Сельский трип. Ростовская область

Поездки 04-фев, 2019 kerrang 8 931 0 Ошибка
Очередное морозное утро воскресенья и снова нам не сидится дома, а тянет в ебеня... Изучив карту выяснили, что есть одна небольшая тупиковая трасса, по которой ещё никогда не ездили. Находится относительно рядом, посёлков по пути достаточно, даже имеются точные координаты некоторых мест... Что же, решено - едем!



  Утро началось не с кофе, а с нереально крутых витражей в Новобатайске:



  Не только они прекрасны, но и громадная мозаика. Думаю, напоминать всем, какой это адский труд (выкладка мозаик, создание витражей и тд и тп) никому не надо. Великолепное советское наследие, которое сохранилось в достаточно хорошем состоянии, что не может не радовать:



  Рядом блестел памятник холодной войны - БРМ 1К (командирская боевая разведывательная машина). Такие использовались в местах, где холодная война "закипала", например, в Афганистане. Поставили относительно недавно, примерно в 2017 году.



  Следующие несколько посёлков оказались унылыми до ужаса, да и людей там живёт: в одном - 50 человек, в другом - 100... И вот, находим мирный памятник былой эпохи - школа 1960 года постройки. К удивлению, напротив стоит новенькое здание учебного заведения, а эту постройку оставили под склад барахла...



На входе стоит веник, тапочки, подстелена тряпочка для ног... Рядом какая-то самодельная лежанка. Судя по всему, внутри иногда кто-то обитает. К удивлению, на всех дверях наклеены опечатки и висят замки.



  Основной коридор завален строительным материалам, да так, что порой приходится лезть под потолком. С деревяшек торчат гвозди, всюду пыль, грязь... В общем, занятие не из приятных, но интерес был выше этого. Кстати о дверях и опечатках - они тут сугубо для вида. Всё дело в том, что абсолютно все замки аккуратно срезаны, а опечатки сорваны, но приклеены обратно на своё место. Видимо, бывшие же сотрудники и обнесли. Осталась лишь старая мебель, хотя порой вполне сносная, но почему-то складируемая здесь:




  Местами можно обнаружить советское наследие в виде плакатов, карт, учебников, рисунков и всего прочего:






  ...И на обломках самовластья. Напишут наши имена!



  Откровенно говоря, чего-то стоящего пока не обнаружили, промелькнула мысль, что зря пачкались, тратили время и силы... Пока не зашли в очередную комнатку, которая оказалась кладезю советских артефактов:



  Тонны гербариев, забальзамированных зверюшек и прочего. Почему нельзя было сохранить для новой школы? Цифровизация дело хорошее, но куда интересней увидеть всё в живую, как здесь:



  Особенно порадовал рак, который разложен до мелочей. Представляю, сколько сил и терпения понадобилось для создания этого:



  Вперёд, к разборам нового хлама... Среди барахла нашёлся советский глобус, пионерский барабан и...



  И крутые макеты различных агрегатов и машин! Честно, половину вещей вижу впервые, но некоторые (по типу макета копнителя, который ещё и работает от розетки: крутитсявертится) узнал. Очень грустно видеть в таком состоянии... Никому ничего не надо.



  Коллега не смог удержаться от рыбки и прихватил сувенир домой, так как является заядлым рыбаком:



  Главное, как-нибудь по пьяне не вскрыть и не сделать из этого закусь к пиву...



  Среди тонн советских пластинок (кстати, некоторые оказались очень крутыми!) нашлись различные старые фотографии. Увы, саму школу нигде не увидел, лишь общее фото какого-то класса. Бонусом была советская карточка правил ПДД и фото юного пионера.



  Как ни странно, но даже стояла печать и роспись инструктора:



  Сколько таких школ было на моём пути, сколько ещё будет... В завершении могу лишь добавить строки с фотографии выше - нет, не забудет никто никогда школьные годы... Очередная грусть и ностальгия, но и радость от найденного объекта, но тут наше внимание привлекли какие-то ВШ...



  Может, какой-нибудь подземный резервуар или ещё что? Нет! Самое настоящее бомбоубежище, ведь даже в наклоннике написано - бомбик туда!



  Это редчайший случай, когда в таком мелком посёлке стоит настоящий бомбарь, причём здесь отродясь не существовало никакого завода, военных частей или ещё чего-либо. Просто вот решили впихнуть его сюда и всё! Одна лишь догадка, что возможно, для той самой школы, которая находится совсем рядом. Подобные явления в городах не редкость (хотя и не часто), но чтоб в посёлке... В общем, в какой-то мере это уникальный объект области.



  Только осталось от него совсем мало... Самое хорошее напоминание о назначении сооружения - чудом сохранившаяся гермо дверь на входе. Внутри пустота, иногда встречается бытовой мусор, но в совсем малом количестве. Уцелел металл в виде труб отопления, бочек для запасной воды, труб вентиляции и прочего, хотя ФВУ нет, как и унитазов с раковинами. В хозяйстве кому-то пригодилось...




  Гермо форточки отсутствуют, но интересна одна деталь: эвакуационный выход через ВШ мог быть осуществлён через форточку и через гермо дверь (уже давно снята и сдана в металлолом). Для чего? Зачем? Останется загадкой, но подобного рода планировку вижу впервые:



  Кстати, за всего годы полазок, один из немногих случаев, когда обнаружил радиатор, который стоит внутри вентиляционной шахты. Скажу честно, что не до конца понимаю задумки и не встречал подобного даже в интернете. Получается, воздух снаружи поступал в шахту, нагревался, и уже тёплым поступал через фильтры внутрь убежища.



  Дизеля не подразумевалось, зато имеется несколько комнат непонятного назначения. Скорее всего под различные склады и так далее. В одном из них уцелел привет из прошлого, где говорится о безопасности:



  Всё отфоткано и изучено, пора подниматься из подземелья, сфотографировав на память входную герму изнутри. Наверняка скоро исчезнет и она...



  Пройдена ровно половина маршрута, двигаемся дальше. В очередном посёлке встретили заброшенную больницу, но полностью пустую. Зато стоит ФАП! Правда, я ни разу за 7 лет путешествий не видел его работающим в каком-либо населённом пункте...



  По окраинам посёлков одиноко стоят зерновые ТОКи. В реальности они выглядят очень круто. На удивление, буквально из кустов появилась женщина с собакой, которая злобно донесла весть о том, что всё частное и нельзя тут фоткать, ходить, дышать.



  Таким же частным стал и поселковый ДК, который превратился в склад сена... Перелезаешь забор, крадёшься к зданию, немного ловкости и ты внутри. А тут перед тобой актовый зал, сцена... Только всё до потолка в сене. Как хорошо, что выкинул сигарету до залаза - подумал я про себя. В общем, ожидал чего угодно, но только не такого. Постройка была уныла, поэтому не сделал ни одной фотки, зато когда проехали с другой стороны, обнаружил забавную надпись. Сельский клубняк там, оказывается!) Правда лестница вела в пустую аппаратную.



  Рядом такая же пустая и унылая столовая, но местные пока ещё не придумали под что её использовать. Надпись и общий вид так и манил щёлкнуть затвор фотоаппарата:



  Как и уцелевшую надпись "кино". Увы, кина не будет, союз закончился:



  Одним из последних объектов стал очередной Дом Культуры, который располагается в ещё больших ебенях, чем до этого:



  По количеству домовмашинлюдей как-то не вписывается это громадное здание в общую картинку посёлка. По приезду домой, ради интереса глянул количество жителей - 29 человек за 2008 год...



  Внутри тотальный тлен. Местные разнесли всё до нуля: батареи, проводку, деревянный пол, оконные рамы...Голые стены и прекрасные виды из окна лишь остались. Очередная комнатка оказалась кислотной, благодаря смеси мха и ядрёной зелёной краски (фото без обработки):



  Дк был заброшен примерно в 2015 году, представляете, какая скорость у мародёров? Хотя, простите, таковыми их назвать язык не поворачивается. Государство само довело их до скотского состояния, кощунство запрещать им быть зверьми. 30 лет деградации и нищеты на лицо, вернее на фото.



  Интересная особенность: актовый зал оказался совсем маленьким, учитывая масштаб всей постройки. К тому же, половина зала в высоту не больше 3-х метров. В общем, архитекторы тут что-то намудрили... Как уже говорил, внутри пустота и тлен, поэтому ничего не оставалось, как сфоткать единственную уцелевшую вещь и отправляться дальше:



  К сожалению или счастью, но больше заброшек не было. Даже наоборот, встретили отличный пример того, как люди сохранили советское наследие. Хочется вспомнить, как коллега отправил своей девушки эту фотку и написал - "если что, я в клубе":



  На этом наше путешествие подходило к концу, как на трассе увидел памятник колхозникам механизаторам. Удивительно, что мимо него проезжал сотни раз, но ни разу не замечал. Наверное, всё из-за ментов и кольца, где всё внимание сосредоточено на дорогу, а не разглядывание по сторонам:



  В Ростов прибыли раньше намеченного, что в запасе оставалось около полутора часов. Подумали и решили, что прокатимся-ка проверить несколько старых адресов в городе.



  Первым местом стали полу-заброшенные жилые дома для работников каких-нибудь заводов, которых раньше тут было достаточно. Прибыв на место, встретили котеек, которые грелись на трубе, тишину и руины прошлого. О последнем уточню - по территории прослеживаются остатки от забора с какими-то шарами, колоннами и прочим. Под козырьками домов виднелась звезда, кстати, если кому-то интересно, то вот большая история про всё это: https://yarodom.livejournal.com/233997.html



  Половина квартир заброшена, половина закрыта на вечное хранение хлама, которое не успели вывезти. В этом доме, например, живёт всего-лишь 2 человека.



  Как видите - топят тут дровами...



  Думаю, подобным уже никого не удивить, как и не удивить тяжёлыми и сложными историями оставшихся жильцов... Поэтому перейдём к следующему объекту:



  Здание не было жилым (хотя, судя по архитектуре - когда-то таковым и являлось), в последние годы внутри располагался ДОСААФ. Об этом ещё напоминает уцелевшая советская табличка в районе второго этажа. Когда-то я застал это здание в почти целом виде, но к моменту приезда - бомжатник, самый настоящий.



  К счастью, новых жильцов не было на месте - оставили за себя кота-охранника. Внутри тлен, здание в адово аварийном состоянии, что страшно было делать шаг вперёд... Всё-таки интересно было глянуть хотя бы на несколько помещений, поэтому первый этаж осмотрели полностью.



  Уцелела в прошлом подсвечиваемая доска со знаками дорожного движения, несколько плакатов и тематическая макулатура, которая почти уже сгнила.



  Сейчас это место для алко-треша молодёжи, пристанище для бездомных и животных.



  Небольшое дополнение - в этом здании в 1970-х размещался кинотеатр. Газета Южный Телеграф февраль 15-го года: "Общество потребителей служащих железной дороги устраивает 14-го февраля в помещении кинематографа "Астра" в Затемерницком поселении (угол Рыбного пер. и Церковной улицы) лекцию В.П.Лебедева о Бельгии. Весь сбор будет передан ростовскому градоначальнику, для оказания помощи больным и раненым войнам". Единственное, что не сходится - название кинотеатра. В справочнике "Весь Ростов" за 1914 год приводится название "Биограф "Луч", Темерник, Церковная улица". Выходит, звался кинотеатр "Лучом" с 1914 и по 1970-е годы. Откуда взялась "Астра" - непонятно. В подвальчике размещались кинокассы, а от них на второй этаж вела лестница. Зал располагался за окнами второго этажа (на нижнем фото окна с голубыми "кокошниками"). Слева между этажами видно небольшое окошко - здесь была кинобудка с проектором. Впоследствии кинозал разделили на автоклассы, а комнатка киномеханика отошла кружку радиосвязи. С 80-х (а может и раньше) в здании располагается ДОСААФ (до этого и партийный клуб был, военкомат, ЖЭУ и тд и тп). Само здание, согласно документам оценки, было построено в 1912-1914 гг. Принадлежало семейству Куколевских М., Я., Ф., А. и Е., и Павловой А.Е. На фото видно, что строение состоит из двух частей разной архитектуры, но и адрес в начале 20-го века был Церковная 49-51, т.е., похоже, что два дома "слились" в один.



  Район Ленгородка заслуживает большого внимания и тщательного изучения, ведь подобной красоты (в плане архитектуры) здесь много. К счастью или сожалению, но застройка пока ещё не дошла сюда, поэтому стоит поспешить. Кстати, недавно публиковали прекрасный отчёт от коллеги, который прогуливался здесь и написал хороший пост (публиковали в нашей группе в ВК), вдруг, кому интересно.



  За заброшками тут ходить далеко не надо - напротив ещё одна:



  Очередное явное старинное здание и тоже заброшено... Сохранилась табличка с серпом и молотом, а вот надпись прочесть сложно, но речь про какой-то комитет молодёжи, вроде:



  На этом наш день странствий подошёл к концу, пора отправляться домой и делиться этой историей с вами, что я собственно только что и сделал. До скорых встреч, друзья!



Наша группа Вконтакте: https://vk.com/urbanrostov