Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

Заметки 26-фев, 2014 avaron_88 25 372 4 Нашли ошибку?
Когда-то совсем-совсем давно я, как наверное и многие коллеги по увлечению, мечтал попасть в г. Чернобыль и г. Припять.
Однако, прослушанная мною в 2006 г. пластинка Velehentor - "Сак-Елга" поменяла для меня объект воплощённого индустриального Ада на Земле. Этим местом оказался уральский г. Карабаш, что в Челябинской обл.
И вот, 2010 г. Спустя 4 года я там.

2.
г. Карабаш. Заводской пруд.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ
г. Карабаш и его окрестности относятся к старейшим Уральским горно-рудным районам, начало промышленного освоения которого в первой половине ХУШ века связано с именем основателя горного и заводского дела на Урале Никиты Демидова. Первые железоделательные заводы на территории, выделенной позднее в Кыштымский горный округ и включающей Соймановскую долину, где расположен ныне Карабаш, были построены и пущены в 1737 году.
Датой основания города Карабаша считается 1822 год, когда в пойме таежной речки Сак-Элга были открыты богатые золотоносные россыпи и на берегу Сак-Элги заводчик Зотов образовал выселок, где начали "мыть золото". Вскоре в Соймановской долине были открыты месторождения окисленных медных руд. В 1837 году был пущен первый медный завод. Он имел 12 карликовых печей. Завод просуществовал 5 лет и выдал 22 тонны карабашской меди. Однако большого развития медеплавильное производство в тот период не получило, так как экономически более выгодна была золотодобыча. Население Карабаша к началу ХХ столетия составляло около 400 человек.
В 1907 году в северной части Соймановской долины был пущен в эксплуатацию второй по счету медеплавильный завод (известный под названием Старый медный завод). Завод просуществовал три года. В этом же году весь Кыштымский горный округ приобрело английское горное общество, возглавляемое инженером Лесли Урквартом.
В 1909 году были заложены глубокие современные шахты – Южная, Центральная и Южный рудник.
В 1910 году в Карабаше был построен и пущен новый медеплавильный завод, оснащенный передовой по тому времени техникой и технологией.
К 1915 году завод выплавлял треть всей меди, производимой в России. С развитием завода менял облик и поселок. В 1909 году в Карабаше была открыта первая церковно-приходская школа, а через три года - две начальных школы. В 1913 году открыт первый Народный дом с киноустановкой. Самыми высокими сооружениями Карабаша были деревянная церковь, пожарная каланча, кирпичное здание заводоуправления (оно сохранилось до настоящего времени).
В конце 1917 года Карабашский завод, как и весь Кыштымский горный округ, был национализирован. В 1918 году, в начале гражданской войны, хорошо налаженное заводское производство было остановлено. Прекратилась добыча руды в шахтах, которые вскоре были затоплены. В этот важный для молодой Советской Республики период карабашцы отстаивали Советскую власть на фронтах гражданской войны, сражались в отрядах Красной гвардии и партизанских отрядах. 96 карабашских рабочих были угнаны в район Тургояка, зверски зарублены белоказаками и сброшены в старые шахты. И только в мае 1925 года, после восстановительных работ, на заводе состоялась первая опытная плавка меди, а затем официально пущен медеплавильный завод.

3.
г. Карабаш.
На въезде на территорию завода сохранена табличка "КарабашМедь"
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

РАЗВИТИЕ
20 июня 1933 года пос. Карабаш был переименован в г. Карабаш Челябинской обл. (районного подчинения, а с 9 февраля 1940 года – областного подчинения). Карабаш занимал важное место в экономике страны.
В 50-70-е годы в Карабаше активно ведется жилищное строительство.
Чтобы решить проблему трудоустройства, в Карабаше открываются новые производства – филиал Каменск-Уральского радиозавода (ПО "Октябрь" – закрытое предприятие) и швейная фабрика.
Помимо производственных проблем на первый план выходят экологические проблемы.

4.
г. Карабаш. В самом сердце.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

5.
г. Карабаш. В самом сердце.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

НИЗВЕРЖЕНИЕ
Используемые на заводе технология и оборудование за 90 лет существования завода, принципиально не менялись и не отвечали технологическим, экономическим, экологическим требованиям, а также условиям труда и промсанитарии. За все время деятельности комбината на нем отсутствовала тонкая очистка отходящих газов от свинца, меди, мышьяка, полностью отсутствовала очистка от диоксида серы. Как результат - на территории города и за его пределами сформировались зоны повышенного загрязнения почв тяжелыми металлами. Вблизи Карабашского медеплавильного комбината содержание свинца в почвах достигало 30-220 ПДК, меди – 10 ПДК и более. В почвах санитарно-защитной зоны комбината концентрации цинка составляют до 22 ПДК, свинца – до 84 ПДК, меди – до 108 ПДК.
Из-за неблагоприятной экологической обстановки в Карабаше решением коллегии областного комитета по охране природы (ноябрь 1989г.) и приказом Министра металлургии СССР №400 от 21.11.1989г. старое металлургическое производство (КМК) было остановлено. Более 3 тысяч карабашцев остались без работы, семьи – без средств к существованию. Уровень безработицы в городе превысил 19 процентов. Остановилось строительство, начала приходить в упадок сфера соцкультбыта. Население сократилось до 15,4 тысяч человек.

6.
г. Карабаш. Вид из типичной квартиры.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

НАДЕЖДА ЛИ?
В связи с чрезвычайным обострением социально-экономической обстановки в г. Карабаше руководство Челябинской области и города вынуждено было пойти на возобновление медеплавильного производства, для чего 16 января 1998 года было создано ЗАО "Карабашмедь”. Объем производимой продукции – 40 тыс. тонн в год.
Программа восстановления производства была согласована с Облкомэкологией, Облсанэпиднадзором. Согласно этой программе большая часть из всего объема средств, необходимых для реконструкции производства, должна была быть направлена на строительство природоохранных объектов.
ЗАО "Карабашмедь” оказалось вовлечено в информационную и юридическую войны между Уральской горно-металлургической компанией и КМЭЗ, целью которой со стороны УГМК было не допустить создания в Карабаше медеплавильного производства для создания сырьевой блокады КМЭЗ. Юридическая и информационная войны не позволяли в полной мере использовать финансы, в том числе и заемные, для восстановления производства и ставили под угрозу закрытия весь проект. Два года были практически потеряны – вкладывать деньги в модернизацию и экологию просто не давали.
В августе 2003 года конфликт был решен с приходом нового собственника – "Русской медной компании”, которая удовлетворила все претензии сторон и дала возможность вернуться к проекту по восстановлению производства в Карабаше и экологической реабилитации территории города. РМК провела ряд переговоров с губернатором Челябинской области Суминым П.И. и членами правительства Челябинской области. Программа по восстановлению производства в г. Карабаш и экологической реабилитации окружающей территории была скорректирована. Сроки достижения предельно допустимых выбросов (ПДВ) были согласованы с областными ГУПР, МПР, Санэпидемнадзором и утверждены Суминым.
Разоренное за долгие 6 лет предприятие было восстановлено с нуля, и сегодня на базе Карабашского медеплавильного комбината построен новый современный завод, аналогов которому в России пока нет.

7.
г. Карабаш. Вид на завод.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

Не могу не разместить текст одноимённой композиции, с упомянутой ранее пластинки. Что по мне, так весьма отражает атмосферу и сложившуюся ситуацию.

Velehentor - "Сак-Елга"

Шорох крысиных нор прорезал цинично зловещую пустошь
В испепелённое небо вгрызается властно смог купоросный…
Исторгнутый крик человека растворился, растаял во тьме индустрии…
Черноголовых отвалов простёрлись остывшие чувства.
Безликий остов природы ликами мёртвых вгрызается в запустелые горы –
– зловонье миазмов на пепелище культуры… Спокойствие Злобы.

В круговерти огня города, люди в панике возятся словно черви в могиле.
Сак-Елга – психопомп душ в лабиринт Преисподней, в ожиданьи привратник…
Развороченный гроб Карабаш у порога скрытой угрозы.
Ублюдочный мир пошатнулся, войдя в бесконечность Злобы.

Сак-Елга ворожит тебя призрачным зраком, в прошлое унося ядовитые воды.
Пляску гибели и глобальное разрушение наблюдает, взыскуя, Чёрная Голова…
Хаос диких аккордов… увядание жизни… трубные звуки агонии…
Воды текут, прорывая тело Вселенной – неся лишь Смерть популяции.
Смертность превышает рождение… ареал безысходности…

Смертность превышает рождение… ареал безысходности…

(с) Velehentor


8.
г. Карабаш. Вид на заводской пруд и Лысую гору.
Развороченный гроб Карабаш (с). Челябинская обл. 01.2010г.

Не смотря на спорно-позитивное и, как-будто бы, обнадёживающее окончание документальной справки, визуально и сейчас, спустя почти 4 года после этой поездки, никаким позитивом там и не пахнет. В том числе буквально.
Разве что работников на заводе стало больше.
Но город рассыпается на глазах, растительный слой практически не восстановился (вместо него мы видим либо иссушенную мёртвую почву, либо липкую чёрную массу, напоминающую разогретый гудрон), р. Сак-Елга переливается всеми цветами радуги.

Думаю не совсем уместно называть это явление трагедией или горем, так как я верю, что человечество - само есть хозяин своей судьбы и будущего. Всё из произошедших последствий предвиделось ранее.
А вот на глубокие раздумья место располагает: первое время жутко до мурашек, далее захлёстывает атмосферой до оцепенения, а в завершении мысли словно очищены от лишнего и бренного.

В тексте были использованы материалы с сайтов:
Карабаш: история с продолжением

Olympus OM-1 + Zuiko 50/1.8 + Kodak Ektar 100

Благодарю за внимание.
Дальше - больше!