Заброшенный учебный корпус завода Ижмаш

Заводы 07-авг, 2019 oesolod 4 186 1 Ошибка
В середине 18 века в Российской Империи активно строились заводы, налаживались производственные мощности, образовывали новые города. Конечно, тогда строили на века, но даже такие здания постепенно приходят в негодность. Тем более в нашем капиталистическом мире, когда на задержание приходится выкладывать приличную сумму, проще становится забросить.


Ижмаш был крупным заводом, один из градообразующих. Для функционирования требовались специалисты разного уровня. Что бы кадров всегда хватало, на предприятии был организован собственный учебный корпус.

Обучали в основном технический персонал, слесарей, токарей, плотников. После, учащийся гарантировано был устроен по профессии на завод. К тому же не возникали сложности с прохождением практики. Схема удобна как для завода, так и для учащихся.

Теперь немного о самом здании. Как уже сказал, изначально корпус был построен в Царской Руси, ориентировочно в начале\середине 19 века, и входил в комплекс главной башни оружейного завода.

В Советские годы тут располагалось производство, для увеличения площадей, был надстроен дополнительный этаж. Внешне это не сильно бросается в глаза, но находясь внутри сразу обращаешь внимание на окна.

Первые этажи здания так и остались заняты производством, тут стояли станки, трудились рабочие, а учащиеся проходили практику. А так все не отличалось от обычного заводского цеха.

Конечно, сейчас все сильно изменилось. Уже давно тут никто не работает, станки вывезены и проданы, и даже плитку металлическую с пола кто-то забрал.

Но даже спустя годы в эти помещения остается стойкий запах завода, этот аромат сложно описать, тут и масло, и металл, и кажется даже пот. Бывало такое, что как-то в вечер субботы батя приходил домой, а от него пахло гаражом, ты тогда еще не знал что он просто квасил с Серегой среди разобранного мотора, но этот запах стойкой ассоциировался с гаражом. Тут так же, стоит зайти в здание, как понимаешь, что там пахнет производством.

Об этом говорит не только запах, но все что видишь. Предположил тут раньше обрабатывали металл, так как кругом металлическая стружка и масло. Это не единственная операция которую тут выполняли, но сомневаюсь, что студентом доверяли сложные и важные операции. Не могли же первокурсникам поручить шлифовать стволы от автоматов. Хотя... в России живем.

Первый этаж оказался интересен разве что с исторической части, больше там ничего не сохранилось. Разве что вот эти железные стеллажи, которые по неясной причине все еще не распилили на металлолом. Раньше это был материальный склад, где хранились разные заготовки.

Постепенно поднимаемся на второй этаж, он похож на промежуточный между грязной производственной частью, и чистой учебной.

Первым делом зайдя на второй этаж, попадаем в актовый зал. Данное помещение неотъемлемая часть любого производства советского союза. Тем более учебному корпусу так же нужно место, где юные таланты смогут самореализовываться.

В остальном этот этаж не сильно отличается от первого, такая же разруха и пустота.

Перейдя в другое крыло этого этажа, можно увидеть производственные кабинеты. Изначально это все было одно общее помещение, которое в советском союзе поделили на кабинеты и каморки.

Третий этаж был построен в советское время, и он был определен под обучение свежих кадров. В одном крыле находились учебные классы и аудитории, в другом сидели мастера.

Эта часть здания оказалось лучше всего сохранившейся. Видимо мало кому интересны старая деревянная мебель, учебные пособия и разработки времен СССР.

Дальше идет ряд кабинетов и классов. Интересно что каждая дверь взломана, причем довольно вандальским способом. А потом снаружи прикрыты, либо стулом каким, либо просто чем-то тяжелым. Как потом оказалось, все двери закрыты специально, чтоб не было сквозняков и хлопающих дверей. Все это пугало охранников, которые сидят круглыми сутками в самом здании.

Большинство аудиторий сохранилось в почти первозданном виде. Многие парты все еще стоят на своих местах, на доска написаны домашнее задания или какие-то схемы, а на стенах весят учебные пособия. Конечно же в этом всем кто-то изрядно покопался, в поисках ценностей.

До 2008 года здание принадлежало заводу. После Ижмаш был признан банкротом и переформирован в концерн Калашникова. Многие цеха пошли с молотка, и данный цех попал в частные руки. Вот только нынешний владелец так и не придумал что с ним делать.


В классах все еще можно найти множество учебных материалов. Когда-то тут обучали слесарей, токарей, фрезеровщиков, автомехаников, плотников, и прочих. Осталось много наглядных пособий, литературы, даже диафильмы.

Похоже на учебное пособия по пайке. Будто большая перфокарта, на которой учащиеся должны были паять схему, а потом она вставлялась в проверочный стенд.

Когда казалось, что похожие классы уже надоели, нашлось помещение, в котором устроили склад. Когда-то предполагали, что эти вещи могут еще пригодиться, но теперь все это лишь никому не нужный хлам.

Так и стоит этот корпус, без студентов и рабочих, ждет своей участи. Снести его нельзя, так как историческая ценность, восстановить не могут, так как это очень дорого. Даже содержать не получается, здание постепенно разваливается, зимой промерзает, весной и осенью затапливается. Не только его содержание теперь хлам, но и само здание.