Репортаж из самой секретной воинской части России
Табличка "Собственность Минобороны России", забор из колючей проволоки, укрепленная огневая точка, и ни души... Мы стоим перед въездом на сверхсекретный военный объект — боевую позицию новейшего ракетного комплекса "Тополь-М" в Татищеве.
- А если через забор? — спрашиваем сопровождающего офицера.
- Напряжение 3000 вольт... за метр до ограды убьет... минные постановки, — глядя куда-то в сторону приземистых построек за колючей проволокой, объясняет Юрий Панин. — Видишь впереди пулеметную точку? Мы уже на прицеле. Там оптика. С двухсот метров всю ленту в "яблочко" загоняют. Были случаи...
- Грибники?
- Нее-а, местные здесь давно близко не ходят. Знают. Да и посторонние редкость. Хотя два чудака прослышали, что у нас вроде дивизию расформировывают, так приехали аж из Энгельса ограду воровать. Часовой в воздух стреляет, а им — хоть бы хны. Долго потом удивлялись, откуда так быстро охрана появилась...
Саратовский плацдарм
...Ворота открывались со скрипом. Оттепель и заморозки закупорили ракетную позицию от внешнего мира лучше любых охранных систем. Помогло несколько ударов ногой по запорному шпинделю — проход свободен.
Татищевская ракетная дивизия самая большая и мощная в российских Ракетных войсках стратегического назначения. Она стала первой, принявшей на вооружение новейший стратегический комплекс "Тополь-М". А поэтому — главной в системе ядерного сдерживания нашего государства.
Под Саратовом на территории шести районов области размещено 50 таких ракет. В конце года будет поставлен шестой полк, это еще 10 ракет "Тополь-М". Каждая из них несет ядерную боеголовку мощностью, сопоставимой с 40-50 бомбами, сброшенными на Хиросиму. "Тополь-М" — основа нашего ядерного щита. В отличие от всех предшествующих ракет он значительно быстрее стартует из шахты, да еще и летит "неправильно". Что затрудняет его обнаружение космическими средствами ПРО и перехват обычными баллистическими ракетами. Несколько десятков вспомогательных двигателей делают его полет малопредсказуемым. Вместо классической параболы он делает "змейки", меняет высоту и направление полета.
Вероятность, что "Тополь-М" способен прорвать любую существующую или перспективную систему ПРО, очень высока.
А энергетические возможности новой ракеты позволяют увеличить забрасываемый вес и тем самым повысить ее эффективность. На базе "Тополя-М" была создана новая многоблочная ракета РС-24 "Ярс". Сегодня в составе подвижной группировки она стоит на боевом дежурстве в Тейковской дивизии РВСН. Такие ракеты у нас есть и в шахтном, и в мобильном исполнении.
Стойкий универсальный солдат
Полковник Александр Дерявко в 90-х годах принимал на вооружение первый "Тополь-М". А сегодня командует дивизией.
- А где же карта ракетных ударов? — вспоминая прошлые визиты в ракетные дивизии, оцениваю главный недостаток современного интерьера кабинета командира. — На что нацелены ваши "мегатонны"?
- Куда нацелены — туда и полетят. Передо мной не стоит задача знать куда, — строго пресекает расспросы полковник. — Я должен обеспечить выполнение приказа Верховного главнокомандующего. В строго назначенное время...
Из шести тысяч человек ежедневно на боевом дежурстве находится треть. Еще треть обеспечивает безопасность разбросанных на 400 километров вокруг поселка Татищево ракетных позиций.
- Наша жизнь — это постоянная тренировка, — говорит Дерявко. — У нас что мирное, что военное время — одинаково.
Дерявко в дивизии 11 лет. Прекрасно знает все особенности ее жизни. Одна из задач — поддержание в боевой готовности ракетных комплексов УР-100Н УТТХ, по западной классификации — "Стилет". Они отстояли на боевом дежурстве по 30 лет. Именно их сегодня заменяют в Татищеве на новенькие "Тополь-М". Все боевые расчеты всех ракет несут службу в состоянии "ЧП".
- Это как? — переспрашиваю комдива. — Каких ЧП вы ждете?
- Никаких, — строго объясняет он. — Просто в подготовке боевых расчетов исходим из наименее благоприятного развития ситуации: пожар, отказ техники, другие отклонения в работе. Наши офицеры должны быть морально и психологически готовы работать в любых условиях, адекватно реагируя на любые изменения.
Этот тренинг обязателен для всех. Даже сам комдив Дерявко ежеквартально заступает на боевое дежурство.
- Когда вы последний раз запускали ракету? — интересуюсь у комдива.
- Ежеквартально. На тренажерах...
12-этажка под землей
- В нашем деле главное — моторика, — объясняет командир ракетного полка полковник Федор Власов. — Офицер должен выполнять все команды рефлекторно. После поступления боевого приказа счет идет на секунды.
Комментарии - всего 21