БСП-11 589 полка 52 ракетной дивизии РВСН. Часть 3.1

Военное 14-мар, 2012 ACTINIUS 14 835 20

Объект этот настолько необъятен, что, всякий раз находится что-то новое. На сей раз при выполнении поездки с целью выяснения наличия/отсутствия более глубоких помещений, проникнуть в которые можно, спустившись по технической лестнице в одном из карманов ШПУ, была обнаружена еще одна потерна, попасть в которую теперь можно лишь через небольшой пролом в полу надлежащего помещения, а также, видимо, хранилище топлива для дизель-генератора.
Вход в соор. 2 через генераторную, фрагменты стен и наскального творчества.








В топливохранилище - остатки срезанных емкостей, трубопроводов и нефтепродукты на полу. Столько лет прошло - мазуту хоть бы хрен.




Помещения под и рядом с генераторной. В полу постоянно встречаются многочисленные отверстия, заполненные застывшей водой.




Единственный уцелевший плафон, на нем и вокруг - толстенная изморозь.

Преодолев несколько спусков и подъемов, можно попасть в хранилище гептила, а также полюбоваться одним из выходов на поверхность с подчистую срезанными лестницами.










Люк ведет в небольшое помещение с единственной дырой в потолке, ведущей на поверхность. Подобных комнат здесь полно.

Из двери на снимке ниже, путем некоторых акробатических действий, можно попасть в точку, откуда снимок был сделан, а оттуда пройти в небольшую потерну, с одного конца засыпанную грунтом при подрыве оголовков ШПУ.





Двигаясь же к другому ее окончанию, в полу можно обнаружить пролом, ведущий в подлежащую потерну, так же соединяющую оголовки.




На стенах здесь часто встречаются следы ремонта - герметизации стыков между блоками, подкраски, подклейки и т.д.

По нижней потерне можно пройти к оголовку и обнаружить, среди прочего, герму. Как ни странно, рычаги на ней еще можно подвигать без особых усилий.



Изъеденная ржавчиной лестница в норме ведет к техпомещениям, расположенным под ракетой, в самом низу ШПУ. Теперь можно добраться лишь до слоя льда метрами 10-12 ниже оголовка.


ШПУ. В выпуклости стены как раз и находятся лестницы.






Запорный механизм люка открыт, но, вероятно, крышка завалена сверху грунтом, по аналогии можно предположить, что ведет он, через небольшой тамбур, на поверхность.

Сохранившийся фрагмент оголовка.



В данном сооружении вода в лестничнной части много ниже, чем в самой шахте, что позволяет спуститься почти на треть высоты ШПУ.

Подойдя к другой части оголовка, спускаемся вниз. Лестница не одна, в видимой части ШПУ она разбита на 3 фрагмента, расположенных на разных стенах. Учитывая внутреннюю глубину ШПУ - ок. 35 м - решение довольно странное, т.к. фрагменты не перекрывают друг друга, заканчивается один - начинается следующий, и требуется переместиться на другую стену, каких-либо площадок нет, кроме одной, возле начала первой, верхней лестницы, т.е., либо срезаны, либо их и не было. Все эти перемещения чреваты падением вниз, что усугубляется многочисленными хреновинами, торчащими из стен. Сколько еще лестниц находится под водой, скрывающей большую часть ШПУ, мне не известно. Спустившись до середины второй сверху лестницы и убедившись в нескольких фактах (1. Лестница в кошмарном состоянии, ибо регулярно оказывается под водой; 2. До поверхности льда внизу никаких люков или дверей в стенах ШПУ нет; 3. На железяках, торчащих из стен, попадаются довольно крупные бетонные осколки, вполне способные покалечить, если свалятся и полетят вниз.), ниже не полез, т.к. страховки не было. Кое-как сделав снимок, аккуратно вернулся наверх. Вообще, двигаться там надо очень аккуратно и руками держаться за раму лестницы, а не за перекладины, избегая лишней нагрузки на них.






Хранилище окислителя и огромная ржавая трубища, торчащая из стены в генераторной.


Благодарю за внимание.