Фабрика СЕРПУХОВСКИЙ ТЕКСТИЛЬ
Фабрика "Серпуховский текстиль", основаная, по сути, около двухсот лет назад, прекратила своё существование совсем недавно- в 2009 году. Как это часто бывает в последние десятилетия, на фабрике в принудительном порядке сменилось руководство. После чего достаточно стабильно работавшее предприятие не прожило и полугода. Но, обо всём по порядку.
В 1781 году купец 3‑й гильдии Петр Филиппович Коншин, принадлежавший к уже хорошо известному тогда купеческому роду, открыл в Серпухове парусно-полотняную фабрику. Производство быстро расширялось, к концу века на фабрике действовало 88 станков, годовой объём производства достиг 2600 кусков полотна. Но как говориться, хорошо долго не бывает. В 1809 году, из-за прекращения торговых отношений России с Англией- основным покупателем Коншинской парусины, фабрика перестала действовать. Однако, это не помешало дальнейшей деятельности Коншиных в сфере текстильного производства. Ещё в 1805 году Алексеем Петровичем Коншиным была открыта бумаготкацкая и ситценабивная фабрика «Старая мыза».Она-то и станет впоследствии предприятием "Серпуховский текстиль".
Изначально в производстве использовалась хлопчатобумажная пряжа английского производства, т.к. в России не существовало прядильных машин, а их импорт из той же Англии был запрещён. В 1842 году этот запрет был снят, и началось строительство бумагопрядильной фабрики. Для неё Николаем Максимовичем Коншиным ( внуком Алексея Петровича Коншина ) били закуплены за границей станки, одна из первых в Подмосковье паровых машин, наняты иностранные мастера.
После смерти Николая Максимовича семейное дело частями перешло к трём его сыновьям. Младший, Максим, талантом руководителя не обладал, и, в итоге, продал свою долю среднему брату- Николаю. Старший, Иван, наоборот своей долей распоряжался весьма продуктивно, расширил и механизировал производство, прилично заработал, но умер, не оставив наследников. После смерти Ивана, его жена передала предприятие в управление среднему брату- Николаю. Таким образом в его руках оказался весь комплекс семейных производств.
Никоай Николаевич , а позже его сыновья, продолжали развивать производство. Были построены красильная, ткацкая фабрики. В 1860х годах предприятия Коншиных осуществяляли полный цикл производства- от пряжи до готовой ткани. Дело процветало, ткани Коншиных были известны как в России, так и за границей, выставлялись на международных выставках. 1877 году было создано акционерное общество "Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина в Серпухове".
На протяжении практически всей истории на предприятиях рабочими, не довольными низкой зарплатой и 18ти часовым рабочим днём, периодически устраивались забастовки. Фабриканты шли на частичные уступки рабочим, им были предоставлены бесплатные жилые казармы, построен посёлок для семейных рабочих, больница с тремя врачами, открыты ясли, двухклассное училище на 500 учеников и низшая ремесленная школа, а также чайная «для отвлечения рабочих от трактиров» и харчевня.
В начале 20го века в правление "Товарищества" входит купец Николай Александрович Второв, который указывает основной целью завоевание рынков иностранных государств. Для реализации столь грандиозных планов при непосредственном участии Н.А.Второва создаётся Товарищество внутренней и вывозной торговли мануфактурными товарами — компания по сбыту тканей, которая объединила три крупнейшие фирмы: Товарищество мануфактур Н.Н.Коншина, Товарищество ситцевой мануфактуры Альберта Гюбнера и Товарищество Даниловской мануфактуры. Однако, началась Первая Мировая война, и грандиозным планам сбыться было не суждено.
История предприятия Коншиных заканчивается в 1918 году, когда умер Николай Николаевич, Второв был убит, а фабрики, по декрету о национализации, перешли к государству. С этого момента, фактически, начинается история "Серпуховского текстиля", унаследовавшего площади и производственные мощности "Старой мызы".
Небольшое отступление. Здесь я изложил только небольшую часть основных событий в жизни фабрики. Желающие узнать больше о первом веке её существования могут заглянуть сюда:
russianfamily
В 20м веке предприятие росло и развивалось. Перестраивались старые корпуса, строились новые. Осваивались новые виды продукции. К началу века 21го здесь производились ткани одёжной группы- диагональ, саржа, двунитка, полотно палаточно - плащевое; материалы для детей- фланель и бумазея; хлопкольняные ткани, ситцы, сатины, постельное бельё. Предприятие являлось одним из крупнейших в отечественной лёгкой промышленности. Кризис 2008 года больно ударил по "Серпуховскому текстилю", но ситуацию удалось стабилизировать.
Наступил январь 2009 года. Сразу после рождественских праздников- 15го января, здание заводоуправления было захвачено неизвестными лицами в компании с сотрудниками двух ЧОПов. Попытки законного руководства попасть на территорию пресекались. Дальше пошло по отработаной схеме. Новый "директор", якобы назначенный советом акционеров ( не созывавшимся ) отмалчивался, законное руководство оббивало пороги инстанций, предприятие стояло. Как и весь бизнес в "демократическй" России, "Серпуховский текстиль" брал кредиты. Завод стоял, процент капал. Уже 23го апреля была введена процедура внешнего управления. Долг завода составлял по разным данным от 370 млн. до 2 млрд. рублей. Интересно то, что за эти месяцы новое руководство успело сплавить налево одну из котельных, оборудование, распродать (?!) часть комнат в общежитиях. А 21го апреля суд признал законным руководителем предприятия С.Я. Камальдинова, выдворенного в январе. Он вернулся к уже разворованным цехам.
Вернёмся в день сегодняшний. Всего на территории около двух десятков зданий разного времени постройки. Примерно застройку можно разделиться на две части- до 1960 года, и более позднюю. Практически все старые корпуса соединены между собой и являют собой нехилый такой лабиринт. Большая часть носит следы недавних пожаров, одно выгорело полность, до состояния коробки.
Есть от старого комплекса и переход в новый цех. Среди старой застройки чётко выделяются две бывших церкви, приспособленные в советское время под склады.
Искали мы залаз, искали ( лоханулись по полной ), в итоге плюнули и пошли напролом. И... ну вот везёт мне в последнее время на котельные и ХВО! Первое попавшееся здание- котельная.
Дестрой в машзале полнейший, оборудования и след простыл
В административно-хозяйственной части не намного лучше
На общем безрадостном фоне выделяется практически не тронутая химлаборатория
Дальше, уже по традиции, ХВО :)
То-ли работники ХВО отличались прожорливостью, то-ли химикаты какие-то хранились в прохладе, только холодильников здесь обнаружилось аж три
Комментарии - всего 21