Просторы Чатыр-дага
Доехав до Симферополя на поезде, мы пересели на знаменитый горный троллейбус, идущий через Ангарский перевал до Алушты. Перевал как раз и нужен. Здесь берет начало одна из нескольких кротчайших троп на плато. Совершать подъем ночью идеально. В этот раз не пришлось страдать от изнуряющей жары, что не сказать про несколько восхождений в мае.
Практически в слепую, мы шли по одно тропе, стараясь не сбиться среди множества ответвлений. Примерно через пол часа, уклон стал резким, а еще через два, мы преодалели 2/3 к вершине одноименной горы. Позади открывался потрясающий вид на ночную долину между двумя плато (Демерджи- Ялты и Чатыр- Дагом), разделенную яркой линией трассы. Летом ночью в горах очень круто!
По пути, мы встретили группу местных ребят, которые решили провести выходные на "высоте", с которыми переночевали, а утром вместе продолжили путь к вершине, где и расстались.
Вершина "Ангар - бурун" (1453 метров над уровнем моря). Всего у горы 3 вершины, самая высокая находится с противоположной части горы - "Эклизи- Бурун" (1525 метров).
Утренняя дымка - туман со стороны моря. Слева - плато Демерджи - Яйла. Самая высокая вершина - 1359 метров.
На обрыве
Знакомьтесь, плато Чатыр - Даг. С высока видны четко выраженные границы. До противоположного края - около десяти километров, а ширина плато около 3 км.
Одновременно с нами, на вершине гулял старик с 3 охотничьими собаками.
На склоне горы растут миниатюрные деревья. Их высота не превышает двух метров.
Со стороны гора выглядит не менее красиво, чем открывающиеся с нее виды.
Спустившись с горы, мы отправились на поиски пещер. Гуляя без каких- либо ориентиров, кроме затертого листа с распечаткой гугл мэпс в слишком большом масштабе, мы так не смогли найти ни одной пещеры. Вскоре наткнулись на бетонную дорогу, которая заканчивалась туристическим лагерем, именуемым "Точкой". Лагерь был абсолютно пустым, но как заверил нас дедок, судя по всему смотритель, вечером здесь кипит жизнь.
Неподалеку от лагеря расположен источник, где мы вновь встретили недавних знамых за жаркой шашлыка. Ребята не только охотно поделились излишками шашлыка, но и подсказали, примерное направление, где нам стоит продолжить поиски, за, что тем большой респект!
Тем не менее, пришлось еще порядком поплутать среди многочисленных воронок и выслушивать нытье Коли, прежде, чем, я углядел оголенный склон, похожий на грот. Подойдя ближе, в скале обнаружилась расщелина, из которой исходил сырой холодный воздух. Мы пришли. К этому моменту уже стемнело, и мы решили поставить под гротом лагерь.
А утром отправились гулять по пещере. Почти у всех пещер есть своя маркировка в виде небольшой металлической таблички с выбитыми данными (Название, год установки таблички, координаты, максимальная глубина).
Сам вход в пещеру узковатый, но сильно расширяется через несколько метров.
Первая развилка. Через, примерно 80 метров шкурник слева, и галлерея справа смыкаются в небольшом зале.
Упоролся по фильтрам.
Выбитая в породе лестница, ведет в чуть больший зал.
Резкий подъем справа выходит в небольшой зал с узким не пролезаемым колодцем наружу.
В пещере много залов, но все они небольшие.
За все пребывание на плато, я не заметил ни одной тучи. Небо было полностью чистым.
Нагулявшись вдоволь, к вечеру двинулись на спуск с плато. Пройдя уже знакомую "Точку", мы отправились к знакомой, еще с майское поездки, "Ишачьей тропе". Такой забавное название вполне оправданно. Тропа местами очень узкая, а из под ног сыпятся мелкие камни.
На пол пути. На фоне деревня Перевальное, в частности Инженерный полк, занимающий по площади практически половину деревни. Рядом проходит трасса.
В тот же вечер, мы оказались в Сиферополе, где сели на рейсовый автобус до Керчи. Все, что можно было сделать за несколько часов нашего пребывания в городе - дойти до моря ...
... и подняться на гору Митридат.
Обелиск Славы на вершине горы. "Памятник генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма"
А где- то там, в жалких нескольких километрах, проходил фестиваль "Соседний мир", на который мы так и не успели...
Из поста Просторы Чатыр-дага от 7.10.2012
Практически в слепую, мы шли по одно тропе, стараясь не сбиться среди множества ответвлений. Примерно через пол часа, уклон стал резким, а еще через два, мы преодалели 2/3 к вершине одноименной горы. Позади открывался потрясающий вид на ночную долину между двумя плато (Демерджи- Ялты и Чатыр- Дагом), разделенную яркой линией трассы. Летом ночью в горах очень круто!
По пути, мы встретили группу местных ребят, которые решили провести выходные на "высоте", с которыми переночевали, а утром вместе продолжили путь к вершине, где и расстались.
Вершина "Ангар - бурун" (1453 метров над уровнем моря). Всего у горы 3 вершины, самая высокая находится с противоположной части горы - "Эклизи- Бурун" (1525 метров).
Утренняя дымка - туман со стороны моря. Слева - плато Демерджи - Яйла. Самая высокая вершина - 1359 метров.
На обрыве
Знакомьтесь, плато Чатыр - Даг. С высока видны четко выраженные границы. До противоположного края - около десяти километров, а ширина плато около 3 км.
Одновременно с нами, на вершине гулял старик с 3 охотничьими собаками.
На склоне горы растут миниатюрные деревья. Их высота не превышает двух метров.
Со стороны гора выглядит не менее красиво, чем открывающиеся с нее виды.
Спустившись с горы, мы отправились на поиски пещер. Гуляя без каких- либо ориентиров, кроме затертого листа с распечаткой гугл мэпс в слишком большом масштабе, мы так не смогли найти ни одной пещеры. Вскоре наткнулись на бетонную дорогу, которая заканчивалась туристическим лагерем, именуемым "Точкой". Лагерь был абсолютно пустым, но как заверил нас дедок, судя по всему смотритель, вечером здесь кипит жизнь.
Неподалеку от лагеря расположен источник, где мы вновь встретили недавних знамых за жаркой шашлыка. Ребята не только охотно поделились излишками шашлыка, но и подсказали, примерное направление, где нам стоит продолжить поиски, за, что тем большой респект!
Тем не менее, пришлось еще порядком поплутать среди многочисленных воронок и выслушивать нытье Коли, прежде, чем, я углядел оголенный склон, похожий на грот. Подойдя ближе, в скале обнаружилась расщелина, из которой исходил сырой холодный воздух. Мы пришли. К этому моменту уже стемнело, и мы решили поставить под гротом лагерь.
А утром отправились гулять по пещере. Почти у всех пещер есть своя маркировка в виде небольшой металлической таблички с выбитыми данными (Название, год установки таблички, координаты, максимальная глубина).
Сам вход в пещеру узковатый, но сильно расширяется через несколько метров.
Первая развилка. Через, примерно 80 метров шкурник слева, и галлерея справа смыкаются в небольшом зале.
Упоролся по фильтрам.
Выбитая в породе лестница, ведет в чуть больший зал.
Резкий подъем справа выходит в небольшой зал с узким не пролезаемым колодцем наружу.
В пещере много залов, но все они небольшие.
За все пребывание на плато, я не заметил ни одной тучи. Небо было полностью чистым.
Нагулявшись вдоволь, к вечеру двинулись на спуск с плато. Пройдя уже знакомую "Точку", мы отправились к знакомой, еще с майское поездки, "Ишачьей тропе". Такой забавное название вполне оправданно. Тропа местами очень узкая, а из под ног сыпятся мелкие камни.
На пол пути. На фоне деревня Перевальное, в частности Инженерный полк, занимающий по площади практически половину деревни. Рядом проходит трасса.
В тот же вечер, мы оказались в Сиферополе, где сели на рейсовый автобус до Керчи. Все, что можно было сделать за несколько часов нашего пребывания в городе - дойти до моря ...
... и подняться на гору Митридат.
Обелиск Славы на вершине горы. "Памятник генералам, офицерам, сержантам и рядовым Отдельной Приморской Азовской военной флотилии, павшим смертью храбрых за освобождение Крыма"
А где- то там, в жалких нескольких километрах, проходил фестиваль "Соседний мир", на который мы так и не успели...
Из поста Просторы Чатыр-дага от 7.10.2012
Комментарии - всего 0