Заброшенные корпуса завода "Штамп", Тула

Заводы 27-фев, 2012 джон84 32 270 4
Пару недель назад подался я в одну из городских промзон, искать заброшки интересные и пробить залазы на один из заводов. И, совершенно неожиданно для себя, оказался на территории другого - завода "Штамп". Не смотря на то, что предприятие действует и имеет отношение к оборонному производству, попасть на брошенную территорию оказалось легче лёгкого, разве что хлеб-соль не поднесли. Но, обо всём по порядку.

С официального сайта завода:
Федеральное государственное унитарное предприятие "Машиностроительный завод "Штамп" им. Б.Л. Ванникова"

17 мая 1880года Императором Александром II было выдано разрешение купцу 1-й гильдии, отставному офицеру Фёдору Григорьевичу фон Гилленшмидту на строительство в городе Туле частного патронного завода. Для этого фабриканту выделили 15 десятин земли на окраине Чулковской слободы по правой стороне Венёвской дороги.
В 1882 году завод работал на полную мощность и приступил к выполнению контракта Главного артиллерийского управления на изготовление 210 млн. боевых патронов к винтовкам Бердана. Было освоено производство патронов для ружей, винтовок, револьверов, охотничьих гильз, а с 1904 года - и пушечных гильз.
В конце 80-хгодов XIX столетия на заводе организованы меднопрокатное и латунно литейное производства, что позволило выпускать латунь различных сортов, в том числе для самоварных фабрик, а так же медный прокат и паровозные топки. В 1898 году частный патронный завод перешёл в руки Акционерного общества Тульских меднопрокатных и патронных заводов.
В 1917 году на заводе работало около 15 тысяч человек. Тульский патронный завод занимал в России первое место как пушечно-гильзовый завод, второе - как патронный и входил в тройку крупнейших медео обрабатывающих заводов.
В 1918 году завод был национализирован, и начался новый этап в истории предприятия. В следующем году к Тульскому патронному заводу присоединили крупные национализированные самоварные фабрики, бывшие Баташёвых, Шемариных, Тейле. Самовар прочно вошёл в номенклатуру выпускаемых изделий и с этого времени стал традиционной продукцией предприятия, его визитной карточкой.
В 1920 году патронники по собственной инициативе начали ремонт паровозов и тем самым стали в Туле пионерами восстановления разрушенного народного хозяйства. В годы гражданской войны и иностранной интервенции из всех аналогичных предприятий работоспособным оставался Тульский патронный завод. За трудовой героизм, проявленный в деле обеспечения боеприпасами Красной Армии, в апреле 1921 года он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
20-30-е годы прошлого века отмечены в истории завода расширением производства, масштабным строительством новых заводских корпусов, реконструкцией латунно-литейного производства, строительством плакировочного завода, увеличением выпуска мирной продукции. В середине 30-х годов завод выпускал изделия 64-х номенклатур, в том числе станки, центрифуги, примусы, самовары, чайники, посуду, и т.д.
В 1937 году произошло разделение предприятий. Новый завод получил название "Завод №38" и был Выделен в самостоятельное управление с подчинением Наркомату Вооружения (с 1993г. ОАО "Тульский патронный завод", бывший завод имени Кирова). Старый завод получил название "Завод №176" и отошёл в подчинение Наркомата боеприпасов (с 1962г. завод "Штамп" имени Б.Л. Ванникова).
В октябре 1941 года по решению Государственного Комитета Обороны началась эвакуация оборудования и основных кадров рабочих и специалистов на Урал, где в короткие сроки было организовано производство оборонной продукции на Орском механическом заводе.
Деятельность оставшегося с Туле завода не прекращалась и после эвакуации. По решению городского комитета обороны на площадях завода был организован ремонт военной техники. В дни обороны Тулы коллектив завода "Штамп" восстановил и передал воинам около 50 танков, 150 автомашин, 100 орудий, 117 автокузовов, 250 комплектов траков, а так же изготовил патрию миномётных стволов и противотанковых ежей.
В декабре коллектив начал производство артиллерийских и авиационных изделий для фронта. Для этого пришлось срочно организовать цеха: литейно-прокатный, прессовый, токарно-механический, кузнечно-сварочный, инструментальный и другие. Цеха и оборудование восстанавливали без чертежей, на память, проявляя при этом немало инициативы, изобретательности. И вот победа: фронту отправлены первые 10 тысяч изделий. В том же месяце приступили к восстановлению стреляных гильз, которые собирали на боевых позициях в самом городе и за его пределами.
Не забыли и о том, что Тула – город самоварщиков. Собирали группу мастеров самоварного дела. И уже в декабре 1941 года стали выпускать жаровые самовары. Одновременно коллектив изготовлял трёхгорелочные примусы для госпиталей, паяльные лампы для походных военных мастерских, солдатские котелки, кружки, ремонтировал военные кухни. В бывшей школе ФЗУ предприятия оборудовали военный госпиталь, где основную роль по уходу за ранеными взяли на себя работницы завода и их дети. В январе 1942 года началось и к концу года закончилось восстановление завода. Был начат выпуск военной и мирной продукции, в том числе примусов, чайников, самоваров, кофейников. Согласно приказу директора завода С.Н. Лялина с августа 1943 года в названии предприятия введено слово «Штамп», которое с тех пор стало его маркой. В сентябре 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по восстановлению завода и организации производства оборонной продукции «Штамп» был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени.
Послевоенные годы отмечены усовершенствованием производственного процесса, новой техники, освоением новых видов продукции: электрочайников, бидонов, буфетных самоваров, ёмкостью два ведра, пятилемешных тракторных плугов.
В середине 50-х годов начат выпуск стиральных машин «Тула», «Тула-1», «Тула-2». В начале 60-х годов разработана новая конструкция и начато производство стиральных машин «Тула-3», электросамоваров, электропищеварочных котлов ёмкостью 125 литров.
В 1963 году начато производство корпусов реактивных снарядов для РСЗО «Град» и деталей к ней. В течении четверти века «Град» был одним из основных изделий, выпускаемых предприятием.
Свою третью по счёту награду – орден Октябрьской Революции завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова получил в 1980 году за достигнутые производственные успехи и в связи со столетием со дня основания.
В 1986 году «Штамп» начал подготовку к переходу на новые условия планирования и экономического стимулирования. С перестройкой механизма хозяйствования трудовой коллектив должен был стать гарантом экономического использования ресурсов, повышения качества продукции, правильного соблюдения меры труда и меры потребления. Однако с июля 1989 года предприятие включилось во всесоюзную конверсию, направленную на переориентацию производства с выпуска оборонной техники на гражданскую продукцию и товары народного потребления.
За годы конверсии был освоен выпуск новых видов продукции: газовых плит, газовых колонок, газовых баллонов, огнетушителей, водяных и нефтяных насосов, электро радиаторов, люстр, бра и тд.
Работа завода «Штамп» за конверсионный период была отмечена международными наградами, в том числе призом «За коммерческий успех» в Мадриде в 1992 году, призом «Золотой глобус» в Дании и призом за качество «Золотая звезда» в Испании в 1993 году.
В том году на заводе «Штамп» побывал первый Президент России Б.Л. Ельцин, где была проведена встреча с руководителями различных ведомств, представителями регионов и руководителями ВПК по вопросам конверсии. Тогда же открылись специализированный магазин «Штамп» и аптеки на территории завода.
Но серьёзные финансово-экономические проблемы наложили отпечаток на производственный процесс: произошло уменьшение объёма производства, сократились номенклатура выпускаемых изделий, существенно снизилась численность работающих на предприятии.
В настоящее время, помимо спецпродукции, завод выпускает огнетушители, тормозные колодки для лифтового хозяйства, полотенцесушители, железнодорожные клеммы, фурнитура для мебели. Особое место занимает традиционная продукция – самовары жаровые, электрические, комбинированные.

Надо сказать, что качество "конверсионных" изделий далеко не всегда удовлетворительное. Люстры и самовары "Штамп" делает хорошие, а вот когда я решил поменять старую газовую плиту на новую, производства "Штампа" (где-то схалявленную), несколько профессиональных газовщиков в один голос заявили, что проще сразу сжечь дом. В стиральных машинках "Тула" косяков тоже хватало.

Данный отчёт является поверхностным, так сказать, для общего знакомства с заводом. Попасть на территорию было легко, и находиться там можно без особых опасений, но волосатый придурок с фотоаппаратом наперевес, пробирающийся по (яй..) blush по пояс в сугробах к руинам цехов, вызывает лишние вопросы. Поэтому детальное обследование большинства заброшенных зданий на территории я оставил на весну-лето.

Начнём.
Вот это, собственно, и есть вход на территорию. Назвать это "залазом" язык не поворачивается




На грницах завода со стороны города такие будки укомплектованы охранником и собакой. На эту комплекта, видимо, не хватило


Сразу за воротами, по правой стороне, расположен довольно оригинальный комплекс построек. Непонятное сооружение в склоне железнодорожной насыпи




Теплица








И абсолютно пустой цех, назначение которого я определить затрудняюсь. Сюда успели добраться вездесущие дозоровцы










На обширном пустыре между цехом и забором соседнего предприятия (возможно, тоже являвшимся раньше территорией "Штампа"- многие корпуса в неразберихе 90-х успели сплавить частникам) проходит тупиковая ж/д ветка










Ухожу по ней в глубь территории. Справа попадаются руины склада






Слева, на холме, цех, на вид вполне целый. По остаткам лестницы поднимаюсь к нему






Все двери цеха заварены, кроме двери пристройки- на ней болтается амбарный замок. Очень уж заманчивой показалась лестница на крышу. Решил залезть, осмотреть окрестности. Вид на территорию соседнего Патронного завода




Вид на территорию "Штампа" и смежного завода сантехники




Рядом с цехом, возможно, раполагалась приёмка чермета




Возвращаюсь на железку




Возле этого домика трое лиц кавказской национальности лениво выковыривали снег из железнодорожной стрелки. К домику протоптана тропинка, рядом нечто вроде столовой на свежем воздухе, сушатся вещи. горит свет. То-ли просто монтерятник, то-ли эти ребята там живут. На меня- ноль внимания.






Ещё один корпус справа. Со стороны входа шла какая-то бурная деятельность, поэтому обходить не стал, сфоткал через дыру в стене.






Начинаются масштабные руины.


























В этой части цеха крыша "уехала" окончательно






















Цех частично используется как склад пиломатериалов. Двери в административную часть новые, закрыты на амбарники. В дальней части установлены одноэтажные ангарчики, горит свет.








Остатки печи










Рядом фундамент ещё одной
























Административная часть того-же цеха. Всё залочено, в окнах таблички, предупреждающие о скрытом видеонаблюдении.




Дальше уже действующая территория. В этом здании, судя по табличке, располагается кроме производства ещё и типография
























Чуть в стороне от центральной дороги начинаются развалины и заброшки


















К огромному сожалению проскочил поворот к самой старой, дореволюционной части завода, а болтаться туда-сюда перед группой рабочих не хотелось. Судя по тому. что видно из-за забора, разруха в той части полнейшая.
Вот и всё, что осмотрено на сегодняшний день. Через месяц-полтора повторю визит, надеюсь, более результативно в плане исследования конкретных зданий.

Благодарю за внимание.