Алтайские горы: к подножью Белухи!
Очередной подъем, очередной водопад.
И вновь тропа идет вдоль реки.
Обилие поваленных деревьев - результат стихийного весеннего потопа.
Живописная стоянка.
Продолжаем путь...
Ягодные кустики.
О приближении к горному лагерю возвещает реклама горячих лепешек, ставших мемом этого похода. Никогда не думал, что кушать обычные лепешки будет так кайфово.
Лагерь Аккем.
Аил (слева) - традиционное национальное жилище, в котором до сих пор живут алтайцы. Внешне аил - это такое же строение, в котором жили наши предки с давних времен: конусообразное, легко перевозимое с места на место, зимой покрытое войлоком, а летом корой лиственницы.
Необычная форма аила позволяет разводить в нем открытый огонь; дым вытягивается в отверстие наверху, а тепло остается внутри. В настоящее время аил чаще используется, как кухня. Пол в аиле земляной или уложен камнем. При постоянном разведении огня земля хорошо прогревается даже в самые сильные морозы, а камень уж подавно, поэтому даже зимой в аиле никогда не бывает холодно. Удивительный факт, но при рождении ребенка его кладут в самое теплое место – на пол! Рядом с очагом делается углубление в земляном полу, выстилается сухой травой, шкурами зверей - и дети комфортно спали в таких теплых уютных “кроватках”.
В аиле по утрам и вечерам собираются все стоящие в Аккемском лагере туристы. Если закончилась еда - не беда! Аил придет на помощь. Внутри туристические группы складывают излишки запасов консервов, круп и хлеба, которой можно смело прокормиться. Да и вообще на маршруте мы периодически встречали схроны с едой в некоторых лагерях. Туристов много ходит.
В лагере мы встретили Красноярцев, которые сходили уже во все три радиалки и собирались следующим утром выдвинуться в сторону Кучерлинского озера, через перевал Каратюрек. Нам это все только предстояло. Получив от ребят эстафету и много ценной информации, отправляемся утром уже "налегке" к подножью Белухи - его высочеству леднику. Первый день без тяжелых рюкзаков за спиной.
Все эти камни принесла река Аккем.
Аккемское озеро. На фоне "Аккемская стена" - северный склон горы Белухи, обрывающийся красивой стеной долину реки Аккем.
"Бочки" - база МЧС. Здесь часто тусуются пограничники выборочно проверяя паспорта туристов.
Рядом с бочками расположена метеостанция.
Аккемское озеро во всей красе.
На противоположный берег можно перебраться только на лошади или лодке. На всем протяжении реки, переправа есть только возле лагеря Аккем и здесь. Мост возле лагеря Ак-кем мы будем проходить по - дороге в цветочную долину Ярлу, туда отправимся на следующий день.
Продолжаем подъем к леднику. По - дороге встречается рукотворное сооружение из плоских камней. Окно на Белуху.
Один из мостов, через многочисленные притоки Аккема.
Водопадик.
Для строительства мостов шло в прямом смысле "что попало".
Мостик к часовне.
Часовня Архангела Михаила.
Построена часовня по инициативе сотрудников поисково-спасательной службы МЧС по Республике Алтай и членов Туристско-спортивного союза Республики Алтай. Посвящена памяти туристов и путешественников, погибших в горах.
Внутри очень уютно и тепло.
Часовню начали возводить в 2005 году. Она построена из алтайского кедра. Средства на работы собираются из добровольных пожертвований родственников погибших, спонсоров и спасателей.
За последние 50 лет при восхождении на высшую точку Алтая - гору Белуха (4506) погибло более полутора сотен альпинистов. У многих нет могил. Часовня напоминает всем путешественникам об опасности легкомысленного отношения к горам.
Памятная табличка "ушедшей" группе.
Посетителей много. Сразу после нас в часовню вошла новая партия туристов.
Продолжаем подъем.
За спиной открылись живописные пейзажи.
Чем ближе к леднику, тем больше камней.
А вот и сам ледник. Талая вода вымыла в леднике огромный портал. На переднем плане группа туристов с детьми.
Протаина в леднике.
Оглядываемся назад. Зеленые пейзажи трансформировались в каменистые склоны.
Знакомое явление? Когда гора кажется близко, приближаясь к цели, расстояние, будто не уменьшается.
Ледна ледника - около 5 км.
Дальше идти не стали, и сделав небольшой перекус, отправились обратно.
Долина озера Аккем.
Стоянка в "Высотнике" платная, 100 - рублей за место для своей палатки или 1000 за огромную палатку, больше похожую на домик. Как бонус можно принимать теплый душ и пользоваться аилом (в том числе, как бонус - халявной жрачкой, оставшейся от предыдущих групп туристов). Решили снять домик.
Вторая радиалка была запланирована в долину цветов - Ярлу.
Единственный мост через реку Аккем.
Весной все это пространство было под водой.
Комментарии - всего 2