Заброшенная БСП-12 176 ракетного полка 52 ракетной дивизии. Часть 1

Военное 02-окт, 2011 ACTINIUS 21 778 4 Ошибка
По крайней мере, до уничтожения в середине 1970-х двух наземных стартовых площадок для МБР Р-16, расположенных неподалеку, и о которых обязательно будет один из следующих репортажей, в этом поселке жили обслуживавшие их ракетчики. Как можно видеть на снимках, дома представляют собой обычные двухэтажные хрущевки коридорного типа, характерного для общаг, строившихся в 1960-е годы. когда-то на территории присутствовал клуб и прочие, обычные для для подобных поселков, сооружения. По некоторым данным, буквально в 400-700 метрах от жилых домов располагались стартовые столы и прочие сооружения комплекса. Установить это на месте, обследуя нужные участки, не удалось, т.к. представители неславянской национальности, обитающие в этом поселке ныне, и, по их словам, занимающиеся разведением коз и кроликов, заявили, что территория эта теперь частная и наше присутствие на ней нежелательно. Все время, что мы провели в поселке, один из жителей, довольно бомжеватого вида, следовал за нами по пятам, держась несколько нервно, в сопровождении овчарки.
Въезд на территорию локации. Шлагбаум закрыт и заперт, его просто объезжают. К поселку - поворот налево, к домам, к стартовому комплексу - правее.
 

 
Ворота поселка, с облупившейся краской, ржавчиной и т.д. Видимо, ими давным-давно не пользуются.
 

 
Зарастающая бурьяном спортплощадка.
 

 
Жилые дома и прочие виды поселка.
 

 

 

 

 

 
Центральная дорога поселка, тоже ведет к стартовым площадкам.
 

Интерьеры общежитий.

 

 

 

 

 
В 250 м от этого сооружения, ныне - лесопилки, где-то должна быть стартовые столы и т.д.
 

 
Табличка на одной из двухэтажек.
 

 
Возможно, в ближайшее время удастся выяснить, есть ли в предполагаемых точках боевые объекты, при положительном ответе, разумеется, будет выложен отчет о поездке.