Ткацкая фабрика, Серпухов
Да простят меня жители Серпухова, если я перепутаю что-то в статье. При подготовке публиккации обнаружил, что, во-первых, в Серпухове было просто огромное количество различных мануфактур, фабрик и пр., связанных с производством тканей. Во-вторых, на разных сайтах приводятся разные данные о послереволюционных названиях двух интересовавших меня заводов. Разные названия приводятся и на попавшихся на глаза картах и старых фотографиях. Поэтому была выбрана наиболее распространённая версия, надеюсь, что она верна. А если нет, прошу меня поправить в комментариях.
Производство тканей в Серпухове уходит корнями в 15 век. Тогда здесь, на берегах реки Нары, процветало ремесленное кожевенное производство. Позже на смену отдельным ремесленникам пришли мануфактуры, а затем крупные фабрики. Значительно расширился и ассортимент продукции. В 1730х годах начался стремительный рост текстильной промышленности. К 1760м годам уже существовали десяток полотняных, а так же шёлковая и суконная мануфактуры. В начале 19го века местная промышленность частично переориентируется на производство хлопчатобумажных тканей. За несколько лет возникает несколько крупных производств, среди них бумаготкацкая и ситценабивная фабрика Максима Коншина "Старая Мыза", о которой речь пойдёт в следующем отчёте.
В 1858 году торговым домом «Николай Коншин и сыновья» было начато строительство ткацкой фабрики "Новая Мыза". Через три года, в 1861м, фабрика начала действовать. Расположена она на берегу Нары, занимает довольно большую территорию. Комплекс включал в себя двенадцать производственных корпусов, в которых размещалось около полутысячи станков, прядильное отделение на 300 веретен, паровая машина. На фабрике трудилось более пятисот человек. Вместе
с другими предприятиями Коншиных "Новая Мыза" сставила комплекс, позволявший осуществлять полный цикл производства тканей.
В советское время фабрика и проходившая рядом Богоявленская улица, на которой ещё во времена "Товарищество мануфактур Н. Н. Коншина" были построены дома для ткачей, были переименованы соответственно в фабрику и улицу "Красный текстильщик".
Выяснить, когда закрылось именно это предприятие, пока не удалось. Рискну предположить, что относилось в последние годы оно к ЗАО "Серпуховский текстиль" (экс- "Старая Мыза" ), ставшему жертвой рейдерского захвата в январе 2009 года, и закрылось вместе с ним.
Все корпуса, которые довелось увидеть- старинной постройки, кроме ближнего в боковым воротам и нескольких небольших строений, вроде трансформаторной. Трёх и четырёхэтажые производственные цеха выстроены в одну линию и соединены между собой надземными переходами, либо и вовсе примыкают друг к другу.
Весьма интересны вот такие вот металлические "украшения" на стенах корпусов. Не знаю, являются ли они какими-то элементами крепления балок перекрытий, или служили для иной цели.
Вокруг производственных корпусов расположено несколько одноэтажных строений, среди которых есть как явно старинные постройки ( склады, помещение промтоварного магазина ), так и новострои, вроде здания трансформаторной подстанции
Всё оборудование из цехов вывезено. По огромным пустым залам гуляет ветер. Лишь кое-где попадаются пустые бобины для намотки нити
В наследство от советских времён остались плакаты и настенная живопись
Сохранились таблички по ТБ и рукописные послания колегам :)
В разных частях комплекса попадаются заваленные всяким хламом, запчастями, приводными ремнями и мусором мастерские, административные помещения, подсобки. В одной комнате видны следы недавнего пожара
Комментарии - всего 12