Подземелья СП Р-9, Калужская область
Р-9А (Индекс ГРАУ - 8К75, по классификации МО США и НАТО — SS-8 Sasin) — советская двухступенчатая, жидкостная (на низкокипящем окислителе) межконтинентальная баллистическая ракета наземного и шахтного базирования с моноблочной головной частью, разработанная в ОКБ-1 С. П. Королёва. Система управления разработана харьковским НПО "Электроприбор". Р-9А относится к ракетам первого поколения. Находилась на вооружении частей РВСН ВС СССР дислоцировавшихся в Омске, Тюмени, Козельске, Плесецке и Байконуре с 1964 по 1976 год.
Одна из стартовых площадок Р-9 в Калужской области и привлекла на этот раз моё внимание. На боевом дежурстве в качестве СП Р-9 комплекс находился с 1964 по 1977 годы. Позже, с принятием на вооружение ракет УР-100, устаревшие Р-9 были сняты с БД, а СП либо рекультивированы, либо переоборудованы военными под другие цели. На данной площадке, возможно, располагался ПКП "Выбор", в свою очередь снятый с дежурства в начале 90х годов.
Человек, далёкий от ндустриального туризма, скорее всего просто не забрался бы в эти дебри засечных лесов. А забравшись, прошёл бы мимо, не подозревая, что под ногами у него- сотни метров подземных коридоров, а вот то симпатичное болотце находится на месте шахты баллистической ракеты. После ухода с той территории военных, была проведена рекультивация, все строения части сравняли с землёй. Однако, как это часто и бывает у нас, качественно уничтожили лишь то, что находилось на поверхности. А обширные подземелья, хоть и частично засыпаные, продолжают жить своей жизнью под многометровым слоем земли.
Среди сосновых лесов пока ещё выделяются две больших поляны, не успевших как следует зарасти кустарником. На одной из них располагались казармы, автопарк, котельная и подсобные помещения части. На второй- три пусковых шахты и обширный комплекс подземелий, истинного масштаба которого я не представлял до того, как попал туда. Сюда упрятали и кислородный завод, и хранилища этого самого кислорада ( он использовался в качестве окислителя в ракетах ) и топлива, и КП, и всю аппаратуру обеспечения пуска, и дизель-генераторные, и чёрт знает, что ещё. Кроме того, отсюда по подземным переходам можно было попасть ко всем трём шахтам.
Человек не подготовленный может искать залаз долго. И не найти. Хоть на поляне и попадается множество провалов, большинство из них либо в одиночные пустые помещения, сильно повреждённые и засыпанные или затопленные под потолок. Вообще, изрядно удивляет то, что часть подземелья вообще проходима- местность сильно заболочена, некоторые комнаты, доступные с поверхности, уже давно превратились в болота и заросли камышом. Но, видимо, гидроизоляция подземки была сделана на совесть и во многих частях ещё сдерживает напор подземных вод.
Пробравшись в небольшое отверстие между бетонным потолком и кучей глины и спустившись по двум пролётам лестницы на глубину около четырёх метров, попадаем на развилку. В коридоре, уходящем направо, через несколько метров обнаруживается лестница на второй уровень, где продолжение коридора подтоплено. Воды выше колена. Метров через пятнадцать проход резко уходит влево. Т.к. уверенности в том, что до этого объекта успееем добраться, не было, никаких средств для хождения по воде с собой не взяли. Приходится оставлять всё затопленное на следующий раз.
В другой стороне коридора, на таком же расстоянии, тоже лестница вниз, но здесь, к счастью, сухо. По сторонам коридора множество помещений, по большей части пустых. Изредка попадаются огромные проржавевшие венткороба, какие-то сгнившие доски, фундаменты оборудования.
В одном из помещений все стены исписаны однотипными надписями- ДМБ 19.., именами, названиями родных городов дембелей. Последняя найденная надпись- от 1990 года.
Коридоры уходят всё дальше, поворачивают, раздваиваются. Попадаются гермотамбуры, дренажные колодцы. Большинство ответвлений уходит на нижние уровни и в той или иной степени затоплено.
Комментарии - всего 3