Техзона Центра Контроля Космического Пространства, Московская область

Военное 06-ноя, 2013 джон84 33 942 26
Время идёт, материал копится, а вот собрать информацию по объектам, привести всё к общему знаменателю и выложить в качестве вменяемых отчётов- руки не доходят. Пора начинать исправлять эту ситуацию. Начну, пожалуй, с ещё одного объекта наше летней "космической" поездки в Подмосковье.
Точных данных по посещённой части техтерритории мне собрать так и не удалось. Точнее, я попросту запутался в номерах в/ч, подчинении подразделений и технических данных. Поиск осложняется тем, что к ближайшему ЗАТО ( теперь уже экс-ЗАТО ) относятся, по крайней мере, две обособленных техтерритории. То-ли обе числятся в качестве ЦККП, но в подчинении разных родов войск, то-ли одна из них является территорией части ОСНАЗ флота, а другая пасёт сухопутную группировку спутников. То-ли всё здесь относится к флотским владениям. На викимапии посещённая территория числится за частью № 17205, в немногих найденных документах проскакивает № 61437 ( но это, как я понял, командование, а не техники ). По моему же мнению, бродили мы во владениях части № 72175, она же- 69-й специальный испытательный центр (2-я центральная обсерватория) ВМФ, занимавшийся спутниками системы Морской Космической Разведки и Целеуказания "Легенда". Повод связать площадку и систему "Легенда" дала вот эта статья: На охране морских рубежей. Возможно, я ошибаюсь, и такой связи не существует. Но пару ссылок на информацию о "Легенде" выложу в конце отчёта, очень уж занятная штука.
Перейду от домыслов к состоянию объекта. Техтерритория представляет собой весьма обширный прямоугольник леса, по двум бОльшим сторонам которого расположены восемь ( по четыре в ряд ) зданий локаторов. В центре территории- ещё пара зданий с "шариками", подстанции, два здания аппаратных, какая-то вышка. Эта часть всё ещё действует. На обратном пути мы проходили мимо, но фоткать не решились- у ворот тёрся какой-то мужичок в камуфле. Кроме того, по территории разбросаны заброшенные и действующие подстанции, артезианские скважины и всякие мало поддающиеся идентификации руины.
Машину бросили в километре от предполагаемого периметра, в районе крайнего локатора юго-западной линии. Лес, в котором срыт объект, впечатляет. Во-первых, громадными муравейниками.

Во-вторых - не менее громадными завалами мёртвых деревьев. Перебираясь через очередной завал, вспомнил "Кладбище домашних животных" Кинга, начало дороги к индейскому кладбищу ( кто в теме, тот поймёт ). Не самая приятная ассоциация.

Периметр... номинально существует. Тройной. Но лишь номинально. Колючка во многих местах порвана или придавлена к земле упавшими деревьями.

На наше счастье, скоро нашлось некое подобие просеки, вроде как под кабель. Идти по ней гораздо легче, чем по лесу, да и вышли прямиком к искомому. Первый"шарик"


Вообще-то, планировали мы обойти все восемь заброшек. Но, надежда тихо загнулась после того, как мы увидели конфигурацию и состояние дорог на территории. К тому же, скоро стало ясно, что здания вынесены под чистую, однотипны и мало чем отличаются друг от друга. Так что, после четвёртого, повернули на выход. Учитывая однотипность, соблюдать порядок "шариков" не стану, выложу фотографии помещений в сравнении.
Если здесь и были гермы, как на "шариках" Наро-Фоминска, то сейчас они уже переплавлены.

Судя по бумагам, сваленным возле входа, мы находимся на объекте 1Ш-2

Просторный вестибюль пуст. Здание одноэтажное, помещений не особо много.

Двери на фото ( слева направо ) ведут к:
Некоему БШС 5. В первом и четвёртом зданиях помещение абсолютно пустое

А вот во втором и третьем сохранились шкафы от оборудования и сам загадочный БШС 5 ( пульт? блочный щит? блок расширения щлейфов? )






Из этого помещения можно попасть в комнату средств измерения

Под "средствами измерения" обнаружился ещё некий подвальчик ( или бывший кабельный коллектор? ). Закрывавшийся на простенький такой деревенский дощатый люк. В первом шаре здесь, видать, складировал своё хозяйство местный "стенгазетчик"

Вторая дверь из холла ведёт в абсолютно пустые каморки, подсобки, видимо. Однако, в третьем шаре такая подсобка оказалась занята обширной технической библиотекой. Я в этом ничего не шарю, но специалисты, думаю, заинтересуются


Третья дверь из холла- выход к дизель-генераторной

Четвёртая дверь выводит к лестнице в "шарик" и, немного неожиданно, к лестнице в подвал. Подвал некогда занимали учебные классы, аккумуляторная, склады радиодеталей и пр. В четвёртом здании- россыпь радиодеталей вперемешку с детскими игрушками (???)




Холл. Вид налево от входа. Двери слева направо- комната отдыха, санузлы, помещение вентустановок.

Комната отдыха

Оборудование вентиляции- практически единственное, что, в большей, или меньшей степени сохранилось во всех посещённых зданиях локаторов




Прямо по курсу от входа- аппаратная и, вероятно, пульт управления. Сохранность разная. В третьем здании сохранилась пара аппаратных шкафов

В первом и четвёртом- пусто и чисто, зато можно спуститься под фальшпол


А в третьем и фальшпол вскрыт

Обитательница третьего здания. Эта сова напугала меня до полусмерти, чуть не врезавшись прямо в лицо. А потом долго не хотела фотографироваться

Напоследок поднимемся в "шарики". По своей конструкции они отличаются от встреченных возле НФ, да и поменьше, на мой взгляд





В стране Советов ГОСТы были везде :)




Кроме зданий локаторов, попались нам некий начисто выгоревший и раздестроенный домик ( на вики отмечен как КПП), небольшое убежище возле него


И здание, не ясного назначения, с внушительной лебёдкой, тросы от которой уходили к раскуроченному колодцу. То-ли что-то связанное с водоснабжением, то-ли антенну какую поднимали



Единственная фотография действующей части комплекса

Возле четвертого здания, в лесу, лежит ещё один обтекатель, гораздо больше похожий по конструкции и размеру на НФ, чем на окружающие. Чёрт его знает, что он там делает, но какие-то люди с фантазией приспособили его под склад



Ну и, по моему обыкновению, много фоток самих "шариков"





Отдельно следует сказать о передвижении по территории. Дороги, ведущие к шарам и большинству других строений не просто заросли. Местами они уже непролазны. Не добавляют удобства передвижению и упавшие деревья. Вообще, лес там очень красивый. Мёртвый. Громадные сосны и ели, сухие и засыхающие, все источены какой-то пакостью, вроде соснового долгоносика. Те, что сдались недавно, ещё стоят серыми сухими колоннами. Но более старые, лишившиеся корней, рухнули и представляют серьёзное, не всегда преодолимое препятствие. Кое-где, правда, видны следы работы бензопилы, но крайне редко. Всем посетителям данного места советую внимательно прислушиваться и присматриваться к происходящему вокруг- деревья падают постоянно. Прилетит такая палочка- мало не покажется. Единственная вменяемо проходимая дорога- центральная, ведущая от действующих зданий к военному городку.

Прямо по курсу- дорога :)







На этом и завершу сегодняшний рассказ. Как обещал, информация по системе "Легенда"
Войска. Ру
Агентура
Благодарю за внимание