2-я Центральная обсерватория ВМФ, Московская область

Военное 16-июн, 2016 Falkrum 16 611 1 Ошибка

Этот объект находится в "военном лесу" Подмосковья. Дата возведения -1987 год. Относится к объектам которые строили на закате эпохи СССР. Пока строили электронное оборудование успело морально устареть, поэтому на стадии монтирования аппаратуры стройка зачахла. В итоге в строй было введено примерно 30% объекта. В 2009 году обсерватория была выведена из эксплуатации и начался постепенный демонтаж оборудования, как организованный минобороны, так и форменное разграбление кем попало. На сегодняшний день на территории под охраной только три здания из восьми полностью построенных и одно на консервации. От остального остались образно одни стены. Внутри полный дестрой. Однако в плане полазить-посмотреть и "подышать атмосферой"-вполне привлекателен. Только глаза нужно иметь на правильном месте. Можно нарваться на обход территории охраной.

Можно "комфортно" зайти на территорию через один из подобных проломов или тупо перелезть через стену в любом месте.
В дали виднеется что-

то...
Здание с пустыми глазницами окон, но все равно весьма впечатляет.

Начинаем его обходить снаружи вдоль стены. Оно огромно.




Обходим его по периметру и выходим к главному входу.

Кукуш-приколист.

Рядом бывшая столовая. Тоже в полной разрухе.


Так как объект огромный по площади, то решаем здания внутри не смотреть ,а попробовать обойти всю территорию. По возможности...
Всё-же зашли но в пределах лестничных пролётов.

Взгляд внутрь. Так, мельком...

Решили по бетонкам не ходить и продираться через лес. Через десять минут борьбы с завалами среди деревьев что-то замаячило.

Вот оно и "блюдце"!
Но рассмотреть в близи не удалось. Около здания были люди. Рисковать мы не стали и двинулись вдоль дорожки к другой позиции.


Ещё одно блюдце, но сохранность получше. Идём дальше в бурелом.

Какое-то недостроенное здание...

Выходим на заросшую травой дорогу к котельной, за ней пустырь и..... нарываемся на обход, состоящий из дедка в камуфляже и крепкого мужика по гражданке, которые нам "настоятельно рекомендуют" покинуть территорию охраняемого объекта. В разговоры вступать далее отказываются и идут за нами на некотором расстоянии до самого выхода. Благо он не далеко оказался.



Успеваем сделать ещё несколько фото и вываливаемся за территорию через тот-же пролом в стене.
Продолжение обязательно следует.