Алтайские горы - Кучерлинское озеро
В прошлом обзоре мы проделали путь от Тюнгура до Аккемского озера, остановились в туристическом лагере "Высотник" и сходили на легке в 3 радиалки (к леднику, в цветочную долину Ярлу и долину Семи Озер). Половина пути позади. Теперь нам предстоит переход через перевал Каратюрек, спуск к прекраснейшему высокогорному Кучерлинскому озеру и возвращение по Кучерлинскому ущелью обратно в Тюнгур.
К большому счастью день выдался солнечный и теплый. Сложив лагерь по рюкзакам, мы выдвинулись по направлению к перевалу Каратюрек. Подъем занял несколько часов. По - дороге встретили несколько групп туристов, в которых были даже пенсионеры. Одна из таких групп, на очередном привале, угостила нас свежезаваренным чаем.
Игорь пытается словить на перевале связь. Тщетно. Хотя у всех нас телефоны и показывали почти все палочки, связь не работала. Единственный раз, во время всего похода сигнал появился лишь раз, чуть позже, когда мы спускались с перевала Хотютау.
К счастью погода в этот день выдалась солнечной и малооблачной.
Перевал не имеет категории, однако набор высоты получается значительным на всем маршруте.
Кара-Тюрек (алтайский «кара» - чёрный, «тюрек» - сердце) находится на водоразделе рек Ак-Кем и Кучерла, справа от горы Белуха.
Последние метры подъема самые "крутые".
Группа на лошадях.
По туристической классификации – перевал "1А" категории сложности, характер препятствий – осыпной, высота 3060 метров. Хотя перевал считается технически простым, его прохождение требует определенной выносливости и психологической готовности идти много часов по осыпи.
Вершина перевала представляет собой площадку 50х50 метров, увенчанную снежным склоном, из талых вод которого все проходящие путешественники делают чай. На площадке сложен тур, олицетворяющий точку перехода, высотой примерно с метр, украшенный разноцветными ленточками. С вершины перевала открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха, бесконечные вершины Катунского хребта и ущелье Ярлу, с отчетливо видимым контуром Матери Мира, прекраснейший вид на хребты, окружающие Аккемкое и Кучерлинское озера.
С перевала открылся вид на все три вершины Белухи. Наивысшая точка - 4506 метров.
По хребту можно дойти к самой высокогорной метеостанции в России - Каратюрек (2600м), однако нам не по - дороге. Идти примерно 12 км.
Кучерлинское ущелье. По нему нам предстоит идти обратно в сторону пос. Кучерлы, а потом до Тюнгура.
А отсюда мы пришли.
Игорь пытается словить связь. Безуспешно.
Продолжаем спуск в Кучерлинское ущелье.
Закат нас застал на Кедровых стоянках. Решили расслабиться и встать на стоянку на одном из засыпанным иголками и поросшим мхом, холмике, а до озера дойти утром. Очень красивое место и к тому же рядом протекает ручей с пригодной для питья водой!
Идти до Кучерлинского озера оказалось совсем ничего. Большую часть пути тропинка шла на спуск.
Через пару часов мы были на месте.
С холмика открывается один из самых известных ракурсов на озера. Часто он фигурирует на местной сувенирной продукции.
Вода в озере чистейшая. По левому берегу разбиты многочисленные туристические стоянки (половина из которых - лошадиные туры), а на правом турбаза Кучерла.
На стыке озера и вытекающего из него ручья стоит крепкий мостик.
Турбаза Кучерла. Здесь мы досыта объелись долгожданными горячими лепешками. Уж не знаю почему, но в лепешки купленные в городе - небо и земля. Хотя готовятся вроде одинаково.
При турбазе есть своя моторная лодка. Интересно, как ее сюда перенесли? На вертолете?
Игнат с Игорем наслаждаются видами.
В меру насытившись, мы вернулись на другой берег и отправились искать место для стоянки. Берег озера густо-населены - многие туристы приезжают сюда просто отдохнуть. Пройдя больше десятка лагерей, место было найдено.
Красота, не правда ли? По поверьям местных жителей в Аккемском озере вода "мертвая", а в Кучерлинском "живая".
Решив, что мы безусловно молодцы (позади была бОльшая часть маршрута), позволили себе остаться в этом райском месте, окруженным горами, остаться на дневку. Эта ночь была самой волшебной в походе.
Небо густо усыпанное звездами завораживает, задрав голову, можно простоять очень долго, так и не насытившись этой красотой. А горы, окружающие со всех сторон озеро, придают еще больше романтики и уюта. Оставаться здесь хочется вечно.
Весь следующий день мы отсыпались и отдыхали. Игорь где- то раздобыл целый пакет полуфабрикатов Гала- Гала, которыми мы объедались весь день. Надо сказать самые вкусные полуфабрикаты, которые я пробовал (не сочтите за рекламу). Следующим утром, рано встаем и выдвигаемся к финальной точке маршрута. Прощаемся с этим райским местечком и продолжаем путь - в сторону Тюнгура.
Вся тропинка проходит вдоль реки Кучерла. Обратно идти оказалось гораздо проще и быстрее. Во - первых не было резких перепадов тропы, во - вторых погода нам улыбалась. В результате обратный путь до Кучерлы занял вместо трех, всего полтора дня. Зато видовых мест было не очень много - дорога шла в основном по лесистой местности.
Примерно на пол пути к Кучерле мы наткнулись на огороженный кусок скалы. Уже дома, прокладывая маршрут по викимапии, я узнал, что это грот Куйлю с древними петроглифами.
Лет 50 назад в гроте были обнаружены наскальные изображения. На алтайском языке слово куй означает "пещера", а куйлу - "имеющий пещеру". Грот Куйлю имеет размеры 15x15 м. Сверху его "украшают" натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипной лишайник растет очень медленно. В зависимости от условий обитания он прирастает в год от 0,25 до 1 мм. По скорости роста лишайника археологи Горного Алтая могут определить возраст наскальных изображений.
В 20-е годы на Алтае практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения можно обнаружить в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кол (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи).
Среди петроглифов грота Куйлю интересно найти существо, сочетающее в себе звериные и птичьи черты. Ученые считают, что это изображение древнейшего божества Азии - громовника.
За гротом раскинулась огромная поляна с туристическими стоянками. Кто - то разжег костер и забыл потушить. Так как погода была сырая, это сыграло нам на руку - для приготовления вкусного обеда.
Дорога вдоль р. Кучерлы более популярна, чем вдоль р. Аккем - перепадов значительно меньше, и поток туристических групп больше - часть из них идут просто до озера и обратно.
На контрастах похода, последние 10 км пути показались настоящим удовольствием - дорога почти полностью проходит по равнинным полям.
А это крайняя точка заброски туристических групп. До Кучерлы около 5 км.
С возвращением в цивилизацию!
Закупившись местным, Алтайским пивом, мы пошли в баньку при турбазе "Зеленый дом" отметить завершение похода. По ценам - около 300 р с человека за 1 час.
Переночевали вновь на берегу Катуни, а следующим утром выехали в сторону Горно - Алтайска.
На этом завершаю рассказ про путешествие на Алтай. Надеюсь вам было интересно! До новых встреч :)
Из поста Алтайские горы - Кучерлинское озеро
К большому счастью день выдался солнечный и теплый. Сложив лагерь по рюкзакам, мы выдвинулись по направлению к перевалу Каратюрек. Подъем занял несколько часов. По - дороге встретили несколько групп туристов, в которых были даже пенсионеры. Одна из таких групп, на очередном привале, угостила нас свежезаваренным чаем.
Игорь пытается словить на перевале связь. Тщетно. Хотя у всех нас телефоны и показывали почти все палочки, связь не работала. Единственный раз, во время всего похода сигнал появился лишь раз, чуть позже, когда мы спускались с перевала Хотютау.
К счастью погода в этот день выдалась солнечной и малооблачной.
Перевал не имеет категории, однако набор высоты получается значительным на всем маршруте.
Кара-Тюрек (алтайский «кара» - чёрный, «тюрек» - сердце) находится на водоразделе рек Ак-Кем и Кучерла, справа от горы Белуха.
Последние метры подъема самые "крутые".
Группа на лошадях.
По туристической классификации – перевал "1А" категории сложности, характер препятствий – осыпной, высота 3060 метров. Хотя перевал считается технически простым, его прохождение требует определенной выносливости и психологической готовности идти много часов по осыпи.
Вершина перевала представляет собой площадку 50х50 метров, увенчанную снежным склоном, из талых вод которого все проходящие путешественники делают чай. На площадке сложен тур, олицетворяющий точку перехода, высотой примерно с метр, украшенный разноцветными ленточками. С вершины перевала открывается великолепный панорамный вид на гору Белуха, бесконечные вершины Катунского хребта и ущелье Ярлу, с отчетливо видимым контуром Матери Мира, прекраснейший вид на хребты, окружающие Аккемкое и Кучерлинское озера.
С перевала открылся вид на все три вершины Белухи. Наивысшая точка - 4506 метров.
По хребту можно дойти к самой высокогорной метеостанции в России - Каратюрек (2600м), однако нам не по - дороге. Идти примерно 12 км.
Кучерлинское ущелье. По нему нам предстоит идти обратно в сторону пос. Кучерлы, а потом до Тюнгура.
А отсюда мы пришли.
Игорь пытается словить связь. Безуспешно.
Продолжаем спуск в Кучерлинское ущелье.
Закат нас застал на Кедровых стоянках. Решили расслабиться и встать на стоянку на одном из засыпанным иголками и поросшим мхом, холмике, а до озера дойти утром. Очень красивое место и к тому же рядом протекает ручей с пригодной для питья водой!
Идти до Кучерлинского озера оказалось совсем ничего. Большую часть пути тропинка шла на спуск.
Через пару часов мы были на месте.
С холмика открывается один из самых известных ракурсов на озера. Часто он фигурирует на местной сувенирной продукции.
Вода в озере чистейшая. По левому берегу разбиты многочисленные туристические стоянки (половина из которых - лошадиные туры), а на правом турбаза Кучерла.
На стыке озера и вытекающего из него ручья стоит крепкий мостик.
Турбаза Кучерла. Здесь мы досыта объелись долгожданными горячими лепешками. Уж не знаю почему, но в лепешки купленные в городе - небо и земля. Хотя готовятся вроде одинаково.
При турбазе есть своя моторная лодка. Интересно, как ее сюда перенесли? На вертолете?
Игнат с Игорем наслаждаются видами.
В меру насытившись, мы вернулись на другой берег и отправились искать место для стоянки. Берег озера густо-населены - многие туристы приезжают сюда просто отдохнуть. Пройдя больше десятка лагерей, место было найдено.
Красота, не правда ли? По поверьям местных жителей в Аккемском озере вода "мертвая", а в Кучерлинском "живая".
Решив, что мы безусловно молодцы (позади была бОльшая часть маршрута), позволили себе остаться в этом райском месте, окруженным горами, остаться на дневку. Эта ночь была самой волшебной в походе.
Небо густо усыпанное звездами завораживает, задрав голову, можно простоять очень долго, так и не насытившись этой красотой. А горы, окружающие со всех сторон озеро, придают еще больше романтики и уюта. Оставаться здесь хочется вечно.
Весь следующий день мы отсыпались и отдыхали. Игорь где- то раздобыл целый пакет полуфабрикатов Гала- Гала, которыми мы объедались весь день. Надо сказать самые вкусные полуфабрикаты, которые я пробовал (не сочтите за рекламу). Следующим утром, рано встаем и выдвигаемся к финальной точке маршрута. Прощаемся с этим райским местечком и продолжаем путь - в сторону Тюнгура.
Вся тропинка проходит вдоль реки Кучерла. Обратно идти оказалось гораздо проще и быстрее. Во - первых не было резких перепадов тропы, во - вторых погода нам улыбалась. В результате обратный путь до Кучерлы занял вместо трех, всего полтора дня. Зато видовых мест было не очень много - дорога шла в основном по лесистой местности.
Примерно на пол пути к Кучерле мы наткнулись на огороженный кусок скалы. Уже дома, прокладывая маршрут по викимапии, я узнал, что это грот Куйлю с древними петроглифами.
Лет 50 назад в гроте были обнаружены наскальные изображения. На алтайском языке слово куй означает "пещера", а куйлу - "имеющий пещеру". Грот Куйлю имеет размеры 15x15 м. Сверху его "украшают" натеки накипного лишайника черного и красного цвета. Накипной лишайник растет очень медленно. В зависимости от условий обитания он прирастает в год от 0,25 до 1 мм. По скорости роста лишайника археологи Горного Алтая могут определить возраст наскальных изображений.
В 20-е годы на Алтае практиковались захоронения в пещерах. Умершие алтайцы буквально "уходили в гору". Такие захоронения можно обнаружить в труднодоступных гротах и пещерах долины р. Каир (левый приток Аргута), в долине р. Ак-Кол (правый приток Чаган-Узун), в долине р. Уландрык (левый приток Чуи).
Среди петроглифов грота Куйлю интересно найти существо, сочетающее в себе звериные и птичьи черты. Ученые считают, что это изображение древнейшего божества Азии - громовника.
За гротом раскинулась огромная поляна с туристическими стоянками. Кто - то разжег костер и забыл потушить. Так как погода была сырая, это сыграло нам на руку - для приготовления вкусного обеда.
Дорога вдоль р. Кучерлы более популярна, чем вдоль р. Аккем - перепадов значительно меньше, и поток туристических групп больше - часть из них идут просто до озера и обратно.
На контрастах похода, последние 10 км пути показались настоящим удовольствием - дорога почти полностью проходит по равнинным полям.
А это крайняя точка заброски туристических групп. До Кучерлы около 5 км.
С возвращением в цивилизацию!
Закупившись местным, Алтайским пивом, мы пошли в баньку при турбазе "Зеленый дом" отметить завершение похода. По ценам - около 300 р с человека за 1 час.
Переночевали вновь на берегу Катуни, а следующим утром выехали в сторону Горно - Алтайска.
На этом завершаю рассказ про путешествие на Алтай. Надеюсь вам было интересно! До новых встреч :)
Из поста Алтайские горы - Кучерлинское озеро
Комментарии - всего 3