Ленинское лесничество, Тульская область

Разное 07-фев, 2012 джон84 13 289 6
Сначала не знал, к какому разделу отнести этот пост- разное, подземное или вовсе не публиковать. В итоге определился по наиболее сохранному объекту и его последней принадлежности. Но обо всём по порядку.

Итак, Ленинское лесничество. Относилось к тульскому опытному лесхозу, основаному в 1954 г. С какого времени Ленинское лесничество разместилось в этих местах- неизвестно. По неподтверждённой информации- с конца 70х, но об этом чуть позже. Закрыто было в начале 2000х.

От областной трассы ведёт асфальтовая дорожка к основному административному зданию лесничества. В дальней его части первый этаж занимал гараж на две машины, остальная площадь-кабинеты. До 2008 года здание было закрыто, окна зарешёчены.






В 2008 здание, видимо, вскрыли, и в нём произошёл пожар. Горело на небольшой площади под лестницей, но горело сильно.
Площадка и единственный кабинет на первом этаже все в копоти, краска на стенах вздулась пузырями.




Симпатичными соплями свисает оплавившаяся пластиковая накладка лестничных перил






На втором этаже всё гораздо лучше. Сохранились книги и документы лесничества








Стёкол целых уже нет. Судя по дырам, упражнялись в стрельбе владельцы пневматики




В дальней комнате течёт крыша и кирпичную кладку под осыпавшейся штукатуркой начали обживать растения


Сначала попадается нечто недостроенное. Плиты уложены на не закреплённых бетонных блоках, очень отдалённо напоминающих фундамент.




Далее будка непонятного назначения. Лестницу на второй этаж уронили, но быстро нашли ей замену.




Здание, скорее всего- производственный цех. Ленинское лесничество производило пиломатериалы, тарную дощечку и т.п.










Небольшой корпус на дальней окраине территории, абсолютно пустой.


А теперь вернёмся к началу. Выезжая в эту местность, я понятия не имел о лесничестве. Я ехал искать шахту.

Легенда шахты № 43
Всем известно, что когда-то шахтеры брали с собой в забой клетку с канарейкой. Чувствительная к недостатку кислорода птичка падала в обморок раньше, чем человек начинал ощущать первые признаки удушья. Работникам же этой шахты не было нужды истязать несчастных пернатых: при малейшей нехватке воздуха люди в шахте начинали слышать тихий, нет, скорее даже очень-очень далекий толи шепот, толи пение, а может и плач. Слов, чаще всего, разобрать было невозможно. Но все слышавшие таинственный голос сходились в том, что было в этом голосе столько печали, столько неизбывной вселенской тоски, что и без слов любому понятно. При всем при этом ничего жуткого или даже просто пугающего в происходящем не было. Однако, очень редко, некоторым, особенно из тех, кто замешкался или не имел возможности сразу выбраться на воздух, удавалось кое-что расслышать или, может, что-то такое про себя понять. Во всяком случае, человек этот делался задумчив и никогда никому про услышанное (или даже увиденное, кто знает?) не рассказывал, ни стрезву, ни спьяну. Да и вообще, про голос в шахте все как бы промеж собой знали, но, обсуждать это любопытное акустическое явление с посторонними, было не принято. За пределами шахты начиналась законная территория материалистического воззрения. Так все и продолжалось до того дня, когда в шахте завалило ревизионную комиссию. Ну, «завалило» - это чересчур громко сказано, присыпало немного проход, быстро нашли, быстро откопали. Но канарейке глазки закатить хватило бы. Руководитель комиссии, член КПСС, тем более не стал своими впечатлениями ни с кем делиться. А вот шахту, на основании выводов комиссии, решено было закрыть. Официальная причина – опасность завалов. Хотя тот завал был, безусловно, эпизодический и никакого значительного сдвига пород в районе шахты обнаружено не было.


Вот такой текст я обнаружил на сайте геокэшеров geocaching.su. Но больше меня заинтересовала не сама история, а то, что ещё совсем недавно это, судя по всему, была единственная заброшенная шахта области, в которую можно было спуститься. И стволы были ликвидированы совсем недавно. Вот фото с того же сайта, сделанные в 2008 году




При этом ни на одном из профильных сайтов шахта не упоминалась. Единственное, что удалось обнаружить- здания лесничества скорее всего некогда принадлежали именно 43й шахте и были переданы в пользование ТОЛ после её закрытия в 70х годах. Именно поэтому я рискнул объединить всё в один пост.

Итак, осмотрев нежданчик в виде остатков лесничества, иду искать-таки шахту.
Метрах в трёхстах от зданий первым делом натыкаюсь на самое заметное-террикон.








Надежды увидеть сверху остатки стволов не оправдались. Сплошные заросли. Приходится прочесывать окрестности наугад.
По полю разбросаны обломки бетонных, кирпичных стен, каменная крошка. Чествуется, что комплекс был не маленький.








После получаса хождений по руинам натыкаюсь на остатки первого ствола. Внизу вода. Ни лестниц, ни труб не осталось








Поиски второго ствола занимают гораздо больше времени. Зато полюбовался на местную растительность








И насобирал в одном овражке, превращающемся, видимо, весной в озерко, пакет подберёзовиков


В итоге наткнулся на второй ствол буквально в пятидесяти-семидесяти метрах от первого. Здесь вместо воды-мусор. Шахтных конструкций тоже нет.










В стороне от основного шахтного поля, в леске, обнаружил насколько ям, с дощатой опалубкой, на вид очень старой. В ямах непонятные наплывы цемента, известь.










Закралась фантастическая мысль ( А чем Чёрт не шутит?!!!), что это могут могут быть остатки копей, действовавших здесь ещё в 19м- начале 20го вв. Возможно даже т.н. Абандинской копи, одной из первых в Мос Басе.
Вот фото шахты конца 19го века, сделанное где-то в этом районе


Вот такая сборная солянка из слухов и предположений. Ближе к лету планирую съездить туда, поймать местного жителя и злобно пытать его для выяснения более точной информации :)

Благодарю за внимание.