кто-то наведывался.
В тоннеле присутствовала настолько сильная тяга, что от дувшего сзади ветра начинала мёрзнуть спина.
Товарищ спросил:
- Хэлл, как думаешь, есть ли ещё вход в эту систему? Например, с другой стороны горы?
- А-а, понимаю, о чём ты… Посмотрим. Наличие сильной тяги не обязательно указывает на другие входы. Она может обеспечиваться каким-нибудь стволом, по которому никак не подняться на поверхность.
Началось хождение по лабиринту выработок. «Мыльница» совсем некстати начала дурить, напрочь отказываясь фокусироваться. Ладно бы если ей мешал туман или водяная пыль, парившая кое-где в воздухе. Но и в хорошо продуваемых тоннелях фокус не наводился. С грехом пополам сделав несколько фото, я убрал камеру в подсумок.
Не велика потеря. Особых достопримечательностей не повстречалось. Каждое ответвление, в которое мы заходили, скоро оканчивалось нагромождением обломков горной породы. Где-то завалы имели искусственное происхождение, а где-то – естественное, о чём красноречиво говорила рваная поверхность свода тоннеля, обильно смоченная грунтовыми водами.
Единственной интересностью стала выработка, выходившая в ствол. По ней и дальше вверх по стволу из шахты устремлялся на поверхность тёплый воздух. Но из-за плотной водяной взвеси едва угадывалась противоположная от нас стенка ствола. Ни дна, ни каких-нибудь сооружений типа лифта или подъёмника разглядеть не получилось.
Обследовав все доступные участки, повернули к выходу.
Казалось, зашли в штольню на часок, на деле прошло куда больше. До заката оставалось всего чуть-чуть. Поход к «форту» переносился на завтра. Теперь же пора в лагерь.
На обратном пути наблюдали интересное явление. Эдакое расслоение облаков. Сначала слой, висевший над Тырныаузом, потом свободное пространство, и ещё облачный слой.
А ещё попался занятный хабар. Клинок кухонного ножа без рукояти, отчего он отдалённо смахивал на метательный нож. Безделица и хлам, конечно же. Но в хозяйстве может пригодиться, поэтому Макс взял его с собой.
Горы в лучах закаты поражали красотой. Сложно описать словами их великолепие… Помните картины Рериха? Он изображал горы гротескно и почти схематично, но всё равно ему удалось передать их величие. Наверное, Николай Константинович смог запечатлеть то самое неуловимое нечто, которое редко найдёшь на фотографии, и поймёшь, лишь увидев своими глазами или в творении художника.
Конец 1-ой части. Продолжение следует…
2я Часть!
Комментарии - всего 1