Грабовзее: Центральный туберкулезный госпиталь ГСВГ

Военное 10-фев, 2020 Рядовой 9 280 2 Ошибка
Продолжим прогулку по одному из красивейших заброшенных госпиталей Германии - больничному комплексу Грабовзее, в котором с 1945 по 1991 годы размещался центральный туберкулезный госпиталь ГСВГ. В первой части рассказа я показал отдельные здания комплекса, водонапорную башню и озеро, давшее название госпиталю, а также рассказал историю его создания.

В сегодняшнем обзоре мы продолжим исследовать здания контура главных корпусов госпиталя, встретим парочку советских артефактов и посмотрим на работы молодых деятелей современного искусства, размещенные в помещениях первого этажа одного из крупнейших зданий госпиталя. В завершении поста вас ждет вишенка на торте - комната с роялем, являющаяся главным магнитом для фотографов, ради которой многие и посещают это место.


В прошлом посте мы осмотрели это здание с двумя балконами на торцах и антуражной комнатой с музыкальными инструментами, хоть как-то скрасившей тотальную пустоту помещений этого корпуса.



Главный контур зданий госпиталя представляет собой прямоугольник, в котором все здания соединены между собой переходами. В сердцевине этого прямоугольника находился парк, который за годы заброшенности полностью зарос деревьями и кустарниками. Вот он в центре кадра..



На снимке одно из красивейших зданий комплекса, содержащее в своей архитектуре отголоски самых разных стилей от фахверка до авангарда 1920-х.



Оно же в 1930-е годы.


Здание довольно хорошо сохранилось и привести его в оригинальный вид как на историческом снимке вполне реально.



Вход в здание обрамлен шикарным порталом, облицованным плиточкой и увенчанным скульптурой, которая, увы, сохранилась не полностью.



Фойе здания не менее прекрасно и продолжает стиль входной группы.



В главном зале здания играла музыка и пара танцевала в атмосфере руин. Многие фотографы приезжают в Грабовзее только ради этого зала с пианино, чтобы пофотографировать клиентов в антуражном постапокалиптическом окружении. В инстаграме по тегу #grabowsee в основном фотографии моделей, сделанные внутри заброшенного госпиталя.



К фойе прилегают небольшие помещения, облицованные все той же плиткой в желто-голубой палитре.
Грабовзее: Центральный туберкулезный госпиталь ГСВГ


Очень люблю авангардистскую архитектуру 1920-х годов, в Германии очень немного заброшенных объектов построены в этом стиле и это здание один из редких примеров.



Интересно было бы посмотреть на это фойе в оригинальном состоянии. Наверняка, тут были выдержаны в стиле и потолок и освещение. Но исторических снимков госпиталя в сети немного и те что есть, все сделаны снаружи.



Мебели в заброшенных помещениях расставлено достаточно для фотодрочерства. Но я не люблю такие фотосюжеты по причине их искусственности.



А вот так выглядит главный зал здания со сценой, на которой стоит пианино. Очень красивая локация, несмотря на ветхость. В советское время тут находилась столовая госпиталя.



Через стенку от столовой располагалась кухня.



Из кухни есть выход в такое вот помещение с отсутствующим перекрытием между первым и вторым этажами. Внутри все очень ветхое, как можно видеть на фото.



Холодильная установка для хранения мясных продуктов.



Выходим из здания кухни на улицу.


В центре кадра виден крытый переход с треугольной крышей между корпусами. Такие переходы связывают все здания главного контура корпусов.



Еще одно свидетельство того, что в этом корпусе располагалась столовая для пациентов госпиталя.



Исторических артефактов советского периода сохранилось очень мало, но они есть.



Так выглядит крытый переход между корпусами. Даже тут проработаны архитектурные элементы вплоть до плиточки на полу.



Переход при необходимости можно было открыть с обоих сторон для проезда автотранспорта, такая вот многофункциональная архитектура.



Душевая комната. Обратите внимания на окна, заколоченные очень странным нагромождением досок. В Германии так не делают.



Это остатки декораций, оставшиеся со съемок немецкого хоррора "Heilstätten", который на русский язык зачем-то перевели как "Обитель тьмы". Фильм был снят здесь в госпитале Грабовзее в 2017 году и выпущен в прокат в 2018-м. Я просмотрел это произведение немецкого кинематографа и был в шоке от того, как можно в 2018 году снимать такой жуткий треш. Крайне низкопробное кино, совершенно не пугающее, но при этом раздражающее неимоверно. Посмотрел только ради декораций госпиталя Грабовзее и лишь из чувства мазохизма дотерпел до конца.



Туалеты, судя по конструкции, соорудили тут уже в советский период истории.



Снова нагромождения мебели для фотографов. Тут можно было бы устроить неплохой сталкерский сквот, если бы это была полностью заброшенная локация. Но в таком случае тут не было бы так чисто, а диваны точно бы порезали и в конце подожгли. К сожалению, уровень вандализма на заброшенных объектах Бранденбурга совершенно не стыкуется с представлением о Германии, как о стране, населенной исключительно культурными и образованными людьми.



Очередной антуражный переход между корпусами.



В одном из переходов сохранилась скульптура, изображающая доктора, к сожалению, изувеченная вандалами. Впечатляет то, сколько внимания при постройке комплекса было уделено архитектуре и таким вот декоративным элементам.



Кое-где сохранились немецкие шрифты из досоветского периода истории госпиталя.



Оригинальный керамический выключатель. Первый раз вижу такой, чтобы и корпус и кнопка были сделаны из керамики.



Вид из окна на соседние корпуса госпиталя.



Еще один яркий элемент авангардисткой архитектуры 1920-х - такие вот стенки из клинкерного кирпича, пропускающие свет в коридор.



Красиво!



Одна из интересных локаций самого высокого здания госпиталя - лифтовая шахта с лестницей вокруг. Это место было центральным элементом в немецком треш-хорроре, снятом в этих корпусах.



Простота и изящество архитектуры функционализма.






Лифтовая площадка довольно широкая, видимо, лифт использовался также для транспортировки лежачих больных.


На верхнем этаже обнаружили винтовой конвейер, ведущий вниз. Видимо, он применялся для сброса грязного белья на нижний уровень к стиральным машинам.


Так он выглядит внутри.


Изящество немецкой архитектуры и грубая кладка советского периода - часто встречаемое сочетание на ГСВГ-шных объектах.


Там, где располагался центральный парк госпиталя, теперь зеленые джунгли.



Еще один коридор с элементами функционализма в архитектуре. До чего же изящные формы и какое впечатляющее качество строительства!


А в этом корпусе центральная лестница находится в удручающем состоянии. Перила срезаны были, видимо, в 1990-е годы, когда объект находился без присмотра.


Удивляет, что хозяин территории никак не обезопасил доступ на лестницу и не повесил хотя бы красную ленту, огораживающую вход. Совершенно не немецкий подход. Как ему разрешили пускать сюда посетителей? Такое, возможно, конечно, только в Бранденбурге.


Вот как этот корпус выглядит снаружи.


Переходим в следующий корпус, который "порадует" нас комнатами, заполненными работами каких-то начинающих деятелей современного искусства. Слово "порадует" я не случайно взял в кавычки.


Начнем осмотр работ современных художников, приехавших со всего мира, чтобы оставить свои произведения в стенах клиники Грабовзее.


В каждой комнате тут выставлена какая-то инсталляция, которая призвана вызывать у посетителей чувства и эмоции.
.

И это работает. Равнодушным тут трудно остаться.


Искусство тут.... довольно разноплановое.... видно, что художников тут не ограничивали в полете фантазии.






А вот это прикольная комнатка...


... которая преображается, если посветить на зеркальный шар фонариком.


Кабинка, в которую нужно заходить, приняв ЛСД, чтобы оценить замысел создателя.


Полагаю, что все эти инсталляции созданы детьми, участниками летнего лагеря или какого-то слета, прошедшего в этом месте. Территория госпиталя принадлежит некоммерческой организации, которая планирует сделать тут академию для детей. Так что, видимо, они тут изредка что-то проводят творческое.


Плиточка в коридорах шикарна. С архитектурной точки зрения это один из красивейших больничных комплексов в Германии, который я включил в свой личный топ-10 лучших заброшенных мест Германии.


Единичный представитель больничного инвентаря, встреченный мною за всю прогулку.


К каждой комнате прилагается такой формуляр с описанием инсталляции, именем автора и указанием страны, откуда автор приехал. География впечатляет - тут и Америка, и страны Европы и даже Китай.


Китаец сделал такую вот инсталляцию, описание к которой можно прочитать на предыдущем снимке.


Отвлечемся от искусства и выйдем на улицу, чтобы глаза отдохнули. Инсталляции молодых художников расположены на первом этаже вот этого потрясающего здания.


На каждом уровне этого корпуса вдоль фасада оборудованы просторные и светлые террасы.


Возвращаемся к обзору творений творческой интернациональной молодежи.


Вжух!


Инфолист к инсталляции с предыдущего снимка.


Нет это не срач, оставленный бомжами, это инсталляция одного из художников!


Искусство в массы!




А вот это действительно очень крутая работа! Лучшая из всей экспозиции.


И идея и исполнение на высоте! Меня впечатлило.


Еще более впечатляющим было бы обнаружить этого плетеного монстра во время ночных полазок по территории госпиталя. Вот это был бы эффект!


Авторы те же, что сделали инсталляцию на фото 64.


А это уже какая-то "Ведьма из Блэр".


На этом мы покидаем зону искусства и скоро будем заканчивать обход главного контура зданий госпиталя.


Один из переходов, соединявший в прошлом два расположенных перпендикулярно друг к другу здания, лишился крыши и теперь выглядит так:


На углу располагалось небольшое здание, соединяющее перпендикулярные галереи переходов. Здание сохранилось лишь частично - судя по увиденному, тут был небольшой пожар, уничтоживший эту постройку.


Искусство и тут присутствует в небольших количествах.



Вот так этот переход и сгоревшее здание выглядели в 1930-х годах:


Еще парочка снимков различных корпусов госпиталя, посещенных во время обхода главного контура.




Внутри одного из зданий обнаружилась еще одна комнатка с мебелью.


Вполне себе уютно. Идеальная локация для сталкерского пикника.


Мы подошли к завершению поста и вернулись к зданию столовой, которое мы уже видели в начале поста. С тыльной стороны здания находится такая вот живописная веранда с террасой на втором этаже.


Поднимемся сразу на террасу, миновав ряд пустых и неинтересных помещений.


Перед выходом на балкон кто-то поставил еще один диван для фотографов.


Обширная терраса, на которой, думаю, в прошлом располагались столики кафетерия.


Сперва подумал, что навес ГСВГ-шный, но как-то он уж очень аккуратно сделан. Видимо, все таки оригинальная конструкция.




На втором этаже расположен лифт для подачи блюд из кухни на терассу второго этажа.


Панель управления советская, возможно, что и лифт был вмонтирован сюда уже в советский период истории госпиталя.


Внутри веранды расположено самое красивое помещение всего больничного комплекса Грабовзее. Поднимемся по ступенькам веранды ...


... и нам откроется такая вот картина. С этой стороны не очень живописная.


Вид со сцены на помещение бывшей столовой.


С противоположной стороны вид этой локации намного ярче!


Согласитесь, очень живописное место! Ради него большинство фотографов и посещают полузаброшенный больничный комплекс.


Особого шарму добавляет сохранившийся с советских времен пропагандистский плакат.


Красиво!


Источник