Заброшенный КП 721 ракетного полка 52 ракетной дивизии

Военное 25-фев, 2013 ACTINIUS 13 766 7 Ошибка
Поездка была совершена 27 октября прошлого года, дорога оказалась невероятно убитой, что сказалось на продолжительности пути, т.к. регулярно приходилось покидать машину для оценки состояния маршрута и выбора траектории дальнейшего движения. Несколько раз казалось - все, приехали, придется топать в поселок за трактором, ан нет, прорвались своими силами, правда, обратно двинулись по бетонке через Звездный, ибо в потемках вновь осиливать разбитую Уралами-лесовозами дорогу было чревато - она итак отняла несколько часов на какие-то 5 км и заляпала машину грязью почти по самую крышу.

В период 1965-66 г.г. 721 ракетный полк прошел перевооружение с изделий Р-16 на УР-100, что и повлекло за собой создание новых стартовых позиций, на одной из которых, традиционно для полковых КП УР-100, находился и командный бункер с комплексом вспомогательных сооружений. Надежды на то, что близость к Звездному - около 2 км - уберегла данный объект от мародеров, не оправдвлись - данный объект является одним из самых убитых, если не самым, в чем и предлагаю убедиться.

Выехав, наконец, на бетонку буквально в паре сотен метров от КП, заметили вдоль нее в лесу остатки каких-то сооружений.









Въезд на объект.



Эта, относительно нормальная, дорога, заканчивается практически прямо за поворотом, превращаясь в картофельное поле после уборки урожая.







Вокруг полно остатков мародерских пиршеств - оплетка кабелей, битый бетон, оконные рамы...







Даже столярный ящик затесался - помните такие?



Перемещаться по опустевшему периметру мешают многочисленные траншеи от вывороченных кабелей. Ввиду того, что начинало уже смеркаться, пришлось пользоваться фонарями, чтобы не угодить в какую-нибудь яму.





Цистерны, конечно, давно распилены и проданы, или, как это принято было называть каких-нибудь 15-25 лет назад, конвертированы, остались лишь канавы и бетонные оголовки.





Вот что осталось на поверхности от сооружений КП полка.





Вход в бункер КП сразу и не найти, от него осталось не ахти что...







Пробраться внутрь можно было лишь ползком, благо, грунт оказался не таким влажным, каким выглядел. Vetlan остался наверху, я, как более худосочный, полез вниз.







Итак, бункер затоплен водой, искать наверху материал для мостков несерьезно - темень, ни рыбацких сапог, ни каких-либо плавсредств у нас нет... Пришлось запечатлеть все, куда смог дойти и до чего дотянулись руки.



































Выход снизу на поверхность теперь выглядит так.



Уже вполне наступила ночь.





Возвращаясь к машине, замечаем еще несколько канав и... хрен, невесть как здесь выросший))







Ну, вот и все, благодарю за внимание.