Испытательный комплекс, которого больше нет

Военное 03-сен, 2018 zwezet 13 795 2 Ошибка
Всей ракетно-космической отраслью в России ведает Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия". Создано это огромное предприятие с многочисленными филиалами еще в советские времена. Полеты в космос пилотируемых кораблей и автоматических межпланетных станций, разработка и создание ракетоносителей в гражданских и военных целях, создание военных баллистических, крылатых и прочих ракет, - всем этим занималось и занимается НПО (сейчас РКК) "Энергия", начавшее свою историю в 1946 г с создания опытно-конструкторского бюро под руководством С.Королева. Один из многочисленных филиалов РКК "Энергия", ныне, увы, заброшенный, - а именно Приморский научно-технический центр по испытаниям ракетных двигателей, находится в окрестностях С-Петербурга

Приморский НТЦ - один из филиалов НПО "Энергия" на базе лаборатории ОКБ-456.

Здесь изучались свойства и перспективы практического освоения новых компонентов ракетного топлива, — таких, как фтор, моноокись фтора, пентаборан, аммиак. В 1953-1957 г.г. на территории Приморского научно-технического центра были построены первые четыре испытательных стенда и начаты работы по испытаниям модельных камер сгорания компонентов топлива.




Комплекс имел подъездные железнодорожные пути, собственный автомобильный и железнодорожный парк.

Испытательные стенды соединялись между собой кабельными коллекторами.




В 1981-1986 г.г. были построены и введены в эксплуатацию сооружения уникального стендового комплекса В-1.

Он состоял из вертикального стенда для огневых испытаний объединенной двигательной установки орбитального корабля "Буран" и испытаний разгонных блоков с суммарной тягой двигателей до 50 тонн-силы, работающих на жидком кислороде, монтажного корпуса и корпуса для обрабатывающей и регистрирующей аппаратуры.





Комплекс функционировал с 1953 г по 1991 г

Управление испытаниями происходило из здания, защищенного от взрывной волны.

В нем сохранились остатки интересного оборудования.




Вместе с испытаниями двигателей в течение 1959-1976 г.г. здесь велась отработка их отдельных узлов и агрегатов, работающих на жидком фторе. Приморский НТЦ был единственной в стране базой по отработке ракетного двигателя 11Д14, в котором в качестве окислителя использовался фтор или моноокись фтора. До сих пор этот двигатель является единственным в мире отработанным образцом двигателя такого класса, использующего как компонент топлива жидкий фтор. За период работы испытательного комплекса по фторной тематике специалистами были освоены уникальные технологии обращения с фтором и его использования как компонента топлива в изделиях ракетно-космической техники.





До распада СССР еще множество двигателей и двигательных установок, в том числе для орбитального маневрирования прошли испытания в Приморском НТЦ.
Поскольку здесь работали с очень опасными и ядовитыми веществами, испытательный комплекс во время его функционирования тщательно охранялся.


Возможно, именно из-за этого предприятия погранзона с нейтральной и довольно дружественной СССР Финляндией начиналась почти сразу за Зеленогорском, в сотне с лишним километров до Государственной границы.
Вокруг Приморского НТЦ в радиусе 5-7 км имеется буферная зона, где нет никакого жилья. А в случае аварии на НТЦ, последствия были бы не менее серьезными, чем от аварии на Чернобыльской АЭС.
Конечно же, такой объект, в случае войны, одним из первых попадал под удар противника. Поэтому в НТЦ имеется подземное и довольно просторное бомбоубежище, где с работниками проходили занятия по гражданской обороне.









После развала СССР все программы ракетно-космической отрасли были свернуты, часть зданий НТЦ сдавалось в аренду, а пару лет назад территорию НТЦ выкупил кто-то из приближенных российского президента, и теперь там идет массовый снос уникальных зданий и уничтожение остатков дорогущего оборудования.
Увы, такова судьба очень многих научно-технических учреждений СССР, составлявших когда-то славу и гордость этой исчезнувшей с политической карты мира страны.