Заброшенные КП и БСП 730 ракетного полка 52 ракетной дивизии

Военное 05-авг, 2012 ACTINIUS 23 133 4
730 Краснознамённый полк РВСН был образован в 1960 г. из 1207 зенитного полка ПВО, до 1961 года входил в состав 206 ракетной бригады, после - в 52 ракетную Тернопольско-Берлинскую, орденов Красного Знамени и Богдана Хмельницкого дивизию. К 1963 г. был вооружен МБР Р-16, располагавшимися на 3 (наземный старт) стартовых площадках (БСП-2, БСП-21, БСП-22), каждая из которых имела 2 стартовых стола и комплекс вспомогательных сооружений (по возможности они будут освещены в дальнейшем).
К 1964 г. в составе 730 КРП осталась только БСП-2, а в 1969 г. было начато перевооружение полка ракетами УР-100, завершившееся к декабрю того же года. В середине 1970-х и, возможно, 1980-х, полк вновь был перевооружен модификациями ракет семейства УР-100 с улучшенными ТТХ. Был расформирован в первой половине 1990-х годов (ориентировочно - в 1992 г.).
В настоящее время территория КП и БСП рекультивируются, надежда на то, что в силу относительной труднодоступности (это третий по удаленности от Перми КП полка из 8, вооруженных ракетами семейства УР-100, и, вероятно, первый по убитости подъездных путей) данный объект будет более-менее нетронутым, не оправдалась - в общем-то, от площадки остались лишь две лесные проплешины, перекопанные экскаваторами и изборожденные шинами грузовиков. Наземных сооружений не осталось вообще, за исключением остатков сооружения 2АР и собственно КП бункерного типа аkа соор. 2.
Вначале мы посетили то, что осталось от соор.1 - ракетной шахты, полностью уничтоженной. Вокруг кучи вывороченной земли и искуроченного бетона разбросаны квадраты уцелевших бетонных плит, облицованных металлическими листами, неподалеку имеются усеченные пирамиды, видимо, для спецтеодолитов, и разнообразный бетонный и металлический мусор.


















Все, что осталось от периметра.



Куча дробленого бетона, изоляция кабелей и кострища в местах их обжига.



Здесь, похоже, находились антенны, купол одной из них, выполненный из диэлектрика, валяется неподалеку - стеклотекстолит мародерам не нужен. Кабель-потерну разломали ровно настолько, чтобы можно было вырезать ее содержимое, видимо, не особо впечатлившее утилизаторов - потерна второй антенны осталась нетронутой.





Колодец, конечно, полузасыпанный.


А вот и защитный купол одной из антенн - довольно полезная штука для дачников с воображением и правильными руками, да и не только для них.



Товарищи постарше, вероятно, вспомнят собратьев этого баллончика. Дата выпуска - август 1990 г.


Торчащая из грунта арматура, кабели и т.д.



Все, что осталось от, предположительно, сооружения 2АР.








Что здесь было раньше - уже не понять.


Сооружение 2, КП. Литой бетонный параллелепипед, полностью находящийся под землей, заботливо откопан в верхней части и освобожден от чего-то металлического с помощью автогена.


Не заметив - по причине обалдения от состояния объекта - поначалу основной вход, решил проникнуть внутрь бункера через этот люк. В правой нижней части снимка отсвечивает на солнце здоровенный кусок бетонной плиты, послуживший причиной колебаний - лезть вниз или нет - свернувшись, этот булыжник запечатал бы люк, а о том, что главный вход не засыпан, я еще не знал. Подергал за арматурины, проверил устойчивость камня, и все-таки полез, оставив жену с ключами от машины, телефонами и ножом наверху.


Кабель-входы в тупиковой части коридорчика, в который вел люк.

Впереди - главный зал бункера.

Жена контролирует обстановку))) По обнаружении свободного главного входа она тоже спустится в бункер.

Собственно, бункер, в общем, типичный для КП полков 52 РД, вооруженных УР-100. По расстоянию от нижней части дверного проема, ведущего в центральный коридор бункера, до дна комнаты - около 1 м - можно судить о высоте фальшпола, ныне отсутствующего.


Так выглядит путь проникновения изнутри.

Ниша в коридоре, на стенах - остатки былой технологической роскоши.


Малый аппаратный зал, в его стене сохранился люк аж со смазкой на механизме запирания, а на дне - пустые аппаратные шкафы и прочий хлам.

Люк ведет в глухую полузатопленную комнатушку. Прошу прощения за пар на некоторых снимках - в бункере, как и в хорошем погребе, довольно прохладно, а постоянные задержки дыхания утомляют и раздражают.



Табличка над проемом в еще один чулан, уровнемеры на стене, интерьер чулана.



Хлам на полу зала, скелеты аппаратных шкафов.


Металлические таблички с некими надписями - когда-то они, вероятно, были на уровне глаз, теперь до них так просто не доберешься.


Даже переключатели сохранились, опять же, на приличной - около 2.5-3 м - высоте.

Фрагмент лозунга, гласившего, вероятно, что-то вроде "Главной целью боевого дежурства является выполнение государственной задачи особой важности по защите нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик!" Несколько коряво звучит - это было типичным явлением для пара официальной риторики пост сталинского СССР.

Торец шкафа с мощным кабель-вводом, конструкции на стене.


Забавная штука - туалеты в этих бункерах проходные, из коридора дверь ведет в небольшое помещение с вырезанным металлическим полом, из него через герму - в санузел, оттуда, тоже через герму - в тупиковую комнату с торчащей из потолка трубой. Вот этой, на снимке ниже.


Совмещенный санузел - да-да, бункер имел и канализацию, и водопровод, и кондиционер. На стенах - кафель, круглые коробочки электроразвязок и древний барабанный выключатель освещения, сейчас такие остались лишь в деревнях, на заводах, да на подобных объектах.






Движемся обратно в коридор.





Впереди - шлюз.

Вид бункера от внутренней гермы шлюза.

Шлюз. Очевидно, управление его продувкой или механизмом запирания внутренней гермы.

Вид интерьера КП от внешней гермы шлюза. На месте вырезанного фальшпола в коридоре накиданы доски.

Вид на проем внешней гермы шлюза от главной гермодвери - входа в КП.

Проем главной гермы и т.д.

Выход на поверхность.



Обернемся еще раз)))

Вход снаружи.




Обломки неподалеку от него.


Защитный купол второй антенны и фрагмент одного из колодцев.




Благодарю за внимание.