Усадьба Александровых, Тульская область
Не так уж много можно встретить в наших местах старинных усадеб, сохранившихся до наших дней практически в своём первозданном виде. Исключение составляют разве что усадьбы-музеи, вроде Поленово или Ясной Поляны. До недавнего времени таким исключением была и усадьба помещиков Александровых в селе Пятницкое ( ранее- село Близна ). Немалую роль в этом сыграло то, что Александровы были людьми спокойными, справедливыми, за роскошью не гнались, крестьян не претесняли, а потому пользовались среди народа уважением. И в годы революции, когда множество усдеб было сожжено и разграблено, крестьяне Пятницкого имение не тронули.
Отставной лейтенант флота Иван Николаевич Александров приобрёл усадьбу в двадцатых годах 19го века после смерти прежней владелицы- помещицы Елены Ивановны Глазовой. Тогда основной дом усадьбы был бревенчатым. Сын Ивана Николаевича, Владимир, в 1860х годах занялся благоустройством усадьбы. При нём было построено большинство сохранившихся до наших дней строений, а господский дом обложен кирпичом. Позже дом был расширен за счёт двух пристроек.
При Иване Николаевиче Александрове, в 1835 году, был достроен каменный Спасо-Преображенский храм, строительство которого началось ещё при прежней хозяйке поместья, но пристановилось после её смерти. Храм был возведён на месте обветшавшей деревянной церкви, установленной в честь обретения иконы святой Параскевы Пятницы ( она же дала современное название селу- Пятницкое ). Интересно то, что действовал храм аж до 1937 года, когда местный священник был арестован, а здание отведено по зернохранилище. Кто и зачем его потом разрушил ( а разрушали явно целенаправленно )- не знаю. Сейчас, пройдя несколько десятков метров вправо от въезда на центральную аллею усадьбы, можно увидеть часть стены- всё, что осталось от храма.
Когда-то вся территория усадьбы была окружена стеной из местного известняка. И сейчас в зарослях можно найти остатки фундамента.
Центральная аллея. Раньше по сторонам были высажены сосны. Сразу за воротами, по правой стороне, начинался яблоневый сад, который частично сохранился и сейчас.
В зелёных кустах не сразу можно различить симпатичный зелёный флигель, с интересными резными наличниками.
Каретный двор. Частично перестроен, в дальнем крыле кто-то живёт. Остальная часть закрыта.
Амбар. Деревянное строение, простоявшее 150 лет, сохранилось прекрасно.
Комментарии - всего 1