Знакомые места

Заметки 07-мар, 2018 kerrang 5 352 0 Нашли ошибку?
О самом главном расскажу в следующем посте, так как собор заслуживает отдельного обзора. Сейчас будут все те места, в которых доводилось бывать уже десятки раз, но многое оставалось за кадром. Первое из них - Монастырское урочище, ну или более знакомое всем - КамплицаКампличка.



  В семи километрах к западу от Старочеркасска, вниз по течению Дона, находится одно из древних святых мест донского казачества - Монастырский городок (Камплиция, Камплица). На этом месте, на незатопляемом берегу Дона, люди селились в течение тысячелетий. В XVI столетии здесь появился казачий городок - Монастырский. С 1620 по 1637 гг. являлся Главным Войском - столицей донского казачества. Здесь собирались казачьи Круги, принимались посольства из Москвы и от окрестных народов, действовала Покровская часовня. В начале апреля 1637 года, на 21 казачьем Кругу было принято решение напасть на Азов, освободить пленных христиан, вернуть этот город Российскому государству и открыть тем самым себе дорогу и Азовское море. 18 июня того же года Азов пал. Во время азовского осадного сидения столица была переведена в отобранный у турок Азов. Когда же развалины Азова в 1642 году вновь пришлось отдать туркам, главный стан возвратился в монастырский городок, сюда же привезли останки всех погибших защитников Азова, по их завету: "Да не лежать нашим костям в басурманской земле". Их погребли в общей братской могиле. Через год в 1643 году Монастырский городок был разрушен при неожиданном нападении турок и татар и уже больше не возобновлялся: его городище и братская могила оставались у казаков до наших дней местом особо чтимым. В 1867 году на могиле сооружена часовня - памятник - "В честь и вечную славу донских казаков-покорителей и крепкодержателей Азова".



  Гражданская война привнесла свои зловещие краски в панораму Монастырского урочища. Здесь похоронены бойцы 12-й стрелковой дивизии Первой Конной армии, погибшие в начале января 1920 года в станице Старочеркасской. Захватив Старочеркасск 7 января красноармейцы расположились на ночлег. Рано утром со стороны хуторов Арпачин, Алитуб и Рыков в станицу ворвались сотни Гундоровского белоказачьего полка. В завязавшемся бою красноармейцы были разбиты и отступили в сторону хутора Большой Лог. Захваченных в плен две сотни красноармейцев гундоровцы расстерляли на следующий день. Первоначально погибшие красноармейцы были погребены в станице Старочеркасской, а в 1924 году торжественно перенесены в Монастырское урочище. Несколько позже здесь появился памятник с мраморной доской.



  В годы Великой Отечественной войны на Монастырском урочище появилась еще одна братская могила. В октябре 1941 года перед экипажем канонерской лодки "Ростов Дон" была поставлена задача поддержать своим огнем оборону Таганрога и вывезти из города документы и ценности. Экипаж выполнил поставленную задачу, потеряв при этом своих товарищей. Проплывая по Дону мимо Монастырского урочища, оставшиеся в живых предали земле этого священного места погибших. У речников есть традиция - проходя мимо Монастырского урочища давать траурные гудки в честь погибших за свободу Родины. 9 мая 1974 года в Монастырском урочище был торжественно открыт Мемориальный комплекс.



  Место стало очень популярным в последнее время и является одним из самых близких, бесплатных и доступных, где можно пожарить шашлык, искупаться (на свой страх и риск) и подышать свежим воздухом.



  После этого мы поехали в Старочекасск. В нём бывал уже много раз, но мои друзья - нет, поэтому решил показать им основные достопримечательности, заодно щёлкнуть пару новых кадров себе на память.



  Про Старочек у меня есть огромные и подробные обзоры, если кому интересно - поищите по тегам. Там описывал абсолютно всё, что есть здесь.



  Кстати, а этот рисунок уже исчез:



  К теме казачества далёк и не сильно проявляю интерес, вот и они нарисовались...



  После этого отправились... на кладбище.



  Я пока ещё не частый гость подобных мест, но вот именно такие - старинные, люблю.



  Ратное кладбище — казачий некрополь, где похоронены герои Азовского осадного сидения Осип Петров и Наум Васильев, атаман Иван Краснощёков, атаманы 17-18 вв, родители атамана Платова и его брат Пётр и многие герои Отечественной войны 1812 года.



  Кто подскажет, что за кирпичики с крестом, что за традиция, для чегокакпочему - тому печенька!



  Решили добавить немного заброшенной темы:



  Оптимус уже не тот:



  Данные сооружения всегда напоминают мне какие-то обсерватории:



  Всё это - территория бывшего колхоза, которая сейчас используется лишь частично, в качестве стоянки для техники. Всё остальное - брошено, растащено и разрушено.



  Возвращаемся с окраин к паромной переправе, где стоит одинокий брошенный Дончак:



  Хотели полазить по нему, но уж слишком людно было, поэтому решили отложить затею и отправиться к каким-то мастерским:



  Что тут было и чем занимались - не знаю. На территории имеется несколько построек, гаражи и немного остатков от станков.



  Объект хоть и уныл, но для разнообразия сойдёт. Ещё отсюда открывается замечательный вид на главную достопримечательность Старочеркасска:



  Последнее фото и пора выдвигаться в сторону Новочеркасска:



  У нас оставалось несколько свободных часов, которые решили потратить на поиск чего-нибудь нового. Такового так и не нашли, так как город до этого был исследован нами вдоль и поперёк.



  Поэтому повёз своих друзей в одно местечко, откуда открывается замечательный пейзаж на промку и округу. Эх, сколько времени было проведено во всех этих местах... Сколько приключений и эмоций...



  Кроме колокольни и подземелий собора - в Новочеке был везде, абсолютно. Ни разу не фоткал только одно место, хотя и был рядом - это храм св. Константина и Елены:



  На этом наша рандомная программа подошла к концу и мы отправились в поля:



  Отдыхать, набираться сил и готовиться к очень крутому событию, о котором уже упомянул в заголовке, но об этом уже в следующем посте.



Наша группа Вконтакте