Церковь Покрова Пресвятой Богородицы под Коломной

Деревни 19-июн, 2012 Qzyaka 15 539 1
Катались мы по окресностям Коломны, и тут просто съехали с дороги в поля, ехали, ехали и... Приехали! По среди поля, на высоком берегу Москвы - реки, стоит одинокое здание. Тишина вокруг и сама церковь завораживают, хочется смотреть и быть там очень долго. Я не стала фотографировать стены внутри (по причине того, что там все исписано и изгажено людьми).

По периметру церкви стоят 4 поклонных креста! Местные повесили над входом Икону. Но к сожалению, церковь рассыпается, практически на глазах. Насколько мы поняли, еще в том году на втором этаже были фрагменты стены. Обидно, что наши достоинства страны в таком плачевном состоянии.
Надпись при входе: "...На этом святом месте располагался монастырь 11 века во имя Святого великомученика-воина Феодора
Тирона, сожженный и разграбленный литовцами и поляками в Смутное время в 1609-1612 годах. Здесь находятся погребения остатков братии и мирян, разграбленные и осквернённые в 20 веке..."

В древности на месте села Дуброво располагался погост с названием «Красно» и небогатый монастырь во имя святого Федора Тирона, разграбленный в Смутное время. В 1620 г. крестьяне возобновили здесь деревянную приходскую церковь. В окладных патриарших книгах в Пехрянской десятине значится «Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, что была пустынь Федора Тирона у Москвы реки на Красне».
Покровский храм стоит на высоком берегу р. Москвы. По преданию, рядом, через овраг, также на холме, некогда располагался еще один храм. В пользу этого говорит тот факт, что данную местность некогда называли «два Покрова» и в приходно-расходных книгах 1808 г. встречается это выражение.
В клировой ведомости за 1794 г. деревянная Покровская церковь описывается так: «В трапезе пол бревенчатый. Иконостас составляют четыре киота столярных крашеных, а сверх оных два ряда образов праздничных и апостольских, поставлены в покрашенных брусьях».
В 1913 г. взамен обветшавшей деревянной церкви начали строить новую кирпичную. Начавшаяся война 1914 г. прервала строительство каменной церкви. Внутренняя отделка не была завершена к 1917 г., и храм не был освящен.
После революции храм закрыли. В настоящее время он передан верующим.