Тырныаузский Горно-обогатительный комбинат, Кабардино-Балкария

Заводы 25-ноя, 2019 Рядовой 6 246 0 Ошибка
История коротко. В 1934 году на этом месте были найдены крупные залежи молибдена и чуть позже вольфрама, в 1937 году началось строительство горно-обогатительного комбината. В 1940 году комбинат начал работу. Строительство велось по немецкому проекту с участием немцев. С февраля 1941 года по сентябрь 1945 входил в состав ГУЛАГа, точнее в ГУЛГМП - подразделение лагерей горно-металлургической промышленности. На комбинате трудилось от полутора до четырех тысяч заключенных. В 1942 году был частично разрушен, частично эвакуирован. В 1945 был восстановлен. Далее следует долгий период благоденствия и процветания. В начале 90-х из-за снижения госзаказа начались серьезные экономические проблемы. В июне двухтысячного года комбинат добил колоссальный сель, который нанес полуживому комбинату такие убытки, от которых он умер окончательно.


После закрытия комбината с него начали вывозить все что можно.


В первую очередь продали то, что называется "средствами механизации" - экскаваторы и грузовики. Затем очередь дошла до коммуникации, которые пошли на металлолом. На сегодняшний день осталась только арматура, которая использовалась при строительстве промышленных корпусов, но и ее постепенно "догрызают"


Ближе всего к городу были расположены корпуса лабораторий. Сейчас осталось только пара построек, которое тоже скоро разберут.




Подымемся повыше


Тырныауз сверху. Овальная площадка на которой устроено что-то вроде сквера - это на самом деле нижняя часть сошедшего в 2000 году селя.


Квадратные ангары, которые видят все, когда въезжают в город со стороны Баксана - это бывший ремонтно механический завод, который обслуживал комбинат.


Тут была установка для сушки руды. На нее руда подавалась конвейером из подземных выработок


Подпорная стенка, там стояли административные корпуса. Туда чуть позже


Здания вахтового поселка. Тут даже баня с бассейном была. Сюда раньше из города вела канатная дорога. Трехэтажное здание более-менее уцелело из-за того, что там какое-то время жили омоновцы. В 2010 году на Баксанской ГЭС произошел теракт и террористам почти три месяца удавалось скрываться подземных штольнях комбината. (Они там в "Контру играли")


Справа на картинке остатки верхней станции канатной дороги


Местная телевышка


Поднимемся повыше




Серое с уступами - это карьер. Тут дОбыча руды шла открытым способом


Площадка, где стояли административные здания. На уступах сохранилось пара домиков.

Сверху видны остатки еще двух промышленных корпусов

Груды бетонных блоков, из которых добывали арматуру


Остатки кирпичного здания. В нем нет железной арматуры, поэтому оно уцелело




Снова Тырныауз сверху




Гора Науджидза - с кабардинского «старушечьи зубы».


Существует легенда, что месторождение открыла студентка-геолог Вера Флерова. В 1936 году она погибла упав в реку с подвесного моста, а этот памятник построил ее муж.
Теперь это памятник не только Вере Флеровой, но и всему комбинату.


Далее некоторые подробности подземной части добывающего комплекса или рУдника, как говорят шахтеры.

Общая длина штолен, по которым может проехать автомобиль, около трехсот километров. Длина всех вспомогательных штолен: вентиляционных, разведывательных и прочих около тысячи километров. Кроме штолен есть много просторных помещений где стояло оборудование. Штольни расположены на двенадцати горизонтах. Высота "перекрытий" между горизонтами порядка восьмидесяти метров. Таким образом глубина рудника составляет около километра. Раньше было еще два горизонта, но их обрушили взрывом. Все горизонты связаны между собой наклонными штольнями: бремсбергами или рудоспусками. Существует лифтовая шахта, которая происходит насквозь через все горизонты. Со всех горизонтов есть несколько десятков выходов на поверхность.
Если сравнить, скажем, подземный комплекс в Балаклаве с этим рудником, то это будет все рано, что кротовая норка по сравнению с воронкой от ядерной бомбы

Лезть в подземную часть без проводника крайне опасно (у меня проводник был). Во-первых там можно элементарно заблудиться, во-вторых можно упасть в вертикальную шахту, такой случай был. Один из тех, кто собирал металлолом свалился в рудоспуск ведущий на нижний горизонт, а высота там, напомню, восемьдесят метров. Тело нашли только на вторые сутки.

Серый песок - это вольфрам-молибденовая руда, которую тут добывали


Во всех основные штольнях раньше было освещение







Теперь все стены покрыты слоем копоти от сжигаемых тут силовых кабелей



Раньше везде были указатели, теперь их нет


Помещение, в котором стояло электросиловое оборудование


Переключатель с серебренными контактами. Случайно пропустили.

Тут хранили взрывчатку




Детская коляска, видимо для перевозки металлолома


В одном из помещений нашелся журнал оперативного дежурного за 1990 год

Когда-то за его неправильное заполнение могли и посадить, а теперь он даже на туалетную бумагу не годится


Иеговисты даже сюда добрались


Выбираемся на поверхность




Вентиляционная шахта. Туда заходить не будем, она едва держится


Напротив стоял мощный вентилятор


Смеркалось


Внизу стояла буровая. В интернетах пишут, что корпорация Ростех хочет реанимировать этот комбинат

Ну, еще из интересного.
Геодезический репер 1935 года (НКТП - Наркомат тяжелой промышленности)


Еще один геодезический пункт


Еще одна бывшая промплощадка


Кристаллы, похожие на гранат


Источник