Алтайские горы: к подножью Белухи!
Белуха, согласно преданиям алтайских шаманов – это ворота в особую мистическую страну Шамбалу, или Беловодье. Также ее называют «жилищем богов» и «великим стариком», а Николай Рерих писал о Белухе, что «это гора, о которой шепчутся даже пустыни». Гора высится снежной вершиной над многочисленными хребтами Алтайских гор на границе России и Казахстана.
Выехав из Новосибирска, мы сначала добрались двумя группами до Гороно - Алтайска, а затем уже по - отдельности - Игнат с Сашей, я с Игорем и Юлей поехали в сторону Тюнгура - маленькой этнической деревушки, последней за 45 км. до границы с Казахстаном. Оттуда начнется 10 - дневной поход к самой высокой горе на Алтае - к г. Белухе. Из Тюнгура нам предстоит двухдневный переход по Аккемскому ущелью, почти к самому леднику Белухи - Аккемскому озеру. Там нас ждут 3 радиальных выхода: на его высочество - ледник, в долину 7 озер, в цветочную долину Ярлу к хребту "Мать Мира" и к камню Рериха. Из Аккема через перевал Кара-Тюрек мы перейдем к в ущелье р. Кучерла, а после дневки на чудесном высокогорном озере, отправимся обратно в сторону Тюнгура по Кучерлинскому ущелью.
С каждым походом все больше люблю горы! Это чудесные места, где кайфово просто быть, дышать чистейшим воздухом, наслаждаться тишиной и некой таинственной атмосферой лесных вечерних предзакатных ущелий. Если вы ходите в горы, подскажите какие- нибудь интересные горные маршруты по Гималаям. Серьезно :)
Стопим по трассе Р-256 «Чуйский тракт».
Большая часть пути проходит по берегу самой большой и грязной реки Алтая - Катуни.
Один из малочисленных мостов на другой берег Катуни - в туристическую зону "Бирюзовая Катунь".
Развилка. Пересечение "Чуйского тракта" к Монголии и трассы Р-256 к южным районам Горного Алтая.
Движение такое редкое, что пункт ДПС превратился в столовую.
К счастью нас подобрал местный житель на черной волге и довез до крупного села - Усть- Кана.
Перед походом много слышал историй про неадекватных местных. Местные Алтайцы в большинстве своем народ миролюбивый и гостеприимный для туристов, но в пьяном состоянии башню им иногда срывает сильно. Игорь, приехавший В Усть - Кан, чуть раньше, чем мы с Юлей, успел познакомиться с какими - то местными, которые пытались у него, прямо напротив местного отделения полиции, выклянчить денежку. К счастью все обошлось, и вечером, мы, встретившись отправились искать место для ночевки. Поскольку движение на трассе было "почти" мертвым - от силы 5 машин в час, из которых 1 - 2 забитые туристами, но с физически отсутствующим местом в салоне, ехать дальше решили на автобусе.
Как - то само собой, спрашивая про автобусы познакомились с местной жительницей. Попросились у нее переночевать. Бабулька, на вид молодая, рассказала, что у нее открылся дар предвидения, после похода на Белуху. Раньше, говорит, была просто бродягой, а потом во время блужданий "прозрела" и решила осесть неподалеку, завести семью. Вышла за местного Алтайца.
Утром ждем единственный в этих краях автобус, проезжающий всего раз в день.
Почти полдня езды по убитым дорогам, и мы оказались в Катанде. Раньше автобус ходил и дальше, вплоть до самого Тюнгура, но после весеннего потопа на Алтае, из-за частичного или полного разрушения мостов, движение прекратилось. Остальные 12 км до Тюнгура пришлось преодолевать пешком. Хотя и те не полностью - на пол пути туристы на легковушках сначала захватили с собой Юлю, а потом, сжалившись, вернулись и за мной (за что им респект!).
Тюнгур - маленькая этническая деревушка, последний населенный пункт в ущелье, вплоть до Чуйского тракта. Дальше 42 км пустоты. На Яндекс- картах по ущелью проложена трасса, на самом деле по этой "трассе" и на пешком стремновато пройти. В сети есть эпичные видосы, как водители-экстремалы с огромной толпой помощников проезжают эту дорогу на джипах.
Расположен пос.Тюнгур на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Кучерлы. Образован в 1876 году. Находится на расстоянии 65 км. от районного центра села Усть-Кокса.
Из Тюнгура начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Тюнгур», «Высотник», «Зелёный дом».
Связь между левым и правым берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост.
Лагерь решили построить прямо на берегу Катуни, и завтрашним утром начать маршрут.
Коровки.
Местный детский садик.
Разноцветный домик.
С Тюркского языка "Тюнгур" переводится, как шаманский бубен. В поисках молока, мы нашли местный краеведческий музей, устроенный прямо на участке местными жителями.
Надзирательница музея - местная Алтайка охотно рассказала про историю края, показала местные наряды и орудия пользования, а под конец продала и молоко, которое мы изначально искали.
Игорь и Игнат знакомятся с картой окрестных гор. У нас самих в печатном виде ее не было (да- да, скажут походники, никакой организованности!!! Но к счастью карта так ни разу и не потребовалась).
Каабай - в переводе с алтайского - колыбель.
Творчество местных жителей.
Возвращаемся с молоком в наш лагерь, на другой берег Катуни. Когда проезжает машина по местному мосту - ощущения, как на аттракционе.
По скобам залезли на самый верх пилона.
Мост через Катунь построен в начале прошлого века, до сих пор жив. Даже весенний потоп пережил.
Следующим утром выходим на маршрут. Последний населенный пункт, в 2 км от Тюнгура - пос. Кучерла.
Закупаемся в местном магазине ништяками и продолжаем путь.
Мост через р. Кучерла (впадает в Катунь на востоке Тюнгура).
С самого утра погода не заладилась. Обилие быстро летящих на небе туч не предвещало ничего хорошего. К обеду небо стало совсем хмурым, и вскоре начался затяжной дождь.
К этому моменту мы успели подняться на перевал Кузуяк.
Перевал соединяет долины рек Аккем и Кучерла. Высота седловины перевала 1513 метров, на картах Генерального штаба СССР он значится, как проходимый с мая по октябрь. Через перевал проходит грунтовая дорога. По ней раз в день ездит ГАЗ - 66, транспортируя туристов и заброски до туристического лагеря "Три березы". Седловина перевала не выражена и представляет собой горизонтальный отрезок дороги протяженностью 300 м.
На спуске дождь сильно усилился, превращая глину на дороге в очень скользящую субстанцию. Ценой многочисленных падений на попу, мы насквозь промокшие, спустились в долину Узуаян.
Река Аккем.
Трудно описать радость, когда почувствовался запах костра. В конце долины оказался небольшой туристический лагерь с горячими лепешками и готовыми дровами.
Без сил, но безумно счастливые, греемся у костра.
Готовим завтрак.
Ко второму дню похода погода не наладилась. И от нас "отсоединилась" Юля, заявив, что к такому походу она не готова. Юля поехала к родственникам в Красноярск, а мы продолжили путь по Аккемскому ущелью.
Каменистый склон.
Очень красивый моховой склон.
Большая часть пути, тропинка виляла по "зеленому" склону, иногда проходя через небольшие водопады.
Большие подъемы меняются большими спусками, местами к самой реке.
Хотя река Аккем и мелкая, бродить ее крайне плохая идея. В этом месте несколько лет назад погибла группа туристов.
Маршут довольно популярный, не проходило и 20 минут без встречи с очередной группой туристов.
Выехав из Новосибирска, мы сначала добрались двумя группами до Гороно - Алтайска, а затем уже по - отдельности - Игнат с Сашей, я с Игорем и Юлей поехали в сторону Тюнгура - маленькой этнической деревушки, последней за 45 км. до границы с Казахстаном. Оттуда начнется 10 - дневной поход к самой высокой горе на Алтае - к г. Белухе. Из Тюнгура нам предстоит двухдневный переход по Аккемскому ущелью, почти к самому леднику Белухи - Аккемскому озеру. Там нас ждут 3 радиальных выхода: на его высочество - ледник, в долину 7 озер, в цветочную долину Ярлу к хребту "Мать Мира" и к камню Рериха. Из Аккема через перевал Кара-Тюрек мы перейдем к в ущелье р. Кучерла, а после дневки на чудесном высокогорном озере, отправимся обратно в сторону Тюнгура по Кучерлинскому ущелью.
С каждым походом все больше люблю горы! Это чудесные места, где кайфово просто быть, дышать чистейшим воздухом, наслаждаться тишиной и некой таинственной атмосферой лесных вечерних предзакатных ущелий. Если вы ходите в горы, подскажите какие- нибудь интересные горные маршруты по Гималаям. Серьезно :)
Стопим по трассе Р-256 «Чуйский тракт».
Большая часть пути проходит по берегу самой большой и грязной реки Алтая - Катуни.
Один из малочисленных мостов на другой берег Катуни - в туристическую зону "Бирюзовая Катунь".
Развилка. Пересечение "Чуйского тракта" к Монголии и трассы Р-256 к южным районам Горного Алтая.
Движение такое редкое, что пункт ДПС превратился в столовую.
К счастью нас подобрал местный житель на черной волге и довез до крупного села - Усть- Кана.
Перед походом много слышал историй про неадекватных местных. Местные Алтайцы в большинстве своем народ миролюбивый и гостеприимный для туристов, но в пьяном состоянии башню им иногда срывает сильно. Игорь, приехавший В Усть - Кан, чуть раньше, чем мы с Юлей, успел познакомиться с какими - то местными, которые пытались у него, прямо напротив местного отделения полиции, выклянчить денежку. К счастью все обошлось, и вечером, мы, встретившись отправились искать место для ночевки. Поскольку движение на трассе было "почти" мертвым - от силы 5 машин в час, из которых 1 - 2 забитые туристами, но с физически отсутствующим местом в салоне, ехать дальше решили на автобусе.
Как - то само собой, спрашивая про автобусы познакомились с местной жительницей. Попросились у нее переночевать. Бабулька, на вид молодая, рассказала, что у нее открылся дар предвидения, после похода на Белуху. Раньше, говорит, была просто бродягой, а потом во время блужданий "прозрела" и решила осесть неподалеку, завести семью. Вышла за местного Алтайца.
Утром ждем единственный в этих краях автобус, проезжающий всего раз в день.
Почти полдня езды по убитым дорогам, и мы оказались в Катанде. Раньше автобус ходил и дальше, вплоть до самого Тюнгура, но после весеннего потопа на Алтае, из-за частичного или полного разрушения мостов, движение прекратилось. Остальные 12 км до Тюнгура пришлось преодолевать пешком. Хотя и те не полностью - на пол пути туристы на легковушках сначала захватили с собой Юлю, а потом, сжалившись, вернулись и за мной (за что им респект!).
Тюнгур - маленькая этническая деревушка, последний населенный пункт в ущелье, вплоть до Чуйского тракта. Дальше 42 км пустоты. На Яндекс- картах по ущелью проложена трасса, на самом деле по этой "трассе" и на пешком стремновато пройти. В сети есть эпичные видосы, как водители-экстремалы с огромной толпой помощников проезжают эту дорогу на джипах.
Расположен пос.Тюнгур на левом берегу реки Катуни, напротив устья реки Кучерлы. Образован в 1876 году. Находится на расстоянии 65 км. от районного центра села Усть-Кокса.
Из Тюнгура начинается большинство популярных туристических маршрутов к горе Белухе. Вблизи села, на правом берегу реки Катуни расположены турбазы «Тюнгур», «Высотник», «Зелёный дом».
Связь между левым и правым берегом реки осуществляется через подвесной автомобильный мост.
Лагерь решили построить прямо на берегу Катуни, и завтрашним утром начать маршрут.
Коровки.
Местный детский садик.
Разноцветный домик.
С Тюркского языка "Тюнгур" переводится, как шаманский бубен. В поисках молока, мы нашли местный краеведческий музей, устроенный прямо на участке местными жителями.
Надзирательница музея - местная Алтайка охотно рассказала про историю края, показала местные наряды и орудия пользования, а под конец продала и молоко, которое мы изначально искали.
Игорь и Игнат знакомятся с картой окрестных гор. У нас самих в печатном виде ее не было (да- да, скажут походники, никакой организованности!!! Но к счастью карта так ни разу и не потребовалась).
Каабай - в переводе с алтайского - колыбель.
Творчество местных жителей.
Возвращаемся с молоком в наш лагерь, на другой берег Катуни. Когда проезжает машина по местному мосту - ощущения, как на аттракционе.
По скобам залезли на самый верх пилона.
Мост через Катунь построен в начале прошлого века, до сих пор жив. Даже весенний потоп пережил.
Следующим утром выходим на маршрут. Последний населенный пункт, в 2 км от Тюнгура - пос. Кучерла.
Закупаемся в местном магазине ништяками и продолжаем путь.
Мост через р. Кучерла (впадает в Катунь на востоке Тюнгура).
С самого утра погода не заладилась. Обилие быстро летящих на небе туч не предвещало ничего хорошего. К обеду небо стало совсем хмурым, и вскоре начался затяжной дождь.
К этому моменту мы успели подняться на перевал Кузуяк.
Перевал соединяет долины рек Аккем и Кучерла. Высота седловины перевала 1513 метров, на картах Генерального штаба СССР он значится, как проходимый с мая по октябрь. Через перевал проходит грунтовая дорога. По ней раз в день ездит ГАЗ - 66, транспортируя туристов и заброски до туристического лагеря "Три березы". Седловина перевала не выражена и представляет собой горизонтальный отрезок дороги протяженностью 300 м.
На спуске дождь сильно усилился, превращая глину на дороге в очень скользящую субстанцию. Ценой многочисленных падений на попу, мы насквозь промокшие, спустились в долину Узуаян.
Река Аккем.
Трудно описать радость, когда почувствовался запах костра. В конце долины оказался небольшой туристический лагерь с горячими лепешками и готовыми дровами.
Без сил, но безумно счастливые, греемся у костра.
Готовим завтрак.
Ко второму дню похода погода не наладилась. И от нас "отсоединилась" Юля, заявив, что к такому походу она не готова. Юля поехала к родственникам в Красноярск, а мы продолжили путь по Аккемскому ущелью.
Каменистый склон.
Очень красивый моховой склон.
Большая часть пути, тропинка виляла по "зеленому" склону, иногда проходя через небольшие водопады.
Большие подъемы меняются большими спусками, местами к самой реке.
Хотя река Аккем и мелкая, бродить ее крайне плохая идея. В этом месте несколько лет назад погибла группа туристов.
Маршут довольно популярный, не проходило и 20 минут без встречи с очередной группой туристов.
Комментарии - всего 2