Алтайские горы: к подножью Белухи!
Название долины говорит само за себя. Цветов здесь огромное количество. Как и местных с туристами, собирающих их на разноцветных склонах.
Главный в этих краях объект культа - масштабная площадь, огороженная приличной каменной стеной, выложенной энтузиастами. Внутри - "камень Рериха".
Ходят легенды, что сам Николай Рерих пометил этот камень как особое "Место Силы". Вокруг камня последователи Агни йоги и других учений построили целый сад камней, или Каменный Город. Считается, что камень заряжает энергией. Проверяем.
Стоящая рядом с камнем тетушка, продавщица эзотерических книг на тему камня и Алтая в целом, строго наказала проявить уважение к камню и снять обувь перед "зарядкой".
Ничто не предвещало перемен. Буквально за каких - то 10 минут тучи над долиной сгустилось и пошел дождь.
Перемена погоды в Гороном Алтае явление вполне привычное. Погода может несколько раз за день очень круто измениться.
Кайф в контрастах, друзья!
Кончился дождь так же внезапно и долину вновь заволокли теплые солнечные лучи.
Разнообразие цветов в этом месте впечатляет и радует глаз радужным спектром. С обеих сторон от долины расположились две горы, фиолетовая, которую называют «алтарем мира» и оранжевая — «сердце мира».
Обилие цветов здесь поражает.
Игнат залип на шишки.
А потом и я залип :)
Последние лучи, уходящего за горами солнца.
Водопад.
Возвращаемся в лагерь.
Обратно решили срезать и пошли не тем же путем, а по протоптанной лошадьми дороге левее по ущелью, решив, что раз уж она такая протоптанная, то точно выведет нас к мосту. А вот и нет!
В конце мы уперлись в Аккемсякое озеро. В то самое место где лодочная переправа. Лошади здесь тоже ходят, от них и следы. Не учли, что лошадям под силу бродить реку. Пришлось навернуть знатный крюк до моста.
На другом берегу дымиться аил, манящий теплым ужином.
Утром отправились в третий радиальный выход в долину Семи озер.
"Очень красивое место, как и весь Алтай, если с погодой везёт" - гласит пояснение к контуру на викимпапии. Полностью согласен с этим. Однако с погодой как раз не повезло. Но это поход, выбора здесь нет :)
Продолжаем подъем.
Церквушка погибшим альпинистам.
Саша выражает свое отношение к погоде.
В далеке остались бочки.
В итоге дошли до первого озера. Хотя значительная часть подъема была позади, дальше идти не стали - не было больше сил и настроения, и к тому же пошел дождь.
Отмечаем подъем прогулкой по озеру, и отправляемся обратно в лагерь. На следующий день предстоит переброска в соседнее, Кучерлинское ущелье, через перевал Каратюрек.
Лагерь решили поставить поближе к тропинке на перевал, чтобы выйти пораньше. Больше часа ушло на сооружение печки и возведения над ней навеса из клеенки - сказывается отсутсвие благ цивилизации, в виде Аила, где всегда горит очаг, а если и не горит, то развести его дело пары минут. Ночное небо на Алтае потрясающее! Млченик словно "торчит" из Белухи
Следующим утром мы начнем подъем на пер. Каратюрек, к высокогорному Кучерлинскому озеру, откуда после дневки, отправимся в сторону Тюнгура.
Об этом в следующем обзоре :)
Надеюсь было интересно! Спасибо за внимание :)
Продолжение следует...
Из поста Алтайские горы: к подножью Белухи!
Комментарии - всего 2