Тлен Батайска
Начну с самого знаменитого в этих краях - недостроенная многоэтажка:

Стройка была брошена в 2012 году, успели построить 11 этажей из запланированных 16-и.

На 3х последних отсутствуют внешние стены, обвалилась часть перекрытий потолка. Внутри много граффити, пустые бутылки и банки из-под алкоголя, разбитые стеклопакеты... В общем, место очень популярное среди местных:




Самое интересное - вид с крыши, именно за этим и заскочили на объект:

Всего подобных зданий тут 4 штуки (стоят полу-кругом на въезде в город), в том числе и наш недострой. Как бы он выглядел, если бы всё хорошо сложилось:

развязка на Ростов:

Мой город скрылся в тумане, но видны главные узнаваемые "картинки" - собор, стелу и тд:



в сторону Батайска:


Внизу валяются контейнеры и строительный мусор:

Хотя ещё недавно были конструкции от крана:

На 2014 вроде бы территорию вновь оградили забором, только неизвестно для чего - то ли заново будут строить, то ли просто чтоб не лазили... Ну, а нам пора отправляться дальше, делая на прощание последний кадр:

По пути к намеченному месту нашли ещё одно:

За забором были слышны чьи-то голоса, оказалось, местные тут выкапывали металл. Пообщавшись узнали две вещи: это бы какой-то завод, который брошен ещё в 90-е годы; идти дальше не советовали - там располагается выкупленная часть с рабочими и охраной.
проржавевшая табличка на здании:

Ну, что же, довольствуемся только этим:


Вдалеке были видны ещё несколько заброшенных построек, но решили не рисковать, тем более лазить только начали - не комильфо просидеть пол дня в отделении, лучше под конец дня уж...
Следующий объект, точней убежище, немного удивило нас. Во-первых тем, что оно находится на полянке среди обычных частных домов, многие из которых были построены лет 20-30 назад; ну и второе - из производства (заводы\фабрики и тд), кому бы бомбоубежище могло служить - ничего нет. Только лишь огромная территория с бочками, где хранится бензин и прочее. Появилась мысль - если уж тут рванёт, то никакой бомбарь не спасёт...

наклонник:


На входе нас встречают две красные гермы:

Помещений для укрываемых всего два:


санузел:
Баки с запасной водой вмонтировали прямо в стену:
Следов от дизеля (хотя, в таком мелком убежище его по идее не должно быть) или ФВУ не обнаружено, лишь щитки, которые огородили лентой. Не удивлюсь, если долгое время оно было не обесточено и кого-то долбануло током:
Пора на выход - его проложили через второй наклонник, где висит снятая с петель гермо дверь:
Последнее на сегодня и пожалуй, самое интересное - колокольня Вознесенской церкви:

Вознесенская церковь была построена из дерева в 1873 году, однако, колокольня при ней была кирпичной. Церковь закрыли в 1936 году, при этом деревянная часть была разрушена, а колокольня осталась.

В 1943 году на останках храма возобновились богослужения. Окончательно храм был разрушен в 1960-ом, в годы хрущевской антиклирикальной кампании. На данный момент имеет статус памятника архитектуры.
В здании колокольни сохранился внутренний купол и, частично, штукатурка на стенах. В относительно хорошем состоянии внешняя кирпичная кладка и фигурные колоны у входа.
Вот и всё, моя небольшая солянка подошла к концу, надеюсь, она Вам хоть немного понравилась. На этом закончились и фотографии с Батайска, пока не появится какой-нибудь новый объект... Дело лишь времени.
Группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov
Комментарии - всего 1