Затерянный в полях

Поездки 29-апр, 2018 kerrang 7 854 2 Ошибка
Данная поездка являлась одной из первых в нашем увлечении, когда мы отправились на большие расстояния и достаточно долгое время. К подготовке и планированию подошли тщательно - ведь хотелось "добить" Адыгею полностью, так как совсем недавно уже бывали в тех краях и частично осмотрели республику (писал уже об этом в блоге, если интересно).



  Ночевали в основном в палатках и на дорогах по главному маршруту. Всё это круто - природа, костры и веселье, но порой и приносило неудобства. Помимо банальных - надо хоть иногда мытьсябриться, так ещё и в плане животных. Тут, например, нам всю ночь не давало спать стадо ежей, которые бегали по кустам с таким шумом, что казалось, будто это слоны скачут. К теме животных ещё вернусь, где будет история интересней, но позже.



  Кое-как выспавшись, отправляемся в первое место, замечая по пути напоминания о том, что мы уже в Адыгее:



  Да даже название поселения говорит об этом - Адыгейск.




  Мечеть, памятник временам ВОВ с надписью на их языке и небольшой типовой ДК - последний совсем недавно встречался у меня в обзоре, но только в Ростовской области.



  Ещё в том посте говорил, что подобные ДК всегда выделяются только одним - красивой боковой лестницей. Если в прошлом случае были замечены (на удивление) небольшие украшения в виде барельефов, то здесь - выцветший герб:



  Больше никаких достопримечательностей нет, ну разве что памятник ликвидаторам. Несколько лет назад возле него нас тормознули местные органы, которые долго и нудно расспрашивали - кто мы, что тут делаем и тд и тп. Узнав всё, даже подписались на группу в ВК и сказали, что будут ждать обзора. И кстати, подсказали про элеватор, который будет чуть ниже.



  По пути к главному объекту, проехали мимо небольшого городка, который был построен для рабочих того самого элеватора:



  Состоит из 5 многоквартирных панельных трехэтажных домов и около 18 одноэтажных недостроев, расположившихся на окраине поселка. Также есть гаражи и двухэтажное бетонное здание, возможно, торгового назначения.



  Как видите - интересного мало, поэтому лишь пару фоток из окна. Несколько минут езды и вот она - громадина посреди полей:



  Постройки по окраинам решили пропустить, так как они представляли из себя пустые коробки, да и заросли так, что пробираться бы пришлось через сплошные кушери:



  Тут в принципе тоже самое, но какой масштаб! На радостях чуть было не полез по внешней лестнице, но решил отложить затею, авось, имеется нормальный ход изнутри:







  Самый главный кайф был в том, что мы находились в сырых и прохладных помещениях бетонки, когда на улице палило солнце и стояла невыносимая жара. Можно было остыть и расслабиться после долгой дороги.



  Скорее всего, элеватор и городок рядом были брошены после распада Союза, так как на многих железяках имеется роспись сварщиков, датированная 95-96гг прошлого века. Видимо, до конца достроить не удалось, но степень готовности была очень высока.



  Пока я рассуждал о времени заброса, мы уже поднялись на самый верх:




  Вокруг удивительные пейзажи, дует сильный и прохладный ветер - ляпота, да и только!




  Рядом проходит ЖД ветка, по которой изредка катались поезда, а за ней какой-то полигон. Оттуда были слышны выстрелы и гул машин. В интернете случайно прочёл, что это якобы лагерь ЧВК Вагнера. В СМИ мусолится информация о том, что ЧВК Вагнера - частная военная компания Дмитрия Уткина, известного под позывным Вагнер. Более подробно про всё это расписывать не буду, почитайте сами, если стало интересно.



  То и дело думал, прилетит ли нам что-нибудь, но эти мысли быстро прерывались от другого страха, так как многих перекрытий либо не было, либо они находились в удручающем состоянии. Мои друзья не рискнули отправиться на самый конец постройки, но мне очень хотелось сфотографировать территорию сверху, чего и добился:



  Именно там находится немного уцелевшего оборудования, что не вынесло ворьё.



  Пока мы приближались к этим зданиям, фоткаем местность - тут, например, небольшой эдакий бассейн:





  Необычные ощущения, когда находишься среди таких огромных забросов.




  Изучив всю боковую сторону, поняли, что залаза как такового нет: первые этажи на решётках, двери заварены или на замках. Был один вариант - по какому-то тросу, который явно кто-то использовал для проникновения внутрь, но уж слишком опасным нам показался этот способ.



  С обратной стороны тоже самое, но ведь должна же быть хоть одна лазейка...



  И как ни странно, но её мы нашли возле главного входа:



  Проявив немного сноровки и хорошо испачкавшись, попадаем на второй этаж, где имеется переходной мост (вход заварен):



  Первое, что увидели - это пустота и небольшое количество граффити:







  Выгребли под ноль, уже и не надеялись, что что-то уцелело, но тут понемногу стали появляться хоть какие-то остатки:




  А затем и сохранившаяся линия производства:




  Хоть и разобранная, но уже лучше, чем совсем ничего.




  Не знаю, как правильно называется это помещение, но предназначение думаю поймёте:


1 2