Не было бы счастья, да несчастье помогло

Поездки 09-июн, 2015 kerrang 6 549 2
  Каменск остался позади (Свалка превращается...), теперь наша дорога лежала в Калитвенскую, где по пути мы нашли вот такой интересный памятник:

Не было бы счастья, да несчастье помогло

  Судя по всему, поставлен совсем недавно, но сделан с душой:



  Посвящён боям за эту высоту в далёком 43-м году...



  После навигатор направил нас в дикие ебеня, где кроме как пустых полей и остатков от водонапорок да совхозов ничего нет:



  Хоть всё и попилено давно, зато дата стоит на ней, что я встречаю достаточно редко.



  Затем были заезды в полу-пустые посёлки, где кроме местных школьников на Уралах никого не было... Не было совсем ничего, пару домов и коровы - это всё, что мы встретили там. Пришлось сделать большой круг и всё-таки попадаем в искомое место, направившись к самому главному и интересному:



  В 1769 г. обветшалая церковь во имя Димитрия Солунского была перестроена и возведена колокольня. Как сказано в архивных документах «Ведомость о церкви за 1829 г.»: «Димитриевская церковь в станице Калитвенской, построенная деревянным зданием, имеет ветхую кровлю. Содержание священнослужителей в ней посредственное».



  В начале XIX века в практике строительства храмов на Дону стали применять образцовые проекты православных церквей в стиле русского классицизма. Эти проекты разрабатывались при участии известного русского зодчего И. Е. Старова и его можно считать архитектором храма.



  Храм возводился на стредства прихожан. Фундамент заложили из прочного калитвенского камня, который возили из Савочкиной балки, а местные камнетёсы его обрабатывали. Наземная часть здания возводилась из керамического кирпича. Для кладки применялся традиционный известково-песчаный раствор с добавкой яичного белка, обеспечивающий высокую прочность несущих кирпичных конструкций. В церкви имеется двухъярусная колокольня и однокупольный свод над центральной частью храма.



  Отличительной особенностью храма является четырёхколонный портик над центральным входом и три классических четырёхколонных портика обозначающих алтарь и приделы. С южной стороны - придел Иоанна Предтечи, с северной – Димитрия Солунского.



  Кстати, на сколько помню, храм Успения Пресвятой Богородицы засветился в "Тихом Доне".



  В общем, это одна из немногих церквей, которая действительно понравилась, стоит посетить!)



  Ну и куда же без Ильича в обзоре - это был бы не я:



здание Дома Культуры:[/i]



  Последнее место и перейдём к заброшкам - братская могила воинов, павших в боях за станицу Калитвенскую в январе 1943-го:



  Первый объект нашёлся легко - мы просто искали магазин, а наткнулись на какие-то руины. Обратите внимание на красивый кованный козырёк над входом:



  Если верить местным, то это был старый ДК, который заброшен очень давно. "Ой, милок, это ещё при царе всё порушили" - так нам сказала бабушка...



  К этим руинам прилегают и целые постройки, например, почта, но судя по её состоянию - она закрыта также давно...

внутри ДК:[/i]



  Следующее место более целое:



  Обычный детский садик, из которого сейчас сделали склад для нового, рядом построенного. Попасть сюда не удавалось в течении часа, так как вокруг него идут тропинки, по которым постоянно кто-то проходил.



  Немного терпения, нужный момент и вуаля, мы внутри:





  Как уже сказал, сейчас тут барахолка всего, что осталось от старого садика:







  Игрушки, книги, кроватки и многое другое - этого добра тут было до потолка...

















  Вот и нам пора прощаться с этим местом, фото как раз в тему:



  На выезде нашли всё-таки магазин, да что там магазин, целый гипермаркет Окей!)



  Стоит отметить, что тут пекут свой хлеб - покушать на свежем воздухе горяченький хлебушек... Это прекрасно!Вечерело, место для ночлега мы до сих пор не нашли, зато обнаружили прекраснейший вид:



  Жалко, что в кадр не попала шлюзовая система, которая была сдана в эксплуатацию аж в 1913 году. Уже в 1914 году на реке открылось судоходство. Зато на фото можно разглядеть недействующий детский оздоровительный лагерь Восток, который почему-то был обитаем какими-то людьми с мангалом...

  И так, перейдём к главному - мы прибыли в очередной хвойный бор, в котором по идее "прячутся" около десятка пионерских лагерей...



  Самые первые - обитаемые, точней, как обитаемые - просто хорошо законсервированные. По территории бегают собачки, окна и двери заколоченызакрыты на замки, забор с колючкой. Короче, всё как надо. Искать именно брошенные решили уже по утру. Смысл ночью блуждать по безлюдным местам с диким зверьём в поисках заброшек?



  Найдена более-менее нормальная полянка, которая станет местом нашего ночлега. Распаковываемся, разжигаем костёр и понеслась!)



  Одно лишь мы не учли (изрядно подвыпив), что аккумулятор имеет свойство разряжаться, если машина не заведена, что и случилось...



  Тут-то и начались ночные приключения. Завести машину с толчка не получится - земли нет, один лишь песок; вокруг нет ни единой живой души, а мы находимся посреди хвойного бора. Всё как полагается!) Выход только один, бросать машину и идти к ближайшей дороге.

  Я уже имел опыт застряваний в ебенях и подобных ситуаций, но то было днём, а сейчас сплошная темень. На песке следы от каких-то зверей, вокруг шорохи и непонятные звуки, до трассы около 5км пешком через всё это... Сердце уходило не только в пятки. Наконец-то мы дошли до первой дороги, но как Вы уже сами понимаете - кто бы помог! За 2 часа проехало всего 3 машины, которые явно не имели желания останавливаться ночью, где им машут два человека посреди дороги. Только потом мы догадались, что сапёрную лопатку и топор надо всё-таки спрятать, а не махать этим водилам.

  Но и это не помогло. Вы спросите, а зачем была такая срочность? - Всё дело в том, что на дворе ещё была не совсем устойчивая погода, ночью было очень холодно, а в железной коробке (машине) - ещё хуже. Так что подзарядить нужно было как можно быстрей. Уже представляя себе, как мы будем выживать и искать помощь на следующее утро, вдалеке показался огонёк. Это свечение было где-то в районе тех самых заброшенных лагерей. Может, хоть на одном из них есть охранник, который и выручит нас?

  Огонёк приближался всё ближе и ближе, казалось бы, вот оно - наше спасение совсем рядом, но подойдя к месту, мы обнаружили пустой двор и собаку, из-за которой поднялся лай и мы не сможем пройти дальше, чтобы достучаться до того здания, откуда исходил свет. Прошло пол часа, а к нам так никто и не вышел. Выбора нет, придётся идти напролом. Смешно, но собачка в итоге боялась нас больше, чем мы её - при виде топора и лопаты она тут же убежала куда-то в темноту, а мы направились к домику со светом. Заглянув в окно, увидели работающий телевизор и спящего мужика. Постучали по стеклу, сначала открылся один глаз охранника, потом второй. Такого испуганного лица я не видел в своей жизни. Представьте себе, спите Вы спокойно, а тут в окне два человека с топором и лопатой стучат по стеклу с криками "Мужик! Помоги!".

  Мужик долго сидел на диване, затем встал и пошёл в сторону двери. Сходу мы решили объяснять ему, что застряли в лесу, машина заглохла, нам нужна помощь - убивать и грабить никого не собираемся. Послушав нас, почесав затылок и сказав "В какую же пизду вас занесло", он попросил подождать его. Через минут 10 появилась Нива, на которой мы добрались по нашим меткам (палкам на дороге) к нашей машине и успешно подзарядили аккумулятор.



  Всё-таки добрые люди есть на этом свете, убеждаюсь с каждой подобной ситуацией. Даже денег не взял, а ещё и пригласил нас на его базу отдыха, так как мы рассказали о нашей деятельности, а база его - заброшена. Об этом и многом другом уже в следующей части, до скорых встреч!

Наша группа Вконтакте