Затерянный в полях

Поездки 29-апр, 2018 kerrang 7 856 2
  Как и в самом начале - захотелось выбраться на крышу, дабы посмотреть округу с другой стороны.




  К сожалению, попасть на самую высокую точно не представлялось возможным, так как перекрытия были совсем ржавыми, но и отсюда открывался неплохой вид.



  Буквально час назад были на верхушке здания, что напротив, а теперь уже наоборот:



  Всего мы пробыли на объекте несколько часов, но по нашим планам - задержались. Пора обратно к машине, по пути сделав ещё несколько кадров. Вот, например, та самая территория, которая была на подходе к элеватору, которую решили пропустить из-за густых зарослей. Как теперь уже стало понятно, мы ничего не потеряли:



  На первом этаже сохранились остатки от вентиляции и прочее оборудование, которое, почему-то, никто не попилил.




  Остался последний рывок - выбраться из здания, добраться до машины и продолжить путешествие по республике.



  Следующие несколько часов поездки провели почти без остановок. Мелкие и средние посёлки в Адыгее унылы и пусты: пару основных дорог, частные домики и школа в центре. Максимум - ДК, или столоваяунивермаг... Вот и всё.






  В одном из поселений сделали небольшую остановку, так как наше внимание привлекли рисунки возле памятника временам ВОВ.






  Даже не поленился и прочёл всё, что было написано. Достаточно интересно.




  Невольно вспомнил нашу Тачанку:



  Республика не славится красивыми и монументальными домами культуры, да и как уже сказал - их и любых вообще мало. Поэтому встретить хотя бы такой - уже радость:



  Фотографирую хорошо дополнили брошенные велосипеды на входе и их хозяева, которые с радостью позировали:



  Пожалуй, впервые за долгое время увидел людей, которые отправлялись к памятнику, постояли молча возле него и ушли. И это не на 9 мая.



  В общем, эдакая машина времени... Но вернёмся к реалиям, жестоким и правдивым. Данный край когда-то славился своими ДОПами (деревообрабатывающие предприятия) на всю страну, но после 90-х почти всё пришло в упадок. То, что уцелело - сейчас в руках частниках и кое-как работает. Фото ниже - уже Апшерошнск:



  Станица Апшеронская была основана в 1863 году как поселение при лагере Апшеронского полка русской армии, полк получил название по месту расквартирования при Апшеронском порте (остров Пираллахы у Апшеронского полуострова) во время персидского похода Петра I в 1722-1723. Цель полка была - усмирение черкесского аула Хадыжи, что и было сделано. Полк расквартировался у впадения реки Тухи в Пшеху. В 1931 году станица была преобразована в рабочий посёлок Апшеронский, а райцентр был перенесён в станицу Апшеронскую. В годы Великой Отечественной войны город был оккупирован с 14 августа 1942 года по 27 января 1943 года. 23 октября 1947 году рабочий посёлок получил статус города и имя Апшеронск.




  Центр города ухоженный, уютный и чистый. Иногда встречаются красивые и большие здания советской эпохи, но подобных построек и достопримечательностей здесь минут на 15 пешей прогулки, не более.






  Во времена СССР в городе работал крупный деревообрабатывающий завод (ДОК), около 3000 рабочих трудились в 3 смены. К 1995 году завод полностью остановился, так как древесина была в основном из Сибири. Сейчас планируются инвестиции порядка 3 млрд рублей для возобновления производства (3-е по счету). В настоящий момент в городе одно относительно крупное предприятие - Лессельмаш. Экономика держится на нескольких десятках лесопилок, производстве шпона и паркета, 4-х рыбокомбинатах (рыбу везут из Санкт-Петербурга) и муниципальных учреждениях.




  Именно на территории того самого ДОКа обнаружили мозаику, которую было видно ещё издалека, ведь она огромна и "красна"!



  Ещё одно сохранившееся напоминание о былых временах:



  Стало темнеть и надо начать задумываться о ночлеге. Благо, имеется река, возле которой мы и нашли себе уютное место. Правда, потом пришлось проехать чуть дальше, так как рядом располагалась термальная скважина, но воняло так, будто сливают канализацию...



  Местные заверили - вода целебная и в будние дни тут не пройти из-за очереди к ней.



  Следующий день решили начать с заброшенного санатория, который находился недалеко от нас:



  Что пешеходный мост, что автомобильная дорога - не вызывали доверия. Уж лучше сами провалимся, чем машину угробим... На входе случайно заметил роспись сварщиков, где было указано название учреждения - Солнечная поляна:




  Мост закрыт для людей и находится в аварийном состоянии, но мы успешно преодолели его, оказавшись в раю:



  Небольшой хвойный бор, буйство летних красок и дорожка, которая уходит вдаль... Если бы не одно но - отсутствие мусора и относительная ухоженность территории. Видимо, всё-таки обитаемый объект, ну или охраняемый.



  После того, как приблизились к первым постройкам, встретили таблички "злые собаки", а потом услышали звук молоткапилы и прочего. Искать приключения с самого утра не стоит... Позже узнал, что многие постройки бывшего санатория выкупили частники и переделывают их под обычные жилые дома. В общем, ничего не потеряли и не зря ушли.



  На этом изучение Апшеронска и округи подошло к концу.



  По пути встречались памятники, мелкие заброшки и так далее, но в основной своей массе - новодел или уныние, которое не стоит траты времени.




  И вот, мы почти на месте!



  Одна из главных достопримечательностей республики, если не всей страны - узкоколейная дорога в Гуамском ущелье.



  Найдя с горем пополам место для парковки (людей много, а парковка на машин 50-100), пошли к информационным стойкам. Изучив всё, поняли, что до следующего отправления аж целый час свободного времени, который решили занять прогулками по лесу.



  Слышен гудок - совсем скоро мы отправимся в путешествие по ущелью, но об этом уже в следующей части обзора. До скорых встреч!)

Наша группа Вконтакте: /vk.com/urbanrostov
1 2