Боевая стартовая позиция полка РВСН

Военное 20-июн, 2011 biver64 33 924 27 Ошибка
РВСН, ЗОНА 28, Военное укрытие и ЗКП+ УКП
в данном фото отчете вы уведите базу сосредоточения ракетного полка РВСН! огромное укрытие УКП, глубиной в 11 этажей под землю!
Сложная система подземных туннелей, различные двери и системы защиты людей, оборудования и ракет!
Объект закрыт в 2008 году... Все свежее! Не какого дозора. ни каких гражданских...тут не было

(Наконец то мечта сбылась!)

Для тех кто не в курсе: ! для начала, что бы все поняли о чем пойдет речь, немного теории.

Позиционный район командного пункта В состав боевого ракетного комплекса (БРК) входило 10 рассредоточенных боевых стартовых позиций (БСП) с одиночными, на расстоянии 10-15 км одна от другой, шахтными пусковыми установками (ШПУ) каждая. Вблизи одной из них располагался командный пункт БРК, соединенный линиями системы боевого управления и связи со всеми стартовыми позициями.

Позиции командного пункта (КП РП), разделялись на две зоны: боевую и зону обеспечения. В состав боевой зоны входили: унифицированный командный пункт (УКП), шахтно-пусковая установка (ШПУ), холодильный центр (ХЦ), энергоблок (ЕБ), караульное помещение, трансформаторные подстанции. К зоне обеспечения принадлежали: КПП, пункт заправки ГСМ, сооружение №6 для личного состава дежурной смены; хранилище для личного состава; сооружение №7 для размещения техники "НЗ"; продуктов питания; станции второго подъема; эстакада для обслуживания и боксы для машин. Вокруг позиции командного пункта размещены технические системы охраны.

Аппаратура боевого управления командного пункта ракетной дивизии. С первого взгляда командный пункт - это обычное сооружение, где есть гостиница, столовая, спортзал, которые находятся на поверхности. Непосредственно сам КП - под землей. Когда заступали на дежурство расчеты во главе с командиром дежурных сил дивизии, под его командованием находились КП полков, с пусковыми установками которых и поддерживалась постоянная связь с помощью аппаратуры боевого управления.

Пульт оператора дежурной смены охраны и обороны (ДСОО-В). На территорию ШПУ пройти незамеченным было невозможно, ведь несколько рядов охранной изгороди реагировали на любую попытку её преодоления - сигнал тревоги тут же подавался на пульт оператора.
В состав автоматизированной системы охраны входили:

- модуль "М-200"- чувствительные подземные сейсмо датчики;
- система радио лучевого выявления "Пион-Т";
- система "приближения и прикосновения" (на расстояние до 2 м) "Радиан",
...а также опасная для нарушителя (поражением током 800, 1100 или 3000 В - в зависимости от оперативной обстановки) - система электризованной изгороди, так называемая сетка "П-100", управление которой осуществляется из караульного помещения позиции БСП, или с пульта дежурной смены УКП.

Унифицированный командный пункт. Конструктивно это металлический двенадцати уровневый контейнер длиной 33 м, диаметром 3,3 м, и весом в 125 тонн, подвешенный с помощью системы амортизации в стандартной ракетной шахте. Каждый уровень - это округлая комната, в которой находится аппаратура и оборудование, надежно выполняющие специализированные функции в любых условиях окружающей обстановки: в нулевом отсеке (этот отсек находится вне емкости контейнера, на его верхней внешней стороне) находится система электроснабжения контейнера, 1й и 2й уровни - оборудованы дизель-генераторами, 3й аппаратура связи, 4й - система автоматического управления и контроля, 5й - аппаратура связи, в 6м, 7м и 8м - аппаратура обеспечения электроснабжения всех объектов УКП, 9й и 10й - аппаратура обеспечения боевого пуска ракет, 11й - командный пункт с боевыми постами, пультами дистанционного управления и контроля АСБУ и связи. В последнем 12м (точнее на первом этаже снизу) находится комната для отдыха дежурной смены.

Командный пункт полка руководил десятью ракетами, шахтно пусковые установки которых находились на расстоянии 8-10 км друг от друга. Учитывая всю ответственность, возложенную на УКП, требования тоже были высокими. КП способен был выдержать прямое попадание ядерной боеголовки. На этот случай два офицера, которые несли дежурство (а в условиях возникновения реальной угрозы войны, то есть "повышенной" готовности - три) имели возможность закрепиться в кресле, как в самолете. Техническое совершенство УКП позволяло обеспечить жизнедеятельность личного состава и выполнения боевого задания по пуску ракет при любых условиях. Предусмотрен даже автономный режим функционирования, на случай выхода из строя внешних источников энергоснабжения. Люди могли находиться под землей долгое время - для этого в командном пункте был запас продуктов питания, оборудования и других специальных средств, необходимых в чрезвычайных ситуациях. Отсеки соединены между собой лестницами. Кроме этого, боевой расчет при потребности мог воспользоваться лестничными секциями, которые закреплены снаружи контейнера КП и эвакуироваться через люк аварийного выхода.

Теперь при просмотре фотографий вам все будет понятно.

На пути к месту мы не однократно встречали военных
Боевая стартовая позиция полка РВСН
Въезжаем на закрытую территорию..

Через все эти незначительные для нас препятствия мы подъезжаем к совсем не приметным военным зданием и караулам.. это и есть наша цель..













теперь давай те пройдемся по помещениям
зайдем в гараж для начала.



идем дальше по зданиям


первое на что мы наткнулись это была сауна..





дальше идут служебные помещения и помещения для аппаратуры... естественно что аппаратуры уже нет..





и так ! теперь давайте спустимся под землю!

спуск под землю есть почти в каждом сооружении.















УКП... туда та нам и нужно больше всего..



минуя множество лабиринтных поворотов туннелей мы все таки попадаем к заветной двери

мощные замки с электро-гидроприводом...


и мы попадаем внутрь шахты с самим УКП

продолжаем изучать капсулу...




к капсуле прикреплены баллоны в длину выше человеческого роста! с сжатым воздухом..

продолжаем исследование.
фото сделано на минус 10 этаже капсулы.


на само нижнем этаже капсулы есть комната отдыха дежурной смены. Много шкафчиков, сейф и туалет, напоминает вагон купе..


вот на таких амортизаторах она весит на высоте пол метра над дном шахты.






потолок шахты

покидаем УКП и идем дальше по подземельям к выходу!

по пути нам еще встретилась комната с подвешенной на высоте пол метра от пола плитой! подвешена она на амортизаторах как и УКП, по предположениям это ЗКП, так же предназначенный для защиты оборудования от сейсмического толчка, в случае ядерного удара.
На БСП так же присутствует и ракетная шахта, она закрыта да и смысла ее нет, так как видели их не один раз.
Весь фотоматериал взят из альбома

СТАТЬЯ ОДНОГО ОДНОГО ЖУРНАЛИСТА БЫВШЕГО С НАМИ материал будет изменяться и дополняться! спасибо за просмотр.! просьба не писать в коментах фразы с вопросами типа "Где это!?"