Котляковка

Подземка 27-фев, 2013 джон84 23 336 2
На прошедшие выходные было запланировано посещение известнейшей речной достопримечательности подземной Москвы- реки Неглинки. Однако, планы планами, а закон подлости по расписанию. Не удалось достать химзу. С одним комбезом и двумя парами бахил на троих в Неглу соваться смысла не было, потому решили лезть туда, где помельче. ,Выбрали Химку, Городню, Котляковку и хотели добить-таки левый коллектор Чернушки. В Чернушку не добрались. Городня, везде описывающаяся как чистая и приятная река, оказалась в обе стороны от залаза настолько заиленной и загаженной крупногабаритным мусором, что мы, изрядно уже находившиеся и уставшие, решили перенести поход по ней на будущее. О Химке расскажу чуть позже, а сегодня речь пойдёт о Котляковке.

КОТЛЯКОВКА (быт.?; Сергеев, 1991б; УМ-03); Корнеевский овраг (См-1976); Городянка (газетные статьи недавнего времени; ТД); Городнянка (личное сообщение И.Г.Байковой); Пушкин овраг - низовье (ТК-1848); Карнаров овраг? - верхний и ср. участки (Карнарок? -ТК-1848) - значительный л. пр. Городни. Дл. 5 км, участок с постоянным течением короче. Пл. бас. 6 кв.км. Почти на всём протяжении заключён в подземный коллектор. В виде хорошо заметного понижения (подобия широкой плоскодонной балки) начинается у домов 31-34 западнее Чертановской ул., где сохранился пруд в бывшем сельце Красное (см. пруд Красного сельца). Пересекает Чертановскую ул. и уходит к ст. метро Южная, где ранее соединялся с несколькими левыми отвершками (бывшими временными водотоками). Далее проходит чуть южнее Сумской ул., пересекает Павелецкую ж.д. и Котляковское кладбище, ниже которого на протяжении 150 м протекает в открытом русле (шир. от 1 до 2,5 м, долина залесена и замусорена). Далее пересекает ул. Бехтерева и течёт по окраине Аршиновского парка, где в пойме имеются два Аршиновских, или Корнеевских пруда. Устье открытое: в 100 м юго-восточнее д.49 корп.3 по ул. Бехтерева. Принимает в 100 м выше ул. Бехтерева л. пр. с сохранившимся приустьевым участком дл. 60 м (прежняя дл. 1,3 км). Был также л. пр. чуть ниже данной ул. Он, вероятно, назывался Беляевским оврагом, или оврагом Беляева. Долина К. выше устья этого оврага - Карнаров, или Корнеевский овраг, ниже - Пушкин, или Корнеевский овраг. Один из нижних л. пр. - Алексеевский овраг (См-1976). Это название могло относиться к Беляевскому оврагу (синоним) или к сохранившемуся притоку чуть выше его. Близ истоков К. в 19 в. находилось сельцо Красное (в основном, по правому берегу), близ устья - кирпичный завод (на левом берегу, чуть ниже Аршиновского парка). Ниже Красного речка пересекала лесной массив, тянувшийся далее по левому берегу, а на правом берегу были поля. Теперь вся тер., кроме кладбища и Аршиновского парка, застроена. Долина во многих местах частично засыпана, но в низовьях хорошо сохранилась и особенно живописна в Аршиновском парке, объявленном в 1987 г. памятником природы (Решение..., 1987). Аршиновский парк интересен посадками хвойных деревьев (Самойлов, За-
харов, 2004). Старинные названия "оврагов" (долин) антропонимические. "Карнарок" (вместо "Карнаров") - описка на карте? Гидроним "Котляковка", вероятно, имеет недавнее происхождение: речка названа по сохранившемуся Котляковскому кладбищу в то время, когда д.Котляково, находившаяся в 2 км севернее (на р.Чертановке и Котляковском овраге) уже была забыта. "Городянка" и "Городнянка"- тоже, вероятно, новые названия (по городищу близ Аршиновского парка или по главной реке - Городне).

сайта журнала "Тёмный лес" )

Котляковка привлекла нас, в первую очередь, разнообразием форм коллектора. Здесь и квадрат, и классическая круглая труба, и высокая арка, и овал. Кроме того, весьма заинтересовало то, что все отчёты о реке, которые удалось найти, были посвящены лишь одному из участков реки- коллектору под Котляковским кладбищем. Коллектор, расположенный ниже по течению, короток ( меньше 100 метров ) и интереса не представляет. Но полное отсутствие информации о почти трёхкилометровом отрезке коллектора в верховьях показалось странным. Идём проверять.
После короткой погулки под уже по-весеннему тёплым солнцем, добираемся до места. Здесь река ненадолго выходит из-под земли, правда, не совсем ясно, для чего. Внешнюю дренагу ж\д можно было и врезать в коллектор. Две трубы слева- портал в верховья реки, справа- арочный портал в участок коллектора, уходящий под Котляковское кладбище.






Сначала лезем в известную по отчётам часть коллектора. Начинается она с высокого (около трёх метров ) овального участка, облицованного толстыми гофрированными металлическими листами, скрепленными на стыках с помощью болтов. Нижняя часть коллектора, на высоту до двух метров, покрыта толстым слоем серой краски, местами отслоившейся от основы и похожей на какие-то грязные тряпки.


Вид в сторону портала


Похоже, что участок, убранный под гофр, изначально был белокаменным, т.к. за краем последнего металлического листа видна известняковая кладка. На фото, справа, можно разглядеть небольшой участок этой кладки


Дальше начинается ровная арочная часть примерно такой-же высоты. Видны следы досок опалубки, из стен почему-то торчат полуметровые куски арматуры




Между гофром и аркой, слева, под самым потолком, какая-то подключка, видимо дренага.


Пройдя метров пятьдесят, попадаем в условно прямоугольный участок тоннеля. Условно потому, что потолок заметно завален с левого края.








Прямоугольник по всей длине ( около ста метров ) завален довольно крупными камнями и обломками бетона. Не знаю, откуда они там взялись, но, если всё это принесено дождём, или весенним паводком, то попавшему в такой поток не позавидуешь.
Плавный поворот коллектора заканчивается небольшим перепадом, где вода весело плещется среди камней, и прямоугольник переходит в круглую трубу из бетонных колец, диаметром примерно 2,5 метра.




Такая форма коллектора сохраняется до самого выходного портала. Через примерно равные промежутки труба прерывается камерами с люками на поверхность и незначительными перепадами. До первой подобной камеры труба достаточно чистая, без протечек, дальше же начинаются все прелести минеральных отложений









1 2 3