Поднялись на верхушку заброшенного советского ветрогенератора

Городское 15-ноя, 2020 oesolod 10 129 4 Ошибка
В 20 км от Элисты, что в Республике Калмыкия, рядом с трассой стоит ветрогенератор. Точнее их там три, но на одном установлены лишь антенны сотовых операторов, от второго осталось только основание, а третий на вид был вполне целый. Вот только лопасти не крутились который день. Мне стало интересно, что же такое, ветер вроде сильный, может какое-то ограничение. Но в другой день порывы были не такие сильные, а генератор по-прежнему не работал. Любопытство меня пересилило, и я решил проверить.

С близкого расстояния стало хорошо видно, что лопасти не крутятся уже давно, сам ветряк давно не красился, и уже изрядно облупился. А вот трансформаторные подстанции явно были заброшены, окна выбиты, внутри пусто.



При этом я до конца думал, что сам ветряк закрыт наглухо, заварен сплошным листом, или что-то подобное. Каково же было мое удивление, когда я увидел обычную решетку, в которой уже услужливо было сделано отверстие способно пропустить мое тело внутрь.


Внутри корпус похож на ствол шахты, только лестница идет не клетями, а более протяженными перегонами. Часть пространство пустое, там по стенам раньше шли кабеля. Остальное занято лестницами с балкончиками для отдыха. И все это покрыто слоем голубиного помета. Дело в том, что за неимение других хозяев, эти птицы решили сделать из ветряка свой личный скворечник.


Примерная высота конструкции 45 метров, это без учета размаха лопастей. Подъем составил порядка 10 минут, это при условии что лезть приходиться в темноте, стараясь не испачкаться в птичьих экскрементах. Дальше идет выход на смотровой балкон, с которого раньше была лестница в основное техническое помещение.


Основной механизм ветрогенератора размещается в этакой «будке», установленной на верхушке железной трубы. Мне она больше всего напоминает фюзеляж самолета, с небольшими иллюминаторами. С учетом того, что данный проект был разработан в начале 90х годов, вполне могли приспосабливать что-то из списанного имущества.


Постепенно мы с вами подобрались к самому главному, силовой установки ветрогенератора. Первый проектный ветрогенератор в СССР был построен в 1931 году, в Крыму, мощность его составляла 400кВт. Дальнейшее развитие данной отросли шло по пути малых установок, которые сооружались локально для нужд совхозов и колхозов, и имели среднею мощность в 50-100кВт. В 1973 году появилась госпрограмма по развитию ветроэнергетики, с 80х годов она действовала при полном финансировании.


В конце 80х годов был разработан советский ВЭУ «Радуга»-1 мощностью 1МВт. Строительство в Калмыкии началось в начале 90х годов, планировалось построить 9 ветряков оснащенных данной установкой. Но из-за развала СССР финансирование прекратилось и строительство было заморожено.


Работы возобновились в 1994 году, был доделан и запущен 1 ветрогенератор из 9. Кроме него успели смонтировать еще две башни и залить бетонные основания для остальных. Рядом с каждой установкой были построены здания трансформаторной подстанции. Эксплуатация данного ветряка шли примерно до 2014 года.


За это время установка выработала свой ресурс и требовала модернизации и значительных финансовых вложений. Денег на это не было, поэтому ветрогенератор был остановлен, ход лопастей застопорен. Какое-то время территория охранялась, что частично спасло от расхищения.


Максимальную производительность данный тип ветрогенераторов выдает при перпендикулярности потока ветра. Кроме этого так же влияет угол наклона лопастей. Для определения параметров есть специальные датчики и установки, приводу которые меняют положение. Так что это можно делать с помощью оператора.


На этом все, если вы дочитали до конца не забудь написать в комментариях свое впечатление о данном месте. А так же смотрите видео о данном месте, там еще больше захватывающих видов.