Горы, степи и помойки

Поездки 29-апр, 2018 kerrang 5 687 0
Наша поездка началась с осмотра ДК ДонГАУ:



Эти места проезжал мимо миллион раз, но не останавливался, думая, что когда-нибудь потом сделаю это. Трасса ведь одна - катать ещё много, успею! Наконец-то решил осмотреть здесь всё:



Подобных типовых построек видел с десяток, но абсолютно всегда, кроме красивых лестниц - ничего не было (украшений, мозаик и прочего). Тут прям удивило - мелочь, а приятно:




Позади располагается небольшой парк, а в самом центре - бюстик. Не Ильичу, как мы сначала подумали, а Мичурину. Те, кто знает хоть немного историю - поймут почему он здесь стоит.



Добираемся до Шахт, но тут нам ловить уже нечего, кроме Каменоломен, где имеется одна замечательная мозаика:



Теперь прямиком на трассу до Синегорского.



По пути было 5-6 посёлков, в которые могли заскочить, так как они находились относительно рядом с основной дорогой:



В половине из них был тлен, даже почты и магазина нет, не говоря уже о чём-то большем. А вот в других - наоборот, и даже то, что нам надо:









С местом для ночлега вышел небольшой облом. Думал, что найду его сразу же, ведь рядом пролегает большая река, где хоть какой-нибудь, да есть съезд к ней... А там уже деревья, тишина, авось и вообще - столик с лавками. Хрен там был! Потратили около часа на поиски и, психанув, отправились в соседний посёлок. Найдя укромное место, рухнули спать.

День начался с помоек - заброшенная школа:



Проезжая к центру, остановился щёлкнуть стадион (по сути - обычное поле). Красивого в нём ничего не было, кроме главного входа. Нравятся мне эти звёзды на воротах и названия, которые уже, по сути, скоро вряд ли будут понимать (уничтожили давно шахтёрское дело) наши дети и внуки.



Вот и следующая помойка:



Отметка "водоконал" даёт понять, что это за объект и каково его предназначение в прошлом.






Лазая достаточно долгое время, и без подсказок можно понять - что, где и почему. Пожалуй, кроме вентиляционных шахт - всегда надеешься, что это бомбарь и можешь ошибиться (на самом деле - подземный резервуар).




Самым крутым было это место - в реальности выглядело очень масштабно и даже страшновато:



Уже планируя покидать посёлок, заметили ещё один отголосок эпохи:





Как ни странно, но на картах зачастую можно обнаружить удивительные вещи, а вот банальные - иногда отсутствуют. Как, например, эти памятники и многое другое. Кстати, про данный край очень много инфы в интернете, в плане общего описания появления посёлков и так далее. Почитайте сами, если кому интересно.

Мы тем временем почти у гор "Две сестры", но по пути заехали на ещё одну помойку, правда, закрытую намертво:



И вот они! Красавицы!



Мне доводилось бывать тут несколько лет назад, но это было ночью. Днём - совсем другой вид и он оказался непередаваемым!




Одна из визитных карточек Ростовской области, но расскажу более подробно уже в отдельном обзоре про давнюю поездку в Белую Калитву.







Ещё одно место, где доводилось катать, но опять-таки по темноте. Решил заехать и осмотреть в светлое время суток:



Очень красивое и ухоженное место. Ещё в первом путешествии понял это, теперь убедился наверняка:



В прошлом Шолоховский являлся богатым посёлком, как и все шахтёрские, благодаря различным предприятиям, которые имелись рядом. Сейчас их нет, но держится населённый пункт в достойном виде, что не может не радовать.






Огорчил только шахтёр курильщика, что на фото выше и удручающее состояние советских остановок с мозаикой.



Первые упоминания о планах по возведению этого шахтерского поселка на угольном месторождении можно обнаружить в пояснительной записке к проектному заданию на строительство шахты «Шолоховская-Южная», комбината «Ростовуголь» от мая 1950 года (там он проходит под названием «Объединенный»), а уже в 1952 году на выделенную сельхозпредприятиями «Красный Борец», «Верный путь к коммунизму» и колхоз имени Сталина площадку прибыли строители.



Своё название поселок получил в честь начальника геологоразведочной партии, болгарина, по фамилии Шолоховский (таким образом, к известному писателю отношения не имеет). Именно его команда нашла в этом месте богатые залежи угля - «Шолоховские пласты». Вначале строилось жилье барачного типа, общежития, деревянные времянки, потом приступили к строительству первого магазина, столовой. Первая улица поселка носила (и носит до сих пор) название Октябрьская. Одновременно с капитальными жилыми домами строились 4-х этажная больница (1954), поликлиника (1954), объекты соцкультбыта. Первая семилетняя школа была организована в 1953 году, в бараке, а новое современное здание общеобразовательной школы №1 (ныне №7) было готово в 1955 году, затем, в сентябре 1969 года была введена в эксплуатацию школа №2 (теперь №8). Дом культуры «Спартак» (сейчас «Шолоховский центр внешкольной работы») был возведен в конце 1955 года, а Дворец культуры распахнул свои двери в 1968 году. В конце 70-х начал свою работу летний широкоформатный кинотеатр «Юность».



Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 августа 1955 года населенный пункт Шолоховка Литвиновского района Каменской области отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования рабочий поселок Шолоховский, в июне 1959 года поселок вошел в состав Белокалитвенского района Ростовской области.



Всего в радиусе до 2-х километров от посёлка было построено 3 угледобывающих предприятия: шахта «Южная» (июль 1958 года), шахта «Северная» (январь 1960 года) и шахта «Восточная» (июль 1964 года). В настоящее время все шахты закрыты.



Читать описание и смотреть старые фото - одно удовольствие, не то, что смотреть на реалии... Впрочем, давайте перейдём дальше, снова вернувшись к отголоскам былого:



Посёлок Горняцкий и его ламповый парк аттракционов:




Всё пропитано советской эпохой и шахтёрским делом - куда ни глянь.




А вот об этом месте расскажу более подробно, но в отдельном посте, так как объект заслуживает этого:



Пока заглянем в другую заброшку. Кстати, в этом обзоре уже мелькало подобное здание. Оно тоже типовое - администрация колхоза:



Интересного оказалось мало...



Рядом имеется хутор Погорелов, где проводится фестиваль Каяльские чтения, но от всего этого я далёк, поэтому не стал фоткать и ничего Вам толком не расскажу. Кому интересно - почитайте в интернете сами.



Теперь у нас осталась только Белая Калитва, где в прошлые разы упустил много объектов (даже не знаю, как умудрился). В общем, смотрите:










Думаю, всё более-менее понятно и без моего пояснительного текста, но, если есть вопросы - задавайте, с радостью отвечу.



В принципе, все основные точки нашего путешествия осмотрены. Оставшееся - расскажу\покажу в других обзорах, а пока ещё есть время - заедем в Коксовый.



Его история ничем не отличается от тех, что были описаны мною выше. Сразу покажу то, куда хотели попасть:



Но навигатор завёл совсем не туда, куда надо (скалы, что на фото выше). Так как мы уже были измотаны и никаких сил не оставалось, остановились здесь - не менее крутые пейзажи, хрен с ними, скалами этими!) Подкрепившись и отдохнув, отправляемся обратно в родной Ростов.



С этих и многих других мест будет ещё одна партия постов, фоток и многого другого для группы в ВК\блога, главное - чтоб руки дошли до этого. А пока мой обзор подошёл к концу, спасибо за внимание!

Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov