Сломанный щит империи или Казахстан 2011
Доброго времени суток : )
Даже не пробуйте повторить то же самое – для этого понадобиться 10 лет проработки и осмысления всего задуманного (а так же надо обладать очень большой выносливостью - с ней не рождаются - это утомительные марш броски
летом на 50 км и зимой на 35 км) и какая ответственность за это может быть. Ещё вчера это просто были мысли, а сегодня это стало реальностью.
Государству нужны послушные люди, не думающие о будущем и не обладающие информацией реальных дел в Стране.
Отпуск намечался на ноябрь, но работа просто закончилась к июлю и о чудо! С 8 июля я в отпуске на целый месяц!
Что делать ясно : ) надо ехать на полигон Сары-шаган (это солнце, дыни, арбузы, палящее солнце), да кстати, Москвичи гоняют на Ашулук по 20 человек, но им ближе ехать, а сам полигон просто равнина с холмами и территория не большая.
Всё очень спешно и быстро собираюсь, все координаты полигона забиваю в Палмакс-з720 пользуясь конечно Планетой Земля.
Выезд запланирован на 12 июля. Всё проверено накануне на 10 раз, всё изучено на 100 раз! На кану проехать весь полностью полигон Ракетных войск СССР, (в одного) при этом надо понимать, что там тебя никто не ждёт и если что помочь только сам себе можешь. 11 июля мотоцикл полностью готов, с полным баком со всеми вещами только сесть и поехать. Мотоцикл YBR-125 с моим пробегом 104622км!
Лёг спать в 22-00, но напряжения колоссальное – не спиться! Что делать : )? Что думаете делать стал : )? в жизни не догадаетесь! Иду в паркинг (это дискотека всего в 7 минут от того места где живу! это центр Екатеринбурга!). Там танцую до 4 утра! Супер, прихожу домой сплю 1 час и иду в гараж – спать не хочется весь как на шарнирах. Еду по самому короткому маршруту через Курган. Обе границе прохожу через 30 минут, что дал союз Россия-Казахстан – не заполнения декларации как раньше.
Доезжаю до Кокчетава и гадство в середине лето и дождь пошёл, а уже сумерки время 21-00, да кто не знает в это время в 22-00 полная темнота там. Подъезжаю в боровому, надо искать ночлег, но блин идёт моросящий дождь и всего 17 градусов, логика подсказывает, что если ехать на юг, то дождя там не может быть – ведь это середина лета и это Казахстан!
Еду по магистрали (Боровое-Астана)110 км/ч разрешена официально, дождик противный идёт мелкий моросит, застыл вообще сильно дождевик уже помогает мало, палатку ставить не реально просто можно помереть от холода, еду до первого мотеля и спать, а это получилось ехал до 23-30 и не доехал 100км до Астаны и это за 1 день с Екатеринбурга на YBR-125.
На следующий день встаю, дождь так и идёт! Капец, одеваю всё мокрое и еду дальше и так до Караганды. После неё дождь закончился, и стало пригревать солнышко. За 50км до Балхаша тучи с облаками разошлись и только тогда одежда высохла на мне, температура была около 27С.
13 го июля в 15-20 заезжаю на Балхаш,
регистрируюсь и вот чудо попадаю на байк фестиваль в Тулпаре, который проходит с 16 по 18 июля.
Планы все сдвигаются – его я пропустить не мог.
Что там было? Мотто кросс, море музыки до утра, море пиво Алма-Ата разливное кеговое из талой воды, класс! Подробно об этом можно прочитать и увидеть на других сайтах.
Цель поездки был ракетный полигон Приозёрска, но вот досада КПК Палмакс-з720 от длительного дождя немного подмок, и при включении ушел в перегруз, после чего координаты и карта теряется : (.
Забегу вперёд, не имея GPS системы (только компас, который смотрел всего 2 раза) проехал 740км, по безлюдной пустыни за 2 дня! Дальше можно не читать заходим в Google Earth (карты Земли от Гугла), открываем Приозёрск и смотрим весь маршрут в фотках (начало от 35-й площадки так как и сегодня, полигон охраняется и до неё ещё надо как то добраться 100км).
И так. Приезжаю в Приозерск в 16-00, беру тушенки 3 банки, булку хлеба, 4 полторашки Сарыафаш (6 литров), да и конечно бензин! А сколько его я взял на борт будит загадкой, а она проста в одно действия : ) если зная, что при выезде с полигона одометр показал 740 км при этом было пол бака бензина и 10 литров в канистре! Вот такой экономичный! С бензином конечно переборщил но там заправок нет как и воды, да как ничего кроме солнца и песка : )
А теперь стоит напомнить КПК Палмакс-з720 с GPS потерял карты, и у меня в кармане это просто железо. Заезд на полигон по памяти, сложность составляет 40км в глубь до ЛЭПки далее по ней как по верёвочки на 35ю площадку. Уже темнело, так как выехал в 17-00, и как только вышел на ЛЭП
стал искать ночлег, что бы хоть было маленько поинтересней, нашел горку и на ней поставил палатку. Контуры палатки по дну обрабатываю составом от всего ползучего : ) а то вся гора в норах но это меня не смутило, вид то какой! Всё стемнело, ветра нет, небо чистое, балуюсь фонарём ТК-15, кажется прорезает на сквозь пол километра. А звёзды то какие тут аж небо давит на тебя с верху, а метеориты видно падают прямо до земли и так близко, что кажется как ракета выпущенная из ракетницы. Пошел спать. В 3 ночи задул ветер и принёс с собой мелкий дождь, который меня не беспокоил, но пошла гроза и молнии, которые стали напрягать уже.
В 4-00 уже не до сна, дождь полил как из ведра, палатку вырывает боковым ветром, держу уже её ногой и рукой, всё сверкает видимость как днё на 2 – 3 секунды, ветер просто несется с бешенной скоростью и под большим углом так что другая часть палатки крыша сухая! Это при том что с другой стороны просто водопад воды. Молнии пробивают в землю с таким грохотом, думаю капец, ситуация когда не могу ничего сделать. Везде пустыня, я на горе, да рядом с палаткой железный мотоцикл, по всем законом сейчас он должен на себя взять заряд, при расстоянии 3 метра от палатки шансы выжить что то очень малы, утешает что в палатке сухо.
Час кошмара сменился восходом а в месте с ним и дождя как и не было. Пока собираю палатку, смотрю проезжает 2 джипа стареньких с деревянным прицепом – поехали на 35ю за металлом.
Дорога то вниз то в верх, и вот наконец выезжаю на бетонку
и ни где то а точно в районе 35й.
Городок 35й полностью разграблен, но рылейка,
командный посты пуска, ракетный шахты и ещё пару ангаров действующие, сюда раз в 2 года с Москвы привозят провести пуск гиперзвуковых перехватчиков баллистических ракет “газель”
Хоть эта точка находиться в степи за 100 км от цивилизации в пустыни общий анализ показал дай повод и за неделю тут будет всё растащено!
Дальше еду уже не нужно карт всё в голове и всё ехать по главной, бетонка только до рылейки 35й площадки, дальше просто грунтовая, правда мост сразу после 35й смыт и весной по пустыни не объедешь. После этого моста полная свобода, уже можно расслабиться тут ты больше никому не интересен, дальше всё уже разграблено, разрушено, уничтожено (а по старым меркам это даже не середина полигона!), дальше в лес больше дров, а дальше города и инструментальные площадки.
Направляюсь на площадку№11, по состоянию дороги видно что ездят очень редко, с левой стороны идет трёхфазка- и куда это не понятно !?,
жарко уже становиться, день в разгаре.
Дорога однообразна, радует немного то, что идёт по небольшим холмам. Подъезжаю к 11-й площадке, всё конечно разграблено и перерыто на 10 раз, хотя и дома есть и казармы 2 большие с крышей. Назначения площадки видео фиксация сближения ракеты с цели пущенной с 35-й площадки но только ракет малого радиуса действия, об этом говорят 4-ре купола фото аппаратуры.
Походил везде в каждый дом зашёл, по городку раскиданы купола от С-200 и систем беркут. В километре от городка находится комплекс скважин (как у всех городков пустыни),
выглядит очень не обычно, на большом радиусе по кресту и кругу расположено много скважин, (хотя мне тут сказали что это комплекс Висла) все трубы стекаются в главную насосную, которая находиться по центру под землёй, туда может заехать грузовая машина! есть съезд для этого, может для того что зимой очень холодно и сильные ветра а тут съехал и ремонтируй там насосы. Сама насосная была затоплена метра 1,5 водой,
прозрачная холодная.
А день какой классный, ветра нет, солнце над головой как лампочка и ни одного облака, то что бы ночью такой ужасный дождь и забыл.
Поехал дальше на площадку№10, пейзаж стал по веселей с правой стороны в далека пошли горы.
На этой площадки в 1959 году был построен огромный локатор определения координат баллистической цели (их было всего 3шт, создающие треугольник на расстоянии 150км друг от друга, на всех конечно был, первозданный вид только имеет на 2-й площадке) вся эта система называлась Амур с ракетой В-1000 (она находилась примерно в центре этого треугольника, там то же был).
Так завлёкся горами, а дорога хорошая укатанные мелкие камушки, скорость держу 60км/ч, и бугорок небольшое проезжаю без тормозов и слышу в заде хлопок (выскочила бутылка сарыафаша из сумки прикреплённой с боку) я по тормозам, бегу к ней (15м отехал), капец думаю в пустыни потерять полторашку воды?! её просто разорвало по всей длине бутылки на краях стенки оставалось 2 глотка выпил, ладно что делать ещё надо экономить 3 литра воды есть на полтора дня придётся растягивать пи 40 градусах – утешает то что впереди не изведанное и это самый секретный и большой полигон МО.
Городок на 10-й площадки очень маленький, но именно здесь строился какой то сверх секретный объект (тут далеко от глаз хотели расположить сверх мощный лазер).
Стоит 2 однотипных здания на которых думаю должны были быть локаторы наведения, а между ними огромного 2-х этажное здания с мощной лифтной шахтой выходящей выше уровня крыши здания, можно предположить что нечто с верху для обслуживания опускали в низ, кстати именно в этом здании много надписей – войны строители!- строго храни военную и государственную тайну!
Комментарии - всего 23