Остров Возрождения или остров Смерти, Узбекистан, Кантубек

Военное 13-дек, 2016 zwezet 31 270 6 Ошибка
Остров Возрождения в ныне высохшем Аральском море был открыт Алексеем Бутаковым в 1848 г. В советское время там функционировал крупнейший в мире полигон по испытаниям биологического оружия. Боевые агенты опаснейших для человека болезней туляремии, Q-лихорадки, сапа, сибирской язвы, вирусов Эбола и лошадиного энцефалита испытывались на животных (кроликах, обезьянах, морских свинках). В 1992 г, в связи с распадом СССР полигон был ликвидирован, наиболее ценное оборудование вывезено в Россию, а емкости со штаммами бактерий и вирусов захоронены в специальных могильниках на территории полигона. Полигон состоит из двух частей: полевой научно-исследовательской лаборатории (ПНИЛ) и военного городка Кантубек при ней.


Не всю технику была возможность вывезти с острова, многое взрывалось и сжигалось на месте. Взрывы и пламя от пожаров жители Аральска осенью 1992 г видели в течение нескольких дней.

Наша маленькая группа посетила Кантубек одной из первых после ликвидации полигона. Ночевать мы решили в здании штаба полка, из окон которого открывается наиболее полный обзор окружающей местности. В штабе находились кабинеты особиста, помощников и заместителей командира части, начальника штаба, командира части и узел связи.

В штабе мы провели не самую спокойную ночь, - все время мерещились шаги и разговоры людей. Однако в городке мы были одни (нам повезло, вообще-то туда регулярно наведываются мародеры и узбекские пограничники)

Помимо жилых домов для офицеров и их семей, в городке был инфекционный госпиталь,

поликлиника

и офицерский клуб, где были танцы по выходным, крутили кино и проводились детские утренники на Новый год и прочие праздники.

Городок строился с 1948 г по 1950 г, некоторые здания и сооружения достраивались позднее.

Мы прошли по всем заброшенным зданиям городка.

Подробнее об этом - на видео канала ZweZet videos

Это самое подробное видео про полигон Аральск-7 на просторах интернета на сегодняшний день.

В казармах многое разворовано мародерами, но один из санузлов пока уцелел.

С крыши штаба полка открывается панорама городка Кантубек, - когда-то одной из самых засекреченных воинских частей в СССР.

Один из участников нашей группы служил в Советской Армии именно в этой в/ч 04061 на полигоне Аральск-7

Дома, что слева построены в начале 50-х годов ХХ века немецкими военнопленными. Таких домов полно в разных городах и поселках на территории бывшего СССР.

В городке Кантубек проживало около 1500 человек. Это были офицеры воинской части и военные медики со своими семьями.

На северной окраине городка были ангары с автомобильной и военной техникой. Она там и осталась, покореженная взрывами, пожаром и мародерами.

Городок довольно сильно разграблен, но многое уцелело.

Сохранился даже остов самолета

Техники во время функционирования полигона здесь было много, и для нее требовались ремонтные мастерские. Как ни странно, хорошо сохранились станки в одной из таких мастерских.

Раскраска стен в казарме у многих пожилых людей, помнящих Советский Союз, вызовет закономерную ностальгию.

Серьезно охраняемое в любой армейской казарме место - это оружейная комната.

Здесь хранилось оружие в специальных стеллажах. Осмотрев городок Кантубек, мы отправились в самое страшное когда-то и самое интересное место острова Возрождения - в полевую научно-исследовательскую лабораторию (ПНИЛ). Так что продолжение следует...