Спустя долгое время (предыдущие обзоры с путешествий ищите по тегам в моём жж), мы решили вернуться в Каменский район, дабы посмотреть на оставшиеся интересные места этого края. Первые части будут полностью посвящены городу, а потом понемногу будем углубляться в область, но об этом уже потом.
Для начала, хотелось бы сказать огромное спасибо такому прекрасному человеку, как Александру Корчагину, который приютил нас в своём доме на ночь и провёл отличную экскурсию. Звёзды сошлись и именно в эти дни он оказался дома, так как живёт сейчас в Москве. Встреча была долгожданной - благодаря именно этому человеку я узнал и ходил вместе с ним по многим местам в Ростове, да и не виделись уже года 3-4. В общем, судьба свела нас!)
Ночка выдалась дождливой, но на утро уже вышло солнышко и мы начали наше путешествие. Первым делом отправились на площадь Платова:
Это одна из двух сохранившихся и имеющих собственное наименование площадей в Каменске-Шахтинском (помимо пл. Труда). Площадь была образована в 1921 году после сноса храма апостолов Петра и Павла, который был возведён под купола, но в связи с Первой мировой войной его строительство было приостановлено. Площадь получила название Петропавловской. Впоследствии на площади была установлена памятная стела с тачанкой. В советское время площадь носила имя Е. А. Щаденко. Первоначально площадь доходила до Украинской. Переименована в сентябре 2010 года в честь Матвея Ивановича Платова. Одновременно с этим на площади была установлена памятная стела и бюст Платова:
флагштоки с транспарантами «Славе отцов будем свято верны!». Одно из мест проведения Дня города:[/i]
Пожалуй, самым интересным здесь является храм Покрова Пресвятой Богородицы:
Храм был заложен 14 октября 1991 года в день Покрова Пресвятой Богородицы, престольный праздник казаков станицы Каменской. Строительство началось в 1996 году. Оно велось на пожертвования жителей города, казачества, средства предприятий и организаций города, частных предпринимателей. Руководил строительством Н. П. Лазарев. Купола (большой купол весит 10 тонн) изготовила волгодонская фирма Росзаводстрой. Колокола отлиты в Воронеже. Их шесть - пять колоколов малой звонницы и колокол-благовест весом 350 кг, около метра в диаметре. На боку колокола-благовеста по желанию людей, сделавших пожертвования, выполнена надпись: «Сей колокол и звонница отлиты для храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Каменск-Шахтинский в 2000 г. от Р.Х. на пожертвования рабов божьих Арушанова Гарика, Бесчетного Владимира, Манукяна Юрия».
Большой объем работ на сооружении храма выполнили рабочие «Каменскстальконструкции». Чугунное литье церковной ограды изготовлено на ремонтно-механическом заводе химкомбината. Храм был торжественно открыт 14 октября 2003 года, его освятил настоятель священник Георгий Волощук. В этот же день был открыт памятник М. И. Платову. При храме открыта воскресная школа, действует приходская библиотека, благотворительная столовая.
Также по мере путешествия замечали и такие церквушки:
Ещё одна примечательная вещь в этом городе:
Данные кресты (их будет ещё очень много) установлены на месте, где когда-то стояли какие-либо храмыцеркви и тому подобное. На каждом имеется табличка с небольшой историей:
Вернёмся к площади, посмотреть на памятную стелу с тачанкой:
И последнее - памятник каменчанам, героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Открыт 26 апреля 2006 года в двадцатую годовщину чернобыльской катастрофы. Представляет собой гранитный монолит (массой 4 т), на котором установлена металлическая табличка с выгравированными словами, которые предложили оставшиеся в живых каменчане-чернобыльцы: Ликвидаторам Чернобыльской катастрофы в память обо всех погибших и безвременно ушедших. Потомки, прислушайтесь! Вам говорят те, кто пламя атома принял. Сделайте так, чтобы он никогда не бушевал над миром. 26 апреля 2006 года.
Теперь отправимся в парк Победы:
Закладка парка началась ещё в 1984 году на захламленном пустыре между ул. Ворошилова и Красной. В 1986 году проект парка был одобрен областным градостроительным советом и советом директоров города. Вывезен мусор, выполнена планировка парка, посажены деревья. В 2005 году установлены памятные плиты в честь городов-героев и каменчан – Героев Советского Союза. В центре возвышается стела-звезда. Парк торжественно открыт 7 мая 2005 года в канун 60-летия Великой Победы:
Чуть дальше имеется небольшой пруд, причём довольно-красивый, но вблизи не сфоткал (лесенка вдалеке как раз через него):
Не могли обойти стороной памятник военным автомобилистам (автомобиль ЗИС-5):
Автомобиль – первенец отечественного машиностроения, установленный на постамент у ворот нынешнего ОАО Каменское производственное объединение грузового автотранспорта (ПОГАТ) (бывшей Автоколонны № 1516) в честь фронтовиков-автомобилистов. Сделав круг почёта по территории предприятия 8 мая 1980 года , накануне Дня Победы, старенький ЗИС-5 подъехал к месту своей последней стоянки и застыл на постаменте...
У молодых каменчан он вызывает интерес, ветеранам напоминает об опасных фронтовых дорогах, о нелёгких послевоенных буднях. Является объектом культурного наследия регионального значения.
Следующее место - парк Героев-Пионеров (Пионерский сквер). Пионеры города участвовали в боях за освобождение Каменска от немецко-фашистских захватчиков. 20 января 1943 года к городу прорвались передовые части Красной Армии. Школьники с радостью встретили освободителей и рассказали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. Однако численность группировки советских войск была очень мала, наступление пехоты поддерживали лишь несколько лёгких танков, и наступающие не смогли войти в город и освободить его. После того, как атака была отбита, фашисты провели карательную акцию, хватая подряд всех мальчиков подходящего возраста, которые после допросов с применением пыток были расстреляны в подвале здания, где сейчас находится гимназия № 12.
Парк создан на месте бывшего военного кладбища, на котором были захоронены военнослужащие германской, румынской и итальянской армий, участвовавших в оккупации города (с 19 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года). Изначально на этом месте располагались казармы местной казачьей воинской части, построенные в 1853–1856 гг. В парке до 1961 года стоял памятник И. В. Сталину.
А теперь немного подробней о тех событиях... В январе 1943 года началось освобождение Каменска, в городе шли ожесточенные бои. «19 января все жильцы из нашего и соседних домов прятались в подвале двухэтажного барака, спали на полу. А мальчишки ночью наблюдали, как немцы уходили к воинской части за железной дорогой. Побросав свои вещи, будто спешке отступив окончательно, они оставили на втором этаже дома напротив, на чердаках других домов – солдат с пулемётами-автоматами. Утром 20 января во двор дома въехал советский танк. Немцы его сверху обстреляли, ранили танкиста. Во время короткого затишья женщины вытащили его, попытались оказать помощь, но он умер от ран. Следом за первым танком во двор ворвался второй, поменьше, и застрял в глубокой воронке от снаряда. Мальчишки, рискуя жизнью, выскочили из подвала и стали показывать, где огневые точки фашистов. Но выбраться из танка бойцы тоже не успели – их расстреляли. Силы были слишком неравными.
Как только окончился бой, во дворе появились немцы и полицаи, приказали всем выйти из подвала и под конвоем увели мужчин, подростков и даже мальчиков 8–9 лет. Забрали отца и старших братьев Чепелевых –17-летнего Василия и 16-летнего Николая. Всех повели в здание школы № 1 (сейчас гимназия № 12). Отца и тех, у кого при себе были документы, сразу отпустили, а Вася с Колей остались. Утром 21 января в доме появился 9-летний сосед Чепелевых Сергей Удовиченко. Мальчик был ранен в плечо. Он рассказал, что всю ночь фашисты продержали их в школе, а на рассвете повели на расстрел. Выводили по трое под конвоем, сбежать было невозможно. По дороге избивали прикладами. Ставили на краю подвала, что был расположен через дорогу (на этом месте в парке имени Гагарина сейчас кафе) и расстреляли. В конце расправы для пущей верности, фашисты бросили в подвал три гранаты. Это просто чудо, что кому-то удалось спастись. Кроме Сергея Удовиченко выжили Володя Брусс и Андрей Кучеров. Ребята дождались, когда палачи разойдутся, и помогая друг другу, выбрались из подвала. Они пролежали на снегу до рассвета, а потом разными дорогами вернулись домой. Надежды на то, что Вася или Коля остались в живых, у Михаила Карповича и Пелагеи Фёдоровны не осталось – Сергей своими глазами видел, как их расстреляли…»
Немного самого парка, он тут красивый и ухоженный:
Заехали к мельнице, я в ней уже бывал (и писал в прошлых частях), а вот мой коллега - нет:
В принципе, ничего нового с ней не произошло за последние годы. Стоит, гниёт, разрушается - всё как обычно.
Хотя, кое-что новое для нас было:
Кирпич с вековым клеймом, как раз с этой самой мельницы - он лежал в куче камней, которыми засыпали ямы на дороге. Друг увлекается их коллекционированием, поэтому пришлось прямо посреди дороги остановиться и раскапывать его. Наверно, со стороны это смотрелось немного странно:
По пути к следующим местам были и другие заброшенные старинные мельницы, точней уже целые фабрики или что-то типо того (переделки советской эпохи), но залазы тщательно заделали...
И снова крест, я уже говорил, что их будет много:
Теперь немного о заброшках, точней одном небольшом и уютном объекте, возле которого сейчас роют огромный канал:
Вроде как это всё делается для аквапарка, чтоб плавали тут на лодках и тд, собственно из-за этого тут появился заброшенный кораблик:
Хозяин так и не нашёлся, вот и "выкинули" его на небольшой участок (мешает строительству):
Несмотря на то, что кораблик простаивает уже несколько лет, залазы кто-то пытается залочить:
Но мародёры и школотьё доберутся везде:
Пока целыми остались лишь "внутренности":
На центральном пляже стоит что-то вроде заброшенного ресторана, довольно симпатичного:
Отправляемся в парк Горького:
Уже знакомый мне Ильич:
Шли собственно ради "ностальгии" - к местам, где опять-таки уже бывал раньше:
Всё это было частью очистных систем, а самым интересным является большой подземный резервуар:
Фоткал немного, так как кадры с этого места у меня уже есть и их публиковал в прошлых отчётах:
И самое главное, место нашей тогдашней ночёвки:
Эх, сколько весёлых воспоминаний связано с этими контейнерами... Впрочем, всё это также уже рассказано и показано мною ранее. Вон даже наше пакеты остались на месте, в общем, прикольное чувство - возвращаться туда, где был когда-то давно и с чем связанны какие-либо события.
Предпоследнее место, которое больше похоже на какую-то границу:
Но на самом деле - это недействующий автогужевой мост через реку Северский Донец:
Изначально построен в качестве железнодорожного моста и был однопутным. Движение по железнодорожному мосту было открыто 28 ноября 1871 года.
16 июля 1942 года мост был взорван отступающими частями Красной Армии. После освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 13 февраля 1943 году был восстановлен за три года.
следы войны:[/i]
В 1990-е годы на мосту была сооружена пешеходная дорожка. С лета 2010 года мост закрыт, движение автотранспорта осуществляется через вновь сооружённую Казачью понтонную переправу в районе набережной. В 2015 году мост планируется демонтировать, а на его месте построить новый.
прекрасный вид с моста:[/i]
И одна небольшая история, связанная с ним... Трагедия произошла 8 ноября 2013 года. По словам сотрудников охраны железнодорожного моста, 28-летний житель Миллерова, управлявший «десяткой», заехал на автомобильный мост, осмотрел бетонные блоки, закрывающие проезд по сооружению, затем вернулся на Станционный переулок и, разогнав автомобиль, нацелился на препятствие. Удар был такой силы, что искореженная «десятка» несколько метров тащила за собой два бетонных блока. По неофициальной информации, причиной самоубийства могла послужить ссора погибшего с женой.
Последнее на сегодня место - недостроенная дамба. По пути к ней сфотографировал несколько пейзажей, они тут завораживают:
Если бы не наш "экскурсовод", хрен бы додумались или нашли этот объект в такой перде:
Сооружение, скорее всего, должно было стать преградой для речки в балке, чтобы создать искусственный водоем и регулировать уровень воды в нем. А водоем стал бы водопоем для ферм и хозяйств неподалеку. Не было достроено, может, потому, что речка не оправдала надежд по объему воды...
Зато надежды металлистов оправдались, этого добра тут уже понапиздили и будут пиздить ещё долго:
Возвращаемся обратно, сделав небольшой фотосет зверью:
В городе мы приступили к поискам новых Ильичей, ну люблю я их и всё. Очередной такой открыт 7 ноября 1937 года. Один из 4 памятников вождю в городе. В создании его принимали участие художник Яков Минченков, архитектор и художник Василий Абрютин, братья Константин и Иван Сливины. В 1942 году, во время немецкой оккупации, фашисты взорвали памятник, остался лишь постамент. После освобождения Каменска К. М. Сливин (работал он начальником Городского финансового отдела) взялся за восстановление памятника (кстати, его брат К. М. Сливин погиб в боях под Харьковом в 1941 году, а родителей Сливиных немцы расстреляли во дворе их дома). 7 ноября 1943 года состоялось второе открытие памятника В. И. Ленину. В 1993 году был совершён акт вандализма – памятник получил серьёзные повреждения, но Ростовские скульпторы его восстановили:
Напоследок вот вам такая красивая лошадка. Не знаю, может она тут поставлена не просто так, но какую-либо инфу про неё найти не удалось:
На этом у меня всё, в следующей части расскажу и покажу остальные достопримечательности города, несколько заброшенных мест и прочие интересности. До скорых встреч!
Комментарии - всего 1