Полигонный комплекс испытания лазерного оружия Терра-3, Казахстан

Военное 07-мар, 2012 Badger 33 685 8
В начале 70-х годов на ГНИИП № 10 МО СССР (в/ч 03080), площадке 38 (войсковая часть 06544) началось развёртывание экспериментальных работ по лазерной тематике.

На объекте 2505 были построены контрольно-огневая позиция (КОП) (5Ж16К) и зоны «Г» и «Д».Уже в ноябре 1973 года на КОПе была проведена первая экспериментальная боевая работа в условиях полигона. В 1974 году, для обобщения проведенных работ по созданию В и ВТ на новых физических принципах, на полигоне, в «Зоне Г» была организована выставка с показом новейших средств, разработанных всей промышленностью СССР в этой области.

Основным элементом комплекса было сооружение 41/42 В. В нем был размещен командно-вычислительный пункт на базе трех вычислителей М-600, точный лазерный локатор (5Н27), СПД, CЕВ, огромная система спец технического оборудования, связи, сигнализации. Испытательные работы на этом сооружении проводил 5-й отдел 3-го испытательного комплекса: начальник отдела полковник И. В. Никулин. Однако, на комплексе 5Н76 узким местом было отставание в разработке мощного спец генератора для реализации технических характеристик комплекса. Было принято решение установить экспериментальный модуль генератора с достигнутыми на тот момент характеристиками для отработки боевого алгоритма. Пришлось недалеко от сооружения 41/42В построить для этого модуля сооружение 6А. В такой конфигурации комплекс являлся достаточно эффективным противоспутниковым оружием. Проблема спец генератора достаточной мощности для ПРО так и не была решена.

В рамках программы «Омега» в 1972 году на объект 2506 начали поставлять элементы комплекса «Омега». Так был поставлен лазерный локатор (на базе рубиновых лазеров) совместно с имитатором мощного излучения на базе лазеров на стекле с неодимом . Главным конструктором был Сухарев Е. М. (ЦКБ «Алмаз»). Впервые была осуществлена лазерная локация аэродинамической цели, построение её изображения, оценена возможность выбора уязвимого места на цели, оценена точность наведения имитатора мощного излучения, исследовано влияния атмосферы на распространение лазерного излучения. Проведенные исследования показали невозможность решить в полной мере стоящие задачи и поэтому работы были прекращены. Начался этап создания нового экспериментального комплекса 73Т6 «Омега-2», в котором генератором мощного лазерного излучения являлся быстро проточный СО2-лазер открытого типа с электронной накачкой (БГРЛ). Локатор строился на базе телевизионной системы ТОВ «Карат-2». Главным конструктором комплекса являлся Захарьев Л. Н., его заместителем и ответственным руководителем всех работ — Коняев Ю. А. 22 сентября 1982 г., в процессе проведения испытаний, впервые в СССР была поражена лазерным излучением радиоуправляемая мишень РУМ-2Б. Дальнейшие испытания подтвердили устойчивость полученного результата. Это было неоднократно продемонстрировано представителям руководящего состава ПВО страны и Министерства радиопромышленности СССР. По результатам испытаний было принято решение о создании мобильного варианта лазерного комплекса 74Т6, который был создан, поставлен на объект и испытан. Комплекс подтвердил свою возможность поражать цели типа РУМ-2Б. Однако все созданные установки не смогли по техническим характеристикам превзойти существующие ЗРК.

Россия в конце 90-х годов свернула на площадках программ «Терра» и «Омега» все работы и передала площадки Министерству Обороны Республики Казахстан.

Объект полностью разорён, в подвале есть что то вроде коллайдера - тоннель 300 м идёт до небольшого здания напротив.