Мозаика истории

Заметки 16-апр, 2019 kerrang 3 899 0
  Только понадеялся, что с Краснодаром наконец-то покончено, как наткнулся на одну небольшую статью, где обсуждались советские мозаики Краснодара. Пролистывая её, обнаружил, что в городе осталось большое количество того, что во всех предыдущих поездках не видел. Что же, придётся ехать ещё раз.

  Погода в Ростове не вызывала восторга - шёл мокрый снег с дождём. На трассе, правда, уже было более-менее сухо и солнечно. Приехав в город, отправляемся на поиски первых мозаик, попутно сфоткав 5-мм зенитную установку, поставленную здесь в честь воинов-зенитчиков, погибших в боях с фашистскими захватчиками. Над могилой солдат насыпан небольшой курган. На его склоне установлена мраморная плита с перечнем 8 погибших бойцов и следующими словами: Воинам 57 отдельного зенитного артиллерийского дивизиона, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками при защите Краснодара. Открыт 9 мая 1973 года.



  Складывалось ощущение, что эту зенитку уже видел в предыдущих поездках, но какая в принципе разница, ведь не сложно даже и в сотый раз щёлкнуть на фотик, рассказав о подвиге наших предков. Собственно, перейдём к главной теме - мозаика на торце дома по адресу Стасова, 153:



  На соседней Ставропольской улице очень много небольших мозаик на всевозможные темы, причём чередуются буквально через 2-3 здания:



  Иногда были такие, что уже почти невозможно понять, что же было изображено. Увы, никому подобное искусство в наше время не нужно. Сфоткал лишь те, что ещё хоть как-то уцелели и узнаваемы, остальное исключил из обзора.



  Самая красивая на улице - антивоенная мозаика "Не допусти войны", прекрасно дожившая до наших дней. Интересно то, что если в предыдущих случаях сами по себе панно в удручающем состоянии, плюс закрыты деревьями, то самую крутую и целую перегородил новый магазин... Будто специально - всё против.



  Отправляемся дальше. На следующей картине была интересная и малозаметная тема - принцип модулор Ле Корбюзье:



  Мозаика с изображением эмблемы XII фестиваля молодежи и студентов 1985, проходившего в Москве. Расположена на торце обычного 9-ти этажного жилого дома:



  Панно с главного корпуса КубГУ уже видел, но не сфоткать ещё раз - грех:



  Следующую картину обнаружить не так уж и просто (хоть она и огромная), так как видна только с определённой стороны. Расположена на торце здания пожарной части:



  Дядя на посту оказался добрым и пропустил через проходную, дабы мы смогли нормально сфотографировать:



  Немного смущает подпись даты, так как не верится, что подобное могли создать в 00-х годах, да ещё так круто. Наверняка, кто-то из советских мастеров затеял и реализовал. Кстати, внутри имеется большущая мозаика на всю стену, но туда нас в выходной день уже никто не хотел пропускать:



  Ещё обиднее было то, что в здании располагается очень крутой музей пожарной охраны (где-то числится как выставка, но это больше всё-таки музей) с огромным количеством крутых экспонатов, судя по отчётам из интернета. Вдобавок, внутри имеются огромные советские витражи! Увы, по выходным музей не работает, да и надо проходить записьсогласование... Ну хоть бесплатно. В общем, теперь придётся ехать в Краснодар ещё раз.

  Продолжим нашу тему - мозаика, расположенная на фасаде одного из корпусов КГУКИ:



  Эту и та, что на ДК ВОС (на фото ниже) - уже встречал и фоткал, но раз уж такая подборка у меня - включу ещё раз:



  Удивительно, как я бывал в этих местах по 2-3 раза, а то, что за углом - не видел! Буквально 15 метров и вот такая красота:



  Территория детского сада №123 буквально усеяна мозаиками. Пожалуй, круче детского садика ещё не видел:



  И неудивительно, ведь располагается на ЗИПовской улице. Был такой большой и мощный завод, большой и красивый заводской детсад, больница, школа... Об этом повспоминали с охранником, которого решили вызвать, дабы попросить открыть нам ворота и урвать кадры без мешавших нам деревьев. Его ответ знали заранее - всё частное, камеры, ничего нельзя, звоните директору и тд. Как обычно - не страна, а сплошная тюрьма.



  Было хотел залезть на гаражи, ну или дождаться ухода мужика - перемахнуть забор, сфоткать и тикать.



  Совсем рядом ещё несколько мозаик со здания базовой акушерско-гинекологической клиники. На несколько секунд вспомнил детство и телепортировался в сказки:



  Догадайтесь, на какой это улице? - Правильно, всё та же ЗИПовская. Перед уходом заметил лестницу возле здания, что немного испугало меня... Хотя, чего бояться, ведь если что-то удумали, то сделают несмотря ни на что. Тем более, вид уже изуродовали кондиционерами, дырками вентиляции и тд.



  Следующую фотку надо делать аккуратно, так как мозаика со здания ГУ МВД КК. Попробуй потом объяснить, чем ты увлекаешься...



  Пока ехали к следующему адресу, остановились возле памятника "Человек-созидатель". Ко дню 50-летия Советской власти в подарок комсомольцам города был воздвигнут 20-метровый монумент Человеку-Созидателю (1967 год, скульптор и архитектор О.А.Коломойцев), посвященный молодым советским рабочим. Монумент был задуман, как памятник труду. В постсоветский период, когда труд уже не в почёте, а трудящийся на благо общества, а не на свой кошелек был назван "лохом", памятник, многие поддавшиеся новому регрессивному веянию, кощунственно начали называть "фантомас":



  Пожалуй, самая крутая мозаика за всю поездку - здание школы-интерната для детей с ограниченными возможностями:



  Последнее на сегодня - здание Пашковского учебно-спортивного комплекса (бассейн):



  А с торца ещё одно великолепие, которое, судя по всему, скоро исчезнет:



  Дальше мы поехали к месту нашего ночлега, но не стану же я об этом рассказывать, а лучше поделюсь ещё кое-чем. Например, тем, что осталось за кадром:



  Помимо этого имеется с десяток других, но все они либо совсем абстрактные, либо не представляют собой никакой ценности, от слова вообще. Одну лишь упустили, хоть она и не краснодарская, но с краснодарской тематикой. Расположена в здании автовокзала города Усть-Лабинск:



  Все мы знаем наши "органы" и как они относятся к съёмке в подобных местах... Поэтому не рискнул. Пришло время ехать в ебеня! Первыми из них стала Северо-Кавказская зональная опытная станция ВНИИЛР (Институт лекарственных растений). Постоянное население поселка 84 человека...



  Судя по всему, сейчас тут только коттеджи и частные дома. Центральное здание на половину брошено, а то, что напротив и вовсе полностью:



  Внутри пустота и строительный хлам, поэтому задерживаться не стали. Следующая остановка - Воронежская. Станица знаменита Иваном Филипповичем - командир гарнизона Дома Павлова в Сталинградской битве. Пожалуй, на этом и всё... Стандартная старинная церквушка, которая после ремонта выглядит как современная и никакого интереса уже не представляет, несколько памятников и заброшенная мельница на окраине:



  Последнее изучим подробнее:



  Подобных видел уже с десяток, если не больше, но мало ли - всякое можно найти.



  Пока кроме спиленного металла и надписей на стенах - ничего.



  Как итог - случайно найден старинный кирпич с клеймом, а также мужик на чердаке, который что-то фоткал. Увидев нас, он прислонил палец к губам (нет, извращенцы, не то, что вы подумали, а изображая "тихо") и продолжил что-то снимать на полу.



  Следующая остановка была в Двубратском. Хотелось назвать это место "по-брацки", так как в этих местах располагается аж целых 3 колонии! Слава богу, заехали сюда не за этим, а вот зачем:



  Удивительной красоты советский универмаг. Увы, сгорел в разборках 90-х и стоит брошенным до сих пор.



  Про Ладожскую пока рассказать нечего, зато есть что показать:



  Помимо накаченных икр (ещё бы, какие у нас были женщины в селе!), с другой стороны всем желают счастливого пути.



  Через 10 метров заметили огромные ворота, которые гласили, что за ними находится племзавод. Предприятие исчисляет свою историю с 1953 года, и в первое время представляло собой небольшое подсобное хозяйство, основной специализацией которого стало разведение пушного зверя. Именно в том, далёком 1953 году, сюда было завезено 75 голов серебристо-чёрной лисы, и всего лишь спустя одно десятилетие кропотливой работы сотрудниками зверохозяйства были достигнуты высокие показатели в рентабельности вновь созданного предприятия. Тем самым были опровергнуты сомнения скептиков относительно их предположения, что в условиях жаркого климата будет невозможно достичь положительных показателей в разведении качественного меха пушного зверя.


  Как дела у предприятия сейчас - мне неизвестно, но судя по состоянию арки, что-то не очень... Местные жители закрыли боковушки плёнкой, дабы хоть как-то сохранить от разрушения. Лично меня удивило другое - до сих пор наконечник с серпом и молотом остаётся на своём законном месте. Видимо, тяжело залезть туда и скрутить...



  Был тут когда-то и громадный совхоз:



  Сколько мы не пытались найти всё из вышеперечисленного, но в итоге встретили только Ильича, который чем-то смахивает на Сталина:



  Интересного в тех краях оказалось совсем мало. Следующую и последнюю остановку сделали возле водокачки. Уж очень круто она смотрелась посреди частных домов. Не успел достать фотоаппарат, как тут же выбежала местная охрана в виде бабушки, которая предупредила: "один звонок и тут ща приедут!".



  Успокоив её, что мы никакие не мародёры, сделали фото на память и отправились изучать наш маршрут дальше. Завёл он нас к реке, возле которой когда-то находился громадный кирпичный завод. Увы, сейчас он представляет из себя лишь руины и пустые скелеты. Понадеялись найти кирпичи с клеймами, но и с этим вышел облом.



  Когда по трассе слишком долго нет ничего интересного, то проезжая очередной посёлок, начинаем обращать внимание на старенькие дома. Нет, мы не искатели старинных вещей, монет, икон и прочего - нам это ни к чему. Охотимся сугубо за интересными кадрами, впечатлениями и атмосферой.



  К сожалению, не все с такими же целями, поэтому тяжело отыскать нетронутый домик. Обычно всё перевёрнуто вверх дном, распотрошено и сломано. Причём это бывает даже в самых диких и адских ебенях.



  В одном из десяти домов нам повезло: внутри уцелели старые фотографии былых жильцов, красивое трюмо и открытки из советского прошлого...



  Жили люди, не тужили... К несчастью, последние 30 лет все поселения, деревни и сёла вымирают. Такова тенденция нашего времени, такова рыночная экономика, в которую вписалось не всё то, что было создано и процветало при Союзе. Надеюсь, когда-нибудь мы все это поймём, научимся видеть причины и следствия, а не лишь смотреть на фотки и говорить - прикольно, красиво. Это на самом деле страшно.



  К слову, ехали в такую глушь не просто так, а к одному старинному месту...



  В советское время здесь находился магазин. На стенах до сих пор сохранились политические призывы (революционные, или времен ВОВ, уже почти не разобрать), которые при советах были скрыты деревянными щитами. Также на стенах сохранились следы сбивания барельефов в виде крестов революционными богоборцами.



  Население окрестных станиц - немецкие колонисты. Ново-Николаевская появилась после того, как колонисты Семёновки разделились, последовав призыву патора (пастора) переселиться ввиду нездоровой местности. Ново-Николаевскую населяли лютеране, а Семеновскую - католики. Недалеко, в полях есть посадка, в ней - остатки точно такого-же некогда храма из красного кирпича. Весной 2016 года там был лишь один фундамент и пара дверных проемов, но в 70-е года ХХ века, храм еще был цел.



  Сейчас остался только этот, да куча непонятных надписей. Сколько ломали голову, дабы понять - что к чемузачем, но так и не поняли. Подобных изображений (на фото выше) несколько - на каждой двери. В общем, какой-то бред сумасшедших. К слову, постройка замурована под ноль и к ней подведено электричество, но никаких щелей нет, дабы посмотреть, есть ли что внутри. Местные поговаривают, что сейчас там склад советских плакатов, картин и стендов. Как итог - постройка оказалась загадкой.

  Зато тут всё ясно и понятно - сотый или тысячный заброшенный ДК. Про этот хутор упоминается в постсоветское время лишь однажды, когда здесь обрубили всем воду на несколько месяцев, оставив жителей на произвол судьбы. Точно также оставлен и храм культуры...



  Местного населения с сотню человек, молодёжи почти нет, в основном - старики. Никому культура уже не нужна, тут как бы протянуть день - вот задача.



  Поэтому всё, что можно сдатьпродатьиспользовать в хозяйстве - исчезло. Остались лишь удивительные рисунки на потолках:



  Странно ещё то, что их не начали сбивать или обливать говном, например. Деградация в подобных местах так велика, что можно с ума сойти. Надпись "болт рулит" выглядит ещё очень даже прилично:



  Стало темнеть, поэтому пора бы выдвигаться в сторону дома...



  За Выселками, где-то в очередном посёлке, встретили памятник легендарному красному комбригу Кочубею:



  Заметили состояние ДК, школ, садиков и всего прочего, что мелькает в любом моём обзоре? - А теперь в очередной раз вам для сравнения:



  Бесспорно, храм 1913 года в Новодонецкой великолепен, да и местные служащиепосетители здесь не те, что в городах. Но всё же, уход в веру и религию, отторжение науки и цели... Наверное, у местных ничего и не остаётся, кроме как верить в чудо. Жаль, что чудес не бывает.

  Напоследок - бывший ДК в посёлке Каменном, где теперь располагается... Пятёрочка! Долгое время барельеф (контррельеф) был скрыт за баннерами с рекламой, но к нашему приезду удача повернулась лицом:



  Ровно через пять минут наступила кромешная тьма. Всех нас ждал долгий путь домой, затем рабочая неделя и очередные выходные, за которые успел поделиться этой историей с вами. Дорогие друзья, за каждой фотографией, за моими предложениями и историческими справками пытайтесь видеть причины и следствия. Учитесь мыслить критически. И читайте, читайте много.

Наша группа Вконтакте: vk.com/urbanrostov