Уходит в небытие ещё один объект

Военное 23-апр, 2013 джон84 28 976 4 Ошибка
Несколько недель назад начался демонтаж антенн РЛС дальнего обнаружения "Дунай 3у", неподалёку от подмосковного Чехова. В скором времени на урбане появился отчёт Ланы с места событий, глубоко меня огорчивший. Приёмная антенна, в которую мы с товарищами осенью так и не попали, уже в значительной мере раскурочена, из здания ВЦ передатчика "вывозится" оборудование. Пока дестрой коснулся только здания и антенны восточного направления комплекса ( СРЛС-62 ), но, учитывая состояние различных вспомогательных и служебных зданий, конец западного направления ( СРЛС-62 ) тоже не за горами. Хотя, высокое напряжение с подстанции ещё подаётся. По сведениям из того же Ланиного отчёта, на территории "Дуная" планируют строить РЛС типа "Воронеж".


Информацию о станции в целом и о приёмном комплексе восточного направления, в частности, можно найти в моём осеннем отчёте ( http://swalker.ru/voennie/2277-zdanie-priemnogo-kompleksa-srls.html ), потому не буду повторяться.
Московские коллеги, после появления сведений о демонтаже комплекса, предложили съездить, посмотреть в последний раз на очередное исчезающее наследие советской обороны. Весьма смущал ещё не сошедший снег, но плюнули на него и поехали. В этот раз решено было сразу ехать на передатчик, а потом уже, при наличии времени, добраться до приёмника. Однако, весь день меня преследовали транспортные проблемы, и на приёмник времени уже не осталось.
Подошли к комплексу со стороны питающей подстанции и, первым делом, сунулись в кабельник. Дошли, ориентировочно, до внешнего периметра комплекса, но дальше стоит вода, в которую свешиваются с креплений кабели с неприятной маркировкой "3 кВ". Может быть мы и излишне осторожны, но, как говорится, лучше перебдеть, потому развернулись и выдвинулись по поверхности. Интересный момент- впереди, за перегородкой коллектора, слышался явный шум льющейся воды и работающего насоса. При этом, складывалось впечатление, что качают не из коллектора, а в него.




Тройной периметр комплекса порадовал солидными дырами ( таких даже на давно уже похеренном приёмнике не было). А территория не порадовала наличием машины и людей, что-то загружающих, как нам показалось, из здания ВЦ. Но, пока продумывали дальнейшие действия, авто отбыло в направлении дымящей за дальними кустами котельной, и мы, переждав немного, двинулись через драную колючку на территорию.


Издалека видна возвышающаяся аж до третьего этажа с торца административно-хозяйственной части ВЦ восточной антенны гора останков оборудования. Начинку, видимо, вытаскивали в здании, а короба и каркасы выкидывали прямо из выбитых окон. Рядом грузовик, видать подогнали для вывоза этого добра в приёмку.








Все входы в ВЦ залочены. Одна из дверей, ведущих из ВЦ в антенну, должна была быть открыта, но это мы выяснили уже гораздо позже. Оставалась крыша, но, учитывая нелюбовь товарищей к высоте, туда не полезли. Так что начинка ВЦ будет представлена в следующем отчёте, если мы, конечно, успеем добраться туда до полного уничтожения объекта.
Обходим комплекс со стороны полотна антенны. За углом очередные огрызки оборудования, штабель каких-то деталей, следы обжига кабелей.






Полотно антенны уже начали разбирать. Часть внушительных прямоугольных блоков ФАР утонула в снегу у подножия. Здесь же ржавеют улитки вентсистемы, какие-то короба, движки и т.п.








Долгожданный момент. Через дыру в дальнем конце антенны попадаем внутрь.







Возле ВЦ просто потрясающее зрелище, которое мой дохлый фотик и кривые руки не смогли передать во всей красе. Лестницей уходят вверх и теряются в темноте под крышей короба волноводов. Создаётся впечатление, что попал в какой-то храм странного бога серебристого металла. Это надо видеть






Лестница к одной из герм, ведущих в ВЦ. К сожалению, закрытой и разводнику не поддающейся
















Где в районе середины антенны находится лестница, ведущая к промежуточным этажам










Пространство под блоками ФАР




Рядом с раскуроченной частью решётки находим нехитрый инструмент дестройщиков- перфоратор с насадкой-пилой и молоток. Даже как-то странно, что такую конструкцию курочат такими обыденными инструментами




[thumb]http://swalker.ru/uploads/posts/2013-04/1366738276_swalker.org_dscf4589.jpg[/thumb
Вид с крыши
[thumb]http://swalker.ru/uploads/posts/2013-04/1366738369_swalker.org_dscf4590.jpg[/thumb]











Вдоволь налазавшись по антенне, выдвигаемся в обратный путь. Сначала пригнувшись, потом уже не таясь- вокруг ни малейшего признака жизни. Напоследок захожу на территорию местной подстанции. Всё, вроде отключено, но мощное гудение явно электрического происхождения слышно постоянно на всей территории комплекса.






На этом сказали мы "Дунаю" "до свидания". Однако, боюсь, что это уже "прощай". Московские коллеги, в следующие выходные, повторили поездку, с целью попасть-таки в ВЦ. На территории в этот раз оказалось несколько машин, куча гражданских и военных, жизнь кипела. А антенное полотно уже разобрали полностью.