Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Поездки 12-янв, 2018 kerrang 7 396 1 Ошибка
Этим фотографиям уже почти 5 лет. Не знаю, как так получилось, что про часть из них я забыл (часть уже давно выложил и описал), но на днях случайно наткнулся на них. Пришлось совместно с теми, с кем тогда ездил, вместе вспоминать - где это было, что было, когда... Известно точно, что это была очередная наша поездка по ебеням, сейчас восстановим всё по порядку.

  Проезжая по одному из посёлков Ростовской области, был замечен бюстик Ильича:



  А за ним - стандартный ДК. К сожалению, он оказался совсем типичным, без каких-либо украшений в виде мозаик, барельефов и прочего. Но как часто это бывает - интересное не всегда снаружи, оно может быть и внутри.



  К нам на встречу вышла женщина, которая заинтересовалась, а чего это мы тут делаем. Рассказав в тысячный раз одну и туже историю, она пригласила внутрь здания - показать, чем и как живёт село.



  Это зал, где проводятся мероприятия и вечера отдыха. Зал и библиотека - единственные пригодные для использования помещения. Своими руками работники делали занавес, покупали материал, шили, вешали, крепили...



  Но есть и другой...



  Часть Дома Культуры находится в плачевном состоянии и заброшено уже многие годы. С разрешения библиотекарши (женщина оказалась её) мы начали прогулку и фотографирование:



  Милый совёнок, который бился об окна, надеясь, что вылетит отсюда:



  Актовый зал был очень атмосферным и уютным. Возможно, женщина думала, что увидев эти фотографии, кто-нибудь поможет с положением дел. Увы, Вы знаете название страны в которой все мы живём - отсюда и ответ.




  Отголоски советского прошлого, при котором этот ДК строился, работал, процветал...



  Работники дома культуры уже порядка 10 лет пытаются добиться выделения денег на ремонт, стараются поддерживать состояние постройки своими силами и мечтают восстановить данную часть здания, проводить концерты и мероприятия на этой сцене, как это было когда-то давно... Вместительность, кстати, аж на 250 человек. Здесь в конце 70-х проводился всесоюзный слет работников культуры.



  Подобные рассказы и ситуации я вижу в каждой поездке, а порой, по несколько раз за день. Увы, чудо случается в 1 из 100.



  С актовым залом закончили, пройдём в различные помещения рядом:



  Целые склады книг, которые хотя бы таким способом пытаются сохранить...




  Классика жанра - заделать окна тем, что окажется под рукой:




  В аппаратной всё вынесли ещё в 90-е, оставив лишь Лёню:



  А это - основной вид заработка в посёлке. Все бутылки собирает уборщица вокруг ДК - хороший показатель, как культурно отдыхает местный народ. К сожалению, в селе очень много пьют, как и в любом другом населённом пункте - пиво льется рекой и зимой и летом... Отсюда и такой "урожай". - А что ещё остаётся делать в подобных местах?



  Слава богу, что хотя бы свет есть и то с перебоями, поэтому топить приходится таким образом, как в старину:




  Пожалуй, самое крутое, что мы обнаружили и спасли. В углу стояла целая стопка каких-то картин, слой пыли был такой, что невозможно было даже разглядеть, что изображено на них. Взяв тряпку, мы принялись стирать пыль истории...




  Как нам сказали - всё равно всё выкинут, сожгут, испортят. Забирайте, ребята.





  Ради такого нам было не лень найти Газельку и вернуться сюда вновь:



  Поблагодарив за такие подарки и гостеприимство, мы отправились изучать округу, наткнувшись на памятник ВОВ:



  К слову, эта братская могила - самое большое захоронение в Азовском районе:




  Главная достопримечательность и гордость посёлка :




  Церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена в 1879 году. Частично была разрушена и закрыта властями в послевоенные годы, но в последнее время почти отреставрирована силами селян. Интересен храм тем, что после восстановления он имеет несколько нетрадиционную архитектуру, минимум архитектурных элементов на стенах, а отсутствие колокольни и вовсе предает церкви необычный вид, позволяя путать ее со старообрядческой.



  Нас даже пригласили на уху, но у меня аллергия на рыбу, да и времени уже было в обрез... Авось, ещё наведаюсь сюда, тем более уже имеется бабушка, которая поведала нам историю всех этих мест и позвала в гости к следующему приезду.



  Последнее на сегодня:




  Неприметное здание оказалось фельдшерско-акушерским пунктом, который заброшен с 2010 года.



  Но интересное в нём не это и не то, что уцелело внутри, а его былая история.



  Здание являлось военным госпиталем во времена Великой Отечественной Войны. По словам местных жителей, в этом госпитале умерли сотни советских солдат, так и мирных жителей. После войны госпиталь перешел в режим обычной сельской больницы. Впоследствии ФАП, а теперь выкуплен главой администрации и многие годы простаивает и разрушается.



  Половина захоронений (мемориал на фото в этом блоге) - как раз отсюда, так скажем. Все эти места тесно связаны между собою...






  Всё, что Вы увидели в этом обзоре - находится совсем рядом с Азовом, Батайском, Ростовом. И такого полно везде и всюду, но близкое расположение с мегаполисами всегда удивляло больше, чем остальное. Строится стадион, готовимся к проведению ЧМ, ваяем какие-то убогие церкви, которых и так уже полно на каждом углу, а рядом - гниёт советский ДК, который не рухнул только благодаря людям, которым не всё равно. Они же скидываются по копейке на ремонт старинного храма рядом, ухаживают за мемориалом, где похоронены их предки, стоявшие за нашу Родину... Видимо, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.



Наша группа Вконтакте