Зачерствел

Поездки 30-апр, 2019 kerrang 5 406 2 Нашли ошибку?
  Совсем недавно довелось побывать на одной интересной экскурсии от местного клуба Танаис, который решил провести мероприятие из серии индустриального туризма. Подобное у них практикуется не в первый раз и кстати, посещение обувной фабрики Микояна (о ней писал недавно обзор) было как раз вместе с ними. В обоих случаях, я не сильно горел желанием участвовать во всём этом. Причин было много: тратить время на объекты, которые и так вдоль и поперёк уже осмотрел ещё лет 5 назад; плата за участие; малая интересность мест к настоящему времени (всё уже попилено, разрушено) и так далее. Но с другой стороны, хорошая возможность в кой-то веке посетить объекты не под покровом ночи, не в беготне и скрываясь от охраны, а спокойно изучить то или иное место. Решено - едем!



  В самом начале нам провели общую вводную экскурсию. Было и про дореволюционные времена в этих местах, про ВОВ и бои за остров, первый подземный переход города, ну и конечно, о самих предприятиях, которые сейчас будем осматривать. Ничего уникального и нового лично я не услышал, всё это имеется в интернете. Скажу даже больше, что организаторы взяли информацию и описание с моего старого блога о Мукомольном заводе №2, бонусом распечатав фотографии с него, так как почти 90% того, что успел запечатлеть, к настоящему моменту спилено или вернее будет сказать - спизжено. В общем, приятно, однако, что хоть кому-то пригодилось.



  Мероприятие было официальным, по договорённости с собственником, поэтому возле нас появился дядя охранник, который открыл ворота и впустил на территорию элеватора. Необычные ощущения, когда находишься на том объекте, по которому бегал из кустов в кусты, прятался от этого же охранника и пытался сделать хоть какие-нибудь кадры. Теперь же можно никуда не торопиться и фоткать хоть до посинения.



  Приятным сюрпризом были вот эти два человека из прошлого. Они рассказали историю сражений за Зелёный остров и прилегающую территорию, а также показали оружие и экипировку тех времён.



  Выслушав весь рассказ, группе предложили подержать в руках винтовки, пофоткаться с ними на память и так далее. Вся масса ринулась в их сторону, но мне интересней было поизучать территорию. Девушкам и простым обывателям было самое то, что аж очередь выстраивалась за ППШа.

  Очередей же к данному агрегату не было, поэтому обошёл его вокруг по несколько раз. Видимо, с его помощью велась погрузка (ссыпка) зерна на корабли и прочее, что подходило к элеватору по Дону.



  Удивил счётчик, который скорее всего показывал количество зерна (хз в чём измеряется, не запомнил) и который замер на какой-то совсем мизерной цифре. Неужто совсем не успел поработать?



  Увы, отделяться от группы далеко нельзя, поэтому пока довольствуюсь тем, что вижу вокруг. Вижу красоту мёртвого гиганта:



  Очередной способ транспортировки зерна к берегу, уже с помощью конвейера в надземном тоннеле:




  Тем временем солдатики скомандовали завязывать с фотосессиями, поэтому решил подойти и сделать пару кадров, когда всё оружие уже на месте и рядом нет зевак.



  Нас собрали на полянке близ весовой и продолжили исторический очерк данной территории. Вернее даже не исторический, а больше технический.



  Пока мозг впитывал рассказ экскурсовода, глаза то и дело видели интересный ракурс. Я не фотограф, но иногда даже самому себе нравятся некоторые сделанные фотокарточки.



  Кстати, о техническом описании и истории. Информативная схема что и как называется:



  А также старые карты города, где есть отметка и про Мукомол, который тогда был ещё паровой мельницей:



  Более подробно рассказывать не стану, так как уже делал это в прошлом обзоре. Сейчас пройдём под силосные корпуса:



  Здесь всем нам дали время и волю на самостоятельное изучение, фотки и так далее.



  В бетонной коробке все изрядно подмёрзли, поэтому мы вышли обратно на солнышко, а затем и к самому главному:



  Эх, когда-то надо было бегать, прятаться, карабкаться по внешним лестницам... Сейчас взял и спокойно зашёл. Ощущение, будто у себя дома!)



  Увы, время даёт о себе знать на любом объекте. Порой места стоят нетронутыми лишь несколько дней, некоторые держатся годами. Наш элеватор был закрыт больше 15 лет назад и дербанился всеми подряд, несмотря на охрану. Школьники, черметчики, мародёры... Все они внесли лепту в разрушение объекта.



  Хотя если говорить про охрану, то один человек физически не может смотреть за двумя отдельными огромными территориями, которые разделены железной дорогой. Пока он делает обход на элеваторе, с Мукомола можно вывозить КАМАЗами... Этим мы и пользовались когда-то, ну в плане полазок, конечно.



  Вид сверху в сторону бывшего завода Красный Аксай. Всё, канул в лету - теперь это ЖК Красный Аксай. Кощунство во всём: от сноса предприятия, до названия ЖК.




  Наш элеватор и Мукомольный завод ещё не превратились в стройку лишь чудом, которое скоро закончится. Единственная преграда - действующая железная дорога, идущая в порт. Когда порт перенесут, а жд разберут, тут же найдётся покупатель этих территорий (цена, кстати, заоблачная), а затем классика жанра. Так уходит история.



  Масложировой завод давно превратился в пыль. Каких-то 5-6 лет назад я лазал по нему, удивлялся уникальным станкам, истории предприятия...



  Всё под ноль. Под ноль судьбы рабочих, под ноль промышленность.



  К сожалению, с данных территорий у меня пока имеется лишь несколько обзоров: про элеватор и частично цеха ЗАО Рабочий, про Мукомольный завод и немного микса из прилегающих построек. На компе до сих пор пылятся тысячи фоток со всего остального, что уже исчезло с лица земли. Ничего, когда-нибудь доберусь.



  Пока все делали финальные кадры на память, групповые фото, мы отправились втихую на самый верх. Виды завораживающие, как и раньше:



  Уже или совсем скоро подобный пейзаж будут видеть в своих окнах многие жители новых ЖК на побережье правого берега. Вместе с ними появятся пробки, адовые условия и мразотный вид на родной город из-за полной безвкусицы высоток. На такой печальной ноте завершу рассказ о прогулке по территории элеватора, захлопнув за собой дверь с мельницей - очередном напоминании о былом.



  На очереди - Мукомольный завод №2:



  Здесь доводилось бывать дважды и оба случая приходились на ночь. Теперь можно посмотреть, как всё выглядит снаружи и в дневное время, а не в потёмках и смотря изнутри производственных построек. В общем, всё c точностью, да наоборот.




  Пройдя в первое же помещение, обнаружил разобранные компрессоры (вроде бы они). Никакой связи с ними не имею, но почему-то стало больно и обидно, будто они были моими. От разбора не помог ни охранник, ни собака:



  Зато всё, что сделано из дерева, до сих пор на своём законном месте:



  Удивительный запах, как будто оказался в лесу...



  Всё металлическое оборудование ушло под ноль. Не хочу наговаривать на охрану, но как-то слишком странно, что такое огромное количество металла исчезло бесследно и без их ведома. Там не то чтоб КАМАЗами вывозить, там БЕЛАЗов будет мало. Мутная тема, если честно.



  Пока всем нам рассказывали различные истории связанные с хлебом, традициями и так далее, прошёлся к окошкам, дабы поглядеть на территорию с высоты птичьего полёта:



  Охранник примерно раз в пол часа то появлялся среди нас, то исчезал (обратно на патрулирование). В очередной момент появления, решил завязать беседу с ним. Он оказался простым и вполне себе нормальным мужиком, с которым поболтали про жизнь; про то, как мы тут лазали и каким образом проникали в то или иное здание; вместе поржали с того, как удалось не встретиться при старых полазках. Затем решил попросить показать мне что-то такое, что недоступно для всех глаз. Ну, например, АБК, в котором мне не доводилось бывать ранее, так как именно там до сих пор расположена их каморка и проникнуть в это здание незамеченными практически невозможно.

  Немного подумав, он согласился. Первым делом показал заводскую столовую:



  Я надеялся на мозаику, барельеф и другие украшения... Увы, ничего этого не было, к тому же, всюду следы дестроя.



  В некоторых помещениях тотальный ад: провалившаяся крыша, дыры в перекрытиях, различный хлам и мусор. Промелькнула мысль, что в общем-то ничего я не потерял от того, что много лет назад не смог сюда попасть.



  Но тут мне попадается великолепный витраж, причём, который видно только изнутри!



  Рядом висел стенд с различными дипломами и наградами, когда заводик ещё кое-как работал после распада Союза:



  С этого момента начинается самое интересное. Охраннику надоело ходить с нами в каждое помещение, подниматься по лестницам и следить за перемещениями. Он остановился на перекур, сказав, что мол будьте аккуратнее и как всё осмотрите, возвращайтесь обратно вниз. С этого момента начинаются поиски чего-то интересного и охота за артефактами былых времён.

  Сначала обнаружили огромный стенд со старыми фотографиями, на которых ещё всё гудит и работает:





  Помимо фоток территории, были и те, что сделаны изнутри цехов и различных помещений. Например, с элеватора:





  Следующие фотографии были из серии истории завода от и до. Фотки купца Парамонова, его складов на набережной и так далее:



  И совсем уникальные кадры, которые не сыскать даже в архивах:



  Видя подобное, по коже проходят мурашки! Наверное, многим не понять всю ценность этих кадров. Только представьте, что подобные снимки были сделаны в единственном экземпляре, их никто никогда не видел и не слышал, а они висят и пропадают в заброшенном здании завода, который когда начнут сносить, то сносить вместе с ними. Наше поколение уже забыло и не знает своего прошлого, чего уж говорить о будущем.



  Надеюсь, что хоть с десяток человек когда-нибудь наткнутся на мои фотографии и осознают всю ценность не только моей работы, но и тех, кто создавал оригинал снимков, да и вообще, кто строил всё это.




  И если это станет интересно хотя бы одному человеку, то значит, всё было не зря.



  Под конец обзора покажу самую главную и ценную вещь. Лично я считаю, что именно подобное является на вес золотом. Раньше у каждого предприятия была подобная книжица, где можно было прочесть всю историю того или иного завода от начала строительства, до планов на будущее. Всё это обычно сопровождается ретро-фотками, описаниями, и порой, даже примерами того, что производилось. Невольно вспомнил подобную находку в Донецке (РФ), когда такую же книгу про Донецкую мануфактуру задарили в краеведческий музей, где с такого подгона сотрудники были в полном шоке.



  Первое перелистывание страницы и теперь уже шок у меня. Какая же крутая и редкая фотка!



  Не обошлось без цитат, но в нашем случае это всего лишь вырезка с одного из съездов КПСС. Обычно я видел на этом месте какую-нибудь фотографию и цитату Ленина, тут решили обойтись совсем по простому.



  Так как многие фотки отклеились, решил собрать их в коллаж и фоткать сразу по несколько штук:



  Тот самый корпус, в котором сейчас находимся:



  В описании не нуждается, так как уже подписано:




  И тут что-то знакомый Марс... Где-то я его уже видел...



  Вспомнил...









  А вот и наш витраж!



  Актовый зал сейчас представляет собой полную разруху. От прошлого осталась лишь фанерка с лучами солнца, да сгнившая трибуна:



  Так увлёкся фотками, что не заметил появление охранника за спиной, который сразу же сказал, что с собой забирать ничего нельзя, да и вообще, про эту папку, оказывается, руководство в курсе и хранит в одном из помещений. И ничего, что нашли мы её в куче мусора... Спорить с дядькой не было смысла, поэтому сделал вид, что отнёс её обратно на место, попутно сделав ещё несколько фоток из различных помещений:



  В кассе до сих пор стоит закрытый крутой сейф. Не знаю каких годов, но очень красивый:



  На этом наша экскурсия подошла к концу. Всех нас собрали во внутреннем дворе, после чего угостили вкусным домашним хлебом, который испекла одна из организаторов мероприятия. Большое спасибо клубу Танаис - было круто и наш своебразный поход удался! По-крайней мере, лично мы добавили бесценные отголоски былого в свою копилку.

  Уже на выходе заметил мощёную дорожку, которая наверняка помнит эти места ещё при паровой мельнице, как помнят это прошлое и жернова. На всём огромном пространстве нашей области, порой прямо посреди степи можно встретить такие интересные каменные глыбы. Эти камни, как-будто остатки древних крепостей... Однако, всё гораздо прозаичнее. Это самые ходовые в тех временах и до сих пор остающиеся лучшими по своим свойствам - жернова из сливного кварцита. Кстати, если внутри заготовки вдруг оказывался дефект, жернов перетёсывали в молотило-звездчатку или корыто. Удивительно, но качество изготовления изделий из кварцита сегодня потрясает молодое поколение. Они не верят, что это можно сделать примитивными железными зубилами и тяжёлыми молотками-бияками - без алмазного инструмента и лазеров инопланетян... А прошло всего каких-то сто лет.



  Довольные и уставшие покидаем территорию, пройдя на прощание к уже родному ТГМчику. Раздербаненный, ржавый, но стоит ещё чертяга. Стоит как напоминание уже другой эпохи. Нынешняя эпоха пытается продать его, но безуспешно.



  Помахав на прощание охраннику одной рукой, другой еле сдерживал спрятанный исторический груз под курткой. Груз, который удалось всё-таки умыкнуть, но это уже история для другого обзора...

Наша группа Вконтакте; Vk.com/urbanrostov