Подземный штаб связи, Ростовская область
Подземный штаб связи одного из заводов города. Представляет из себя постройку 1952 года, с планировкой как у обычного убежища - гермо двери, фильтры воздуха и баки с запасной водой. На месте огромное количество планов и схем для эвакуации, комната радистов и радиостанции, плакаты ГО и многое другое. Существовал до 1993 года, но вскоре было брошен. Служил как штаб связи управления заводом, а также близлежащим районом в случае войны. (Оригинал поста на kerrangjke.livejournal.com. Группа в ВК)
Не успела страна отбиться от одного врага в лице Фашистской Германии, как нависла угроза другая - Америка с её испытаниями ядерной бомбы. Две страны начали гонку вооружений - именно с этого момента по всей нашей необъятной родине стали появляться различные подземные бункера, бомбоубежища, ЗКП, узлы и штабы связи, и многое другое. Весь мир и вся страна была готова начать безумную войну, в которой бы победителем не вышел никто, но несмотря на это готовились к этому страшному событию очень тщательно, причём готовили и стар и млад, а служба Гражданской Обороны стала одной из самых главных и значительных.
Именно ко всем этим событиям мы и отнесём наше защитное сооружение, которое было построено в далёком 1952 году на территории одного из заводов нашего города. Функций у него было много - спасти людей не только от взрывной волны, излучения и радиации, но и самое главное - управлять действиями в автономном режиме. А управляло оно целым заводом, даже больше - ещё и близлежащим районом. Поэтому функций и задач у нашего небольшого подземного штаба было действительно много, а самое главное - от их действий зависели жизни сотен, а то и тысяч людей.
Начнём наше путешествие.
А начнём мы его с главного (основного) входа в штаб, который находится в зарослях на склоне небольшой горы, дверь которого больше похожа на вход в какой-либо сарай. Вот только откуда на сарае наклейка МЧС? Сейчас мы об этом узнаем.
неприметный вход в подземелья:
Оказывается, наш штаб обслуживался почти до распада СССР, в прямом смысле слова - то есть содержался в чистоте и рабочем состоянии, а это к слову не так то и просто. Дело это очень затратное и кропотливое - нужно менять фильтры воздуха, которые стоят не дёшево; поставлять продовольствие; откачивать воду; содержать в рабочем состоянии электропроводку, гидроизоляцию, водопроводную систему и многое другое. Удивительно, но всё это здесь проводилось до 1992 года и наш штаб был в рабочем состоянии почти 40 лет! Но увы, вместе с распадом Советского Союза - пришёл в заброшенное состояние и наш штаб.
на входе в штаб вместо деревянной внешней двери нас встречает уже привычная гермо дверь:
Но вернёмся к наклейке МЧС - что же она здесь делает? - Оказывается, данное защитное сооружение висит на их балансе, поэтому министерство ЧС, как ему и подобает - приезжало "проверять" данное место. Но увы, сейчас это всё выглядит только на бумаге, на практике никто за ним не следит, даже внутрь не заходит, а надо бы... "приехали - поставили галочку - уехали", вот и вся проверка.
Минуя шлюз, первое, что мы встречаем на своём пути - это вот такие интересные "фонари" тех времён, которые спрятались за одной из гермо дверей:
Признаюсь, таких я ещё не встречал - были они похожи на шахтёрские, но что-то мне подсказывало, что это не они. Зато дальше встречаем уже знакомую всем керосиновую лампу:
Удивившись первым интересным находкам пройдём дальше, где в углу уже несколько десятков лет стоят огнетушители, сильно потрёпанные временем:
А вот и первая макулатура - небольшая горка старых советских книг о Гражданской Обороне, рядом с которой стоял небольшой ящик, в котором были различные гаечки, шурупы и прочая мелочь. Сверху всю эту красоту закрывала табличка с перечёркнутой надписью ГО:
Рядом валялись остатки табличек, в данном случае от учебного пункта МПВО (местная противовоздушная оборона):
Блуждая по коридору мы находим первую комнатку, которая когда-то являлась бывшим сан узлом, перед входом в которую под потолком была прицеплена бочка с запасной технической водой:
Не обнаружив ничего интересного перейдём в следующее помещение, как гласила надпись на двери попадём мы в "Комнату отдыха, кладовую":
Комнату отдыха обнаружить внутри не удалось, зато кладовая здесь была уж точно, причём какая!
старые радиостанции, рации и другое оборудование:
Обнаружить такое мы уж точно не ожидали - просто рай электронщиков и радистов! Так как наш штаб был именно для связи и управления заводом, то по логике здесь должно быть огромное количество средств связи свойственной всему этому. И этого добра здесь было действительно много:
Некоторые радиостанции, рации и прочее оборудование стояли на полу и столах помещения, но помимо этого огромное количество было ещё запечатанным и новым. Например радиостанции 109м, уцелела даже бирка с названием группы, которой она должна была быть выдана:
Радиостанция типа Р-109м - ранцевая, носимая, ультракоротковолновая, телефонная с частотной модуляцией, приемо-передающая, с возможностью дистанционного управления и ретрансляции. Предназначается для беспоисковой и бесподстроечной связи в радиосетях и в автомобильных радиоузлах. Принята на вооружение в 1967 году в качестве замены для Р-105Д. В комплекте со штатным усилителем мощности УМ-3 и блоком питания БП-150 было и многое другое. Но самое удивительное это то, что многие ящики были полностью укомплектованными и новыми. Всё лежало на своих местах, целое и запечатанное. Так например были здесь и специальные наушники, антенны, подкладки для плеч и спины и так далее.
С другого края лежали уже более ранние станции типа Р-105м.
Советские войсковые носимые ультракоротковолновые радиостанции. На вооружении с 1967 года. Между собой отличаются только диапазоном рабочих частот. Приняты взамен радиостанций серии "Астра".
Удивительная советская техника, которая выжила в таких ужаснейших условиях и будет жить ещё очень долго, а самое главное - работать! Чего только стоит дальность передачи сигнала до 50км, и перепады температур от -30 до +40. Единственный минус замеченный мною - это вес одного такого ящика, который достигает 40-50кг, поэтому очень сложно и неудобно было убирать их, дабы рассмотреть остальные радиостанции нашего склада.
Рядом с ними стоял небольшой столик, на котором также были интересные вещи. Например арифмометр - настольная (или портативная) механическая вычислительная машина, предназначенная для точного умножения и деления, а также для сложения и вычитания:
или совсем странная фляжка, странность которой заключалась в том, что она была стеклянной. Стеклянная фляга РККА собственной персоной:
Была она похожа на те, что из фильмов про пиратов, но увы - внутри неё никакого сообщения не было, поэтому выдвигаемся дальше, навстречу новым находкам. Следующим помещением в нашем штабе оказалась фильтро вентиляционная камера, где до сих пор стоят три фильтра воздуха:
Позади установки был отчерчен красный квадрат с надписью "внутренняя пробивка проёма" - служила она как запасной выход из штаба. В бомбоубежищах зачастую предусматривается данный способ - стена за которой насыпают легкий гравий и песок, и которое можно использовать для экстренного выхода в случае засыпки основных и аварийного выходов обломками зданий и наземных построек.
Комментарии - всего 8