Храмы чугунных богов

Разное 09-мар, 2012 Рядовой 13 987 6
В России же самая старая полностью сохранившаяся доменная печь - это Северская домна в городе Полевской (Свердловская область), построенная в 1840-е годы

Вот попробуйте угадать, какое сооружение кажется мне самым впечатляющим из тех, что встречаются на постсоветском пространстве? Собор, крепость, старый город? Доменная печь!
На этих ржавых, коптящих, запредельно гигантских монстров я могу смотреть бесконечно. Мне кажется, из всех рукотворных сооружений по своей эффектности, по мрачной красоте и силе, по доминантности над человеком и окружающим пейзажем с домной может сравниться только готический собор. Сравнимы они и по размеру. Домны - это и есть готические соборы ХХ века, Храмы Чугунных Богов. Или - жертвенники Молоха.

И в общем в эту ночь предлагаю Вашему вниманию пост, целиком посвящённый домнам.

На самом деле доменная печь без всяких дополнительных элементов вроде труб выглядит вот так:


(две заброшенные печи рядом с алюминиевым заводом в Краснотурьинске)

Фактически, это труба, как пишут на википедии - высотой до 35 метров, хотя по впечатлениям они бывают гораздо выше. Их используют для выплавки чугуна и ферросплавов, а если руда сильно богатая - то для окончательного обогащения. Метод их работы прост: сверху засыпают шихту (смесь руды, кокса и известняка), снизу нагнетают горячий газ - температура в домне достигает 2000 градусов. Процесс её работы непрерывный: чтобы раскочегарить доменную печь середины ХХ века (время расцвета этих сооружений), требуется до нескольких месяцев, а если остановить её в процессе работы - внутри образуется "козёл", непригодная твёрдая масса, которую к тому же почти невозможно извлечь. Название - как ни странно, русское: "дменье" - "дутьё". В цивилизованных странах, за исключением Англии и Америки (у которых тоже имперские амбиции) этот варварский термин не используют, предпочитая говорить "Высокая печь".



В Европе сохранились домны 18 века (германский Бальфе) и даже 17-го (шведский Энгельсберг), в России же самая старая полностью сохранившаяся доменная печь - это Северская домна в городе Полевской (Свердловская область), построенная в 1840-е годы. Правда, с двумя оговорками:
1. Из-за технологического отставания, к которому Урал подошёл в те годы, она соответствует скорее рубежу 18-19 веков, хотя бы потому, что завод - вододействующий.
2. Доменных печей именно этой эпохи, сохранившихся настолько хорошо, нет более нигде в мире.
Внешне она напоминает церковь:



Но стоит понимать, что домна и доменный цех - не одно и то же. Здесь она просто не слишком большая, и поэтому упакована в кирпичный корпус. Сама же доменная печь на Северском заводе выглядит так:




Печь окружает сложная система трубопроводов, по которым циркулирует горячий газ. Шихту же завозили на конной тяге и забрасывали через верх.



Можете мне не верить, но ныне этот уникальный памятник - музей. Причём музеем Северская домна стала по инициативе директора нынешнего завода Михаила Зуева.



Намного лучше в России и Украине сохранились домны 1890-1940-х годов, которых по стране разбросаны, наверное, сотни. Вот скажем Алапаевск в той же Свердловской области.



Или Белорецк в Башкирии:




Одна из них, 1920-30-х годов постройки, тоже попала в музей - Старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле:



Очень впечатляющая штуковина! Хотя в сравнении с домнами нынешнего Нижнетагильского металлургического комбината - игрушка:



За домной - цеха 18 века:




А вот Косогорский завод под Тулой, который можно лицезреть с поездов по дороге в Крым. Его домны и цеха выглядят даже раритетное, чем в Нижнем Тагиле, только это не музей.




Легенда украинской металлургии - Енакиево. Почему легенда? Потому что это едва ли не самый отсталый и грязный металлургический завод Украины, а то и всего бывшего СССР. На асфальте здесь такой слой копоти, что остаются следы.



Впрочем, в основном коптит аглофабрика, а сами домны тут небольшие:





Не меньшая легенда - Днепродзержинск под Днепропетровском, местные сами называют его Днепродым:



Здесь домны повсюду, точнее к ним ведут все дороги. Например, проспект Ленина от вокзала:



Или железная дорога мимо аглофабрики:



Башни костёла на фоне печей:





А это уже Донецк. Здесь на фоне доменных печей хорошо смотрится дорогая гостиница.



И церковь Игнатия Мариупольского у заводской проходной:



Запорожье. Хотя этот город запомнился мне едва ли не самой эффектной панорамой промзоны...




...Именно домны в основном остались за кадром. Просматриваются где-то там, в бетонных лесах под дымными кронами:



Хотя местами с Хортицы открываются даже пугающие виды. Здесь домна напоминает каких-нибудь чудовищ или гигантских роботов из японской анимации. Сейчас издаст какой-нибудь жуткий звук и бросится в атаку:



о главный Храм Чугунных Богов - это, конечно же, Мариуполь!




Марсианские треножники, галактические крепости, роботы-евангелионы (аниме такое есть), адские печи - ассоциаций может быть бесконечно много!



Причём только в Мариуполе можно увидеть такую картину - домны у моря:




Да и не только у моря - ведь металлургических комбинатов здесь два. Если на прошлых кадрах - "Азовсталь", это - Завод имени Ильича:



Но всё-таки больше всего доменные печи запомнились мне в Нижнем Тагиле, где я смотрел на металлургический комбинат с Лисьей горы, и за его трубами и дымами вставал рассвет. Металлурги выковали Солнце:





Для меня это - действительно неземная красота. Без всяких кавычек.
Источник