Заброшенная сельская школа, Тульская область

Деревни 29-авг, 2019 Рядовой 15 168 5 Ошибка
Поездка в заброшенную сельскую школу в Тульской области. Неприметное двухэтажное здание в тени деревьев, расположившееся на краю Богом забытого населенного пункта. Благодаря удалённости от цивилизации атмосфера школьного прошлого и интерьеры сохранились в лучшем виде. Уходящая история, ода современной системе образования и непередаваемое чувство щемящей тоски...


Вот попадаются же порой такие места, в которых душа может отправиться в путешествие в настоящее прошлое... Это одно из них. Особенно примечателен тот факт, что школа была найдена совершенно случайно. Вместе с друзьями на машине из Тулы мы ехали в сторону моей исторической Родины. Да-да, все верно. Корни моей семьи растут именно из Тульской губернии и одной маленькой удалённой деревеньки. За окном менялись пейзажи, дорога становилась всё хуже, но мы непреодолимо приближались к цели. И вот, на подъездах к нужной точке я краем глаза заметил старое здание в тени деревьев, напоминающее школу. Мы решили вернуться к нему позже. Погуляв по историческим местам и руинам церкви, где когда-то венчались мои предки, наша команда поехала обратно. Вскоре мы припарковались недалеко от школьного двора. Беглый осмотр здания через пыльные окна показал, что оно заброшено, и попасть внутрь не составит труда. Ребята не прониклись школьной тематикой, поэтому на исследование я отправился один. Но так было даже интереснее...

Массовое закрытие сельских школ началось в 2006 году, когда образовательные учреждения перешли на подушевое финансирование, при новой системе маленькая школа выжить просто не могла. Новая политика властей, малая наполняемость, нищенские зарплаты у сельских учителей, всё это привело к закрытию в России почти 25000 школ за 10 лет... Пугающая статистика для отечественной системы образования...

Но вернёмся к предмету нашего обсуждения. Тихий весенний день. Лишь на детской площадке играют местные детишки, и пара пенсионеров бредут по сельской дороге. Никому нет дела до городского исследователя, втихаря залезающего в приоткрытое окно старого здания.

Начнём осмотр со второго этажа. Школа оказывается очень теплым и ламповым местом, но одновременно грустным и словно затерянным во времени... Главный коридор украшен множеством плакатов на тему Великой Отечественной войны, а в конце коридора даже обустроен мемориал Памяти павшим односельчанам, обучавшимся в этом образовательном учреждении.



Высохшие цветы в кабинете директора. Грусть и пустота школьных классов.



Как уже позже мы узнаем из интернета, школа была закрыта в 2015 году. Нам повезло, здание сохранилось в хорошем состоянии, особенно классы ИЗО, математики и русского языка. Во многом этому способствовала удаленность от столицы и других крупных городов. Перед нами - кабинет изобразительного искусства. Шкафы до отвала забиты красками, детскими рисунками, примерами лепки из глины и различными приборами.



Неподалёку нашёлся и небольшой класс музыки с пианино. На стене висят плакаты о правилах дорожного движения, всё просто - многие классы являются совмещёнными в связи с малым размером здания.



Несмотря на то, что большинство инвентаря и оборудования сохранились ещё из советских времён, видно, что в школе недавно была небольшая модернизация. По крайней мере снаружи кабинетов повесили новые симпатичные таблички с пиктограммами, отображающими разные направления уроков.



Так вышло, что в школе почти не было мародёров. Очень много различных физических приборов, инвентаря по геометрии и математики, а также наглядных пособий по биологии.



В конце коридора расположилось помещение, чем-то напоминающее мини-зал для проведения собраний или мини-музей. Много интересных мыслей на плакатах. "...Земляки, храните память о предках..." Увы, не здесь, и не сейчас. И от этого на душе становится грустно. На столе можно обнаружить много альбомов с фотографиями и старую печатную машинку.



Детские рисунки на тему войны и советская символика. Вообще, чем глубже погружаешься в нашу страну, тем все более замечаешь, что почти вся окружающая нас действительность - это всего лишь ширма натянутого триколора поверх советского прошлого.



Заглянем в кабинет математики, парт уже нет, зато сохранились портреты великих учёных и различные приборы. В наше время уже сложно представить, но в этой школе показывали наглядные материалы по урокам через слайды и диапроектор.



Этот кувшин, похоже, попал сюда из кабинета ИЗО. Это образец нерасписанной белой фаянсовой формы.



Отправимся на первый этаж. Спускаемся вниз по довольно старой скрипучей лестнице.



Здесь расположились класс русского языка, библиотека и кабинет труда. Увы, кабинет труда совершенно ничем не примечательный, поэтому пойдем смотреть другие комнаты. Особое внимание в школе уделялось знаниям ПДД.



Литературный гений хмуро взирает на происходящее вокруг. Бывшая библиотека заброшенной школы. Увы, помещение хранилища знаний оказалось закрыто, ломать не хотелось. В щель между дверью можно было увидеть пару стеллажей, частично заставленных советскими учебниками.



На стене одного из классов обнаружилась карта фауны Тульской области.



Отправимся в кабинет геометрии. На входе в помещение - целый стол интересных вещей) Школьные кинофильмы, диафильмы по разным наукам, чертежные циркули для досок, старые радиолампы и много всего другого.



Новая табличка над входом в класс поясняет, что здесь обучали как геометрии, так и физике, труду и истории. Интересное сочетание, не правда ли?



Увы, здание школы не в таком хорошем состоянии, как кажется. И если нашествия мародёров пока что избежать удалось, то время и природа берут свое. Из-за прохудившейся крыши на втором этаже начинает осыпаться потолок, да и деревянные перекрытия подвержены действию влаги. Старые советские плакаты по арифметике, транспортиры, угольники...



Одно из наглядных пособий по физике - рычажный реостат, то есть устройство с изменяемым сопротивлением, которое служит для регулировки силы тока и напряжения.



Общий вид на класс. Колоритно, но с партами смотрелось бы всё же более цельно.



Выходим в коридор и сделаем ещё один снимок на мемориал Памяти. Люди годами с давних времён берегли школу, память о погибших земляках, а что теперь? Всё заброшено... Да, возможно, кто-то скажет, что данный подход, прививаемый в школах с советских времён, в чём-то и устарел, но всё же...Нужно чтить память наших предков!



Скорее всего Вы подумаете, что школа не отвечает никаким современным требованиям. Но всё же есть в ней что-то родное, русское, какой-то особый уют. Возможно, вы меня поймёте. Ну а нам пора уходить, впереди нас ждёт ещё много мест для изучения)

Автор: alexdoomer