Автостопом на Алтай. Часть 6: Новосибирск

Ж/Д вокзал.

На момент посещения обе высотки находились в финальной стадии строительства. Сейчас уже открыты.


Мост через Объ.

"Прострел" на Оперный театр.

Еще ближе.


А это недострой бизнес-центра, на который я залез, просто гуляя по городу. Найти залаз наверх стоило долгих поисков. Кто бы мог подумать, что цокольная часть изолирована от всего здания и попасть получится,только по-плутав по подвалу. И снова Октябрьская магистраль.


Ул. Кирова.Рядом станция метро "Октябрьская".

Кран окончил возведение этажей и возвышается, словно отец над детищем.

Кстати о кранах.

Чтобы попасть на крышу гостиницы "Конгресс-Отель" возле вокзала, пришлось вскарабкаться "добрых" 24 этажа прямо по конструкции.

Здание гостиницы построено в 1970-х годах по проекту архитектора В. В. Красовицкого и инженера В. И. Рождественского.

Пересечение Вокзальной магистрали и ул. Ленина.

Встречаем рассвет, после долгих блужданий по Новосибирску.

И еще ближе.

Полина.

Перфекционизм.

Редко встречал на крышах Советских домов плиточку.

Здесь было бы очень кайфово организовать смотровую площадку.

Площадь Гарина-Михайловского.

Вокзал в Новосибе огромный.

Первоначально на этом месте располагалась ст. Обь. Реконструировать станцию с созданием на её месте крупного вокзального комплекса было решено в конце 20-х.
В ходе строительства проект здания претерпел немало изменений; в создании вокзала принимали участие архитекторы Н. Волошинов, Б, Гордеев, Г, Бархин, А. Гринберг, А. Крячков и др.

Первоначально замышленное в духе конструктивизма здание было переоформлено с использованием традиционных ордерных форм. В 1939 году вокзал был принят в эксплуатацию; с тех пор его внешний вид не претерпел существенных изменений.
Спустимся вниз.

Одно из самых чистых мест в городе. Кстати, сам по себе Новосиб произвел на меня также впечатление очень ухоженного города, на ровне с Москвой и Казанью.

Прокатимся на местном метро.

Новосибирское метро является самым восточным метрополитеном в Российской Федерации. После запуска 28 декабря 1985 года стало первым и единственным за Уралом и в Сибири, а также четвёртым в России Состоит из 2 линий и 13 станций. Работает с 06:00 до 00:00. Является третьим по загруженности в России, перевозя в среднем за последние 3 года около 85 млн пассажиров в год.

Станция "Площадь Гагарина - Михайловское". Примечательно, что в составе Новосибирского метрополитена есть станция с созвучным названием - "Гагаринская".


Станция «Берёзовая роща». Открыта 25 июня 2005 года.

Станция «Заельцовская».

Поменялись только плафоны. Станция Площадь Маркса.

Есть в Новосибирске и свой популярный подземный недострой, связанный с метро. И это не будущая станция. В трех-пролетном колонном зале предполагалась автономная подземная электростанция, на случай, если метро превратиться в огромный бомбарь. Строительство заморожено в девяностых.

Легендарный залаз в метро. Залезть в подземную электростанцию можно без проблем (даже охраны), а вот в метро теперь не попасть. В течении долгих лет шла эпичная битва между местными диггерами и метрополитеном. Первые регулярно выковыряли дырку в свежеуложенной стенке, а вторые вновь ее заделывали. Кончилась эпопея окончательным заливанием отверстия прочным бетоном вперемешку с арматурами и толстыми железными листами, а для пущего еще и установкой датчиков объема со стороны метро. Вообще попасть в Новосибирское метро гораздо сложнее, чем в других городах России.

Напоследок еще одна крыша с видом на Площадь Ленина, которую я заруфил очень рискуя опоздать на поезд - за полтора часа пробежал несколько кварталов до хостела, собрал рюкзак, и пулей понесся до вокзала.

Оперный и площадь Ленина.



Красный проспект.


Часовная на Красном проспекте.

Оперный.

А потом был кросс забег на 6 км, и я сел на поезд до Москвы, а через два дня был уже дома. В следующих обзорах глубокие зеленые ущелья, голубые озера и снежные вершины Горного Алтая.

Продолжение следует...
Из поста Автостопом на Алтай. Часть 6: Новосибирск
Комментарии - всего 1